Проверка боем
Полковой комиссар тов. Черниченко рассказывает:

– Был в N-ском полку. Утомительно однообразие фашистской тактики. Удовлетворен тем, что бойцы раскусили ее, а также тем, что соотношение сил с каждым днем меняется в нашу пользу: сегодня против полка действовало всего два батальона немецкой пехоты, два танка и минная батарея. Полк их атаковал. Они ушли. Остальное узнаете из политдонесений. Будете читать, учтите: там сказано, что вчера немцы на участке поля оставили 125 трупов. Сегодня представитель армии считал лично и насчитал 352. И еще: уничтожили мы за вчерашний день не 29 танков, а 39. Они, видите ли, были в роще, и наша артиллерия их тоже уничтожила.

Читаем донесения. Девять страничек – девять дней жизни дивизии, скупой походный дневник ее боевых трудов. Он содержит в себе те же лаконичные, почти условные обозначения героического поведения отдельных бойцов и командиров и целых подразделений.

Вот выдержки из этого дневника.

«5 июля. Дивизия заняла оборону на реке Н. Появляются мелкие танковые группы противника по 8–12 машин.

6 июля. Попытки атаковать батальон, которым командует лейтенант Волчек, были отбиты стремительным ударом. Выведен из строя один фашистский танк, захвачены четыре мотоцикла. В частях происходили партийно-комсомольские собрания. В резолюциях говорится:

«Мы заверяем советское правительство, коммунистическую партию и гения трудящегося человечества товарища Сталина, что мы, не щадя своей жизни, расправимся с фашистами. Коммунисты и комсомольцы покажут в бою доблесть и геройство и поведут за собой всех беспартийных. Уничтожим фашистов! Да здравствует великий Сталин!»

7 июля. Противник активных действий не проявлял. В районе Б. через реку переправился советский гражданин. Он сообщил, что в деревне Л. расположены такие-то части противника, а в крестьянских сараях стоят его танки.

8 июля. Враг ведет разведку мелкими группами танков. Дежурный Г. сельсовета сообщил, что шесть немецких танков движутся в направлении М., обстреливая на-ходу колхозников. Наша артиллерия разрушила мосты через Н. У деревни М. переправилось 15 танков, две автомашины и 200 пехотинцев.

Бойцы и командиры с нетерпением ждут боя. Красноармеец минометной роты Богданов заявил: «У меня лопается терпение, когда же, наконец, мы пойдем в атаку?!».

9 июля. В бой с нашей обороной противник не вступает. Он подтягивает танки. Попытки его форсировать реку Л. не удались: передовые подразделения N-ского полка отбросили врага.

Участники всеармейских артиллерийских соревнований – младшие командиры дивизиона противотанковой обороны Лесков и Редикарцев заключили договор социалистического соревнования, по которому обязались не пропустить ни одного фашистского танка на обороняемом ими участке. При заключении договора тов. Редикарцев сказал: «Не брошу пушку, пока буду жив». Редикарцев – комсомолец. Сейчас он подал заявление о приеме в партию.

Младший сержант комсомолец Куртуков, командир орудия того же дивизиона противотанковой обороны, заявил: «Не пройти фашистским танкам там, где буду я стоять в обороне!». Он тоже подал заявление о приеме в партию. Всего в этот день подано 18 заявлений в партию и 14 – в комсомол.

10 июля. Противник ведет разведку боем. После короткого столкновения с нашими подразделениями он откатывается назад. На участке 5-й роты N-ского полка убито 18 немцев. Наши потери: двое убитых и 12 раненых.

Решительно и энергично, горя ненавистью к врагу, действуют бойцы, командиры и политработники разведывательного батальона. Два дня батальон вел разведку. Неожиданно взвод, которым командует лейтенант Майоров, наскочил на противника, пытавшегося форсировать реку. Коротким ударом взвод смял фашистов, оставивших на поле боя 3 мотоцикла и 7 солдат.

Тракторист 5-й батареи N-ского полка Сапронов, раненный в ногу, ответил на предложение эвакуироваться в госпиталь: «Если бы рана была более серьезной, и все равно не ушел бы с поля боя».

11 июля. Дивизия прочно укрепилась на своем участке обороны. Авиация противника проявляет активность над районом обороны и тылом. Наша артиллерия громит районы сосредоточения противника.

Разведывательный отряд лейтенанта Балавина попал в окружение. Из лесу и ржи на него напали фашисты. Отряд развернулся и принял бой. Лейтенант Балавин был обожжен огнем из огнемета в то время, как сам зажигал фашистский танк. Рискуя своей жизнью, его спас красноармеец Буханцев. Отряд вернулся без потерь, выполнив задание.

12 июля. Дивизия вошла в соприкосновение с танками и пехотой противника. Противник действует налетами. На N-ский полк напало 40 танков. 20 танков уничтожены нашими минами и артиллерийским огнем, 20 – рассеяны. Артиллерия противника подвергла обстрелу медицинский пункт полка. Убит один санитар, два санитара ранены.

В подразделениях проводятся групповые читки газет. Продолжается изучение речи товарища Сталина. Бойцы заключают между собой социалистические договоры. Прорабатывали листовку «Жги немецкие танки». Создаются истребительные противотанковые отряды.

13 июля. Все части вошли в непосредственное соприкосновение с противником. Атаки его всюду отбиты. 12-го во второй половине дня 40 танков с пехотой и мотоциклистами при поддержке артиллерии и минометов атаковали N-ский полк. Подбиты 39 танков, уничтожены 3 самолета. Фашисты оставили на поле сражения 352 убитых. Остатки гитлеровских банд, спасая шкуру, рассеялись. Полк занимает прежнее положение.

Старший сержант Андрикевич вывел трактор из окружения и открыл с него пулеметный огонь по пехоте противника. Сержант Ковальский огнем своего орудия подбил 6 танков. Командир противотанкового орудия Куртуков подбил 4 танка, ефрейтор Лесков – 2 танка, 2 мотоцикла и 1 автомобиль с офицером. Младший политрук Лучинский, взятый в плен с восемью красноармейцами, бросил гранату. Храбрецы вернулись невредимыми. Красноармеец Турчанинов и сержант Герасимов в разведке встретили 12 фашистов, вступили с ними в бой и обратили их в бегство.

В частях проводились беседы об этих героических действиях бойцов, командиров и политработников. Красноармеец Бондарчук, будучи раненым, заявил: «Я еще имею силы, чтобы уничтожать врагов. Они меня ранили, но я доволен, что уничтожил шестерку этих гадов».

В бою 12 июля части дивизии потеряли 15 убитых и 14 раненых – в десять раз меньше, чем враг».

* * *

В бою подвергаются проверке качества большевика, советского патриота и воина: его преданность родине, его мужество, отвага и стойкость. Дивизия доблестно выдержала проверку огнем.

Действующая армия, 24 июля
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^