Образцово поставить противопожарную охрану
В приказе Народного Комиссара Обороны Союза ССР товарища Сталина по противовоздушной обороне г. Москвы особо отмечена работа московских пожарных. За проявленное мужество и умение в отражении налета вражеской авиации в ночь на 22 июля личному составу пожарных команд города Москвы об'явлена благодарность.

Высокая оценка вождя вдохновила весь личный состав пожарных команд Москвы и других городов. В дни последующих налетов пожарные Москвы работали с утроенной энергией, проявляя образцы мужества и героизма.

Озверелые фашисты попытались совершить массовые налеты на Москву. Набив руку на бомбардировке мирного населения городов и сел Западной Европы, зазнавшиеся фашистские летчики надеялись на легкий успех. Но и здесь благодаря большевистской организованности, умелой постановке противовоздушной обороны Москвы германское командование провалилось. Обозленные своими неудачами, гитлеровские летчики, привыкшие сеять смерть и разрушения, совершать массовые убийства мирного населения, сбрасывали фугасные и зажигательные бомбы куда попало – на школы, больницы, жилые дома, лишь бы удрать от советских летчиков-истребителей, спрятаться от метких зенитчиков.

В первый налет на Москву в городе было подожжено несколько зданий. На борьбу с огнем энергично и дружно выступили московские пожарные команды, команды промышленных предприятий, пожарные посты домов.

Первые дни борьбы с вражескими налетами показали, что в личном составе пожарных команд Москвы много людей, не знающих страха, полных мужества, отваги и героизма. Ничто не останавливает советского пожарника – ни разрывы бомб, ни опасность обвалов, ни едкий дым. Перед мужеством советских людей огонь отступает.

В ночь на 22 июля бойцы Н-ской пожарной команды тт. Мингалеев, Трефилов, Астахов оказались окруженными огнем: буквально в нескольких метрах от них бушевало пламя. Но бойцы не отступали, а шли вперед. Даже получив ранения, они твердо стояли на боевом посту и спасли от огня детские ясли и рабочее общежитие.

Советские люди для спасения жизни других не жалеют своей жизни. В этом сказываются храбрость, отвага, незнание страха в борьбе – драгоценные качества советского человека. Начальник караула Н-ской пожарной команды тов. Толстоухов был направлен на ликвидацию пожара в детской больнице, варварски подожженной фашистскими разбойниками. Ни густой дым, ни пламя огня, ни высокая температура не остановили смелого, находчивого командира. Когда в интересах дела нужно было подняться на крышу по водосточной трубе, тов. Толстоухов, как командир, показал пример отваги, он увлек за собой младших командиров тт. Мальцева Кашкина. Усилиями смелых пожарных пожар был ликвидирован, 100 больных детей спасены и отправлены в надежное место. Так самоотверженно работают советские патриоты, кому страна поручила охрану от огня домов, имущества.

Беззаветная преданность партии Ленина – Сталина, родине, сознание ответственности в это грозное для Советской страны время, – вот что вдохновляет бойцов-пожарников. Опасности, угроза смерти не страшат их, и они, как храбрые люди, побеждают. Командир тов. Отлеснов шел впереди своей команды со стволом в руках. Лично показывая, как надо бороться с огнем, он получил ранение головы, бедра, но не покинул своей боевой позиции, как не покидает ее часто на поле боя раненый красноармеец или командир. Несмотря на ранение, тов. Отлеснов заявил: «Я готов снова к борьбе против фашистских зажигательных бомб».

За проявленную самоотверженность при ликвидации пожаров в Москве во время бомбардировки вражескими самолетами Народный Комиссар Внутренних Дел тов. Берия наградил ряд работников пожарных команд г. Москвы. Боевым оружием награждены начальник отделения тов. Ф. Воробьев и начальник караула тов. А. Дуринин. Боец И. Иванов, командир отделения П. Головкин, шофер П. Шебанов, командиры отделений И. Котов, М. Скуровский, пом. командира отделения К. Ермаков и старший инспектор И. Лапиков награждены часами с надписью от НКВД СССР. Эти люди показали образцы мужества; рискуя своей жизнью, они с честью выполнили боевое задание.

Советские борцы с огнем, угрожающим нашим домам, предприятиям, общественным зданиям, имеют целую армию помощников из населения. Пожарные посты в домах работают с такой же энергией и энтузиазмом, как и пожарные профессионалы. Первые фашистские налеты на Москву показали, что очень многие жители столицы знают, как надо действовать против зажигательных бомб. Вот один из типичных примеров. На одной из улиц города загорелись три деревянных постройки. Создалась явная угроза прилегающим строениям. Обстановка требовала быстрых и решительных действий. Увидя, что своих сил недостаточно, командир отделения пожарной команды тов. Осипов создал четыре команды из местного населения. Находясь все время на самых опасных и решающих участках, он личной храбростью увлекал и вел за собой в наступление на огонь добровольных помощников, умело организуя их. Так тов. Осипов сумел ликвидировать пожар.

Помощников у московских пожарных много.

Враг пытается запугать население Москвы бомбардировкой и пожарами, но он забыл, с кем имеет дело. Гитлеровские бандиты не учли, что советский народ, тесно сплоченный вокруг своей большевистской партии, вокруг товарища Сталина, не пожалеет никаких усилий, чтобы отстоять дело, за которое боролись его отцы, за которое боролся и борется он сам, лишь бы окончательно разгромить врага.

Первый успех борьбы с вражескими зажигательными бомбами не должен вскружить никому голову. Впереди весьма серьезная борьба, враг еще не раз попытается поджечь наши дома. К этому надо быть всегда готовым. Необходимо будет еще и еще раз проверить дело противопожарной охраны, добиться идеальной постановки ее. Недопустимо, когда руководители промышленных предприятий, надеясь на помощь городских пожарных команд, сами не проявляют особой заботы о своей пожарной команде, не добиваются, чтобы она работала образцово. Недопустимо, когда жилой дом не имеет пожарного поста, подготовленного к тушению зажигательных бомб, борьбе с огнем. Надо шире популяризовать опыт передовых домов, уже имеющих образцовые пожарные команды. Эти передовые команды показали, что, если с зажигательной бомбой бороться умело, храбро действовать против огня, никакой пожар не страшен. Самое страшное – паника, трусость, преувеличение опасности, на что, собственно, и рассчитывает враг. Нерадивых руководителей предприятий и учреждений, допускающих преступную небрежность в постановке противопожарной обороны, надо привлекать к суду военного трибунала.

Местная промышленность обязана наладить еще более быстрый и массовый выпуск различного пожарного инвентаря, которым должны быть полностью вооружены пожарные команды домов. Сами жители города могут и должны проявить в этом направлении больше инициативы, выдумки. Важно усвоить одно – успех борьбы с пожарами зависит от нас самих.

Советский народ ведет великую отечественную войну с фашистской Германией. Враг мечтает о поджоге и разрушении наших городов и для этого направляет эшелоны своих самолетов с черной зловещей свастикой. Наши доблестные летчики-истребители, артиллеристы-зенитчики, прожектористы умело отражают вражеские налеты. Но надо помнить, что даже один вражеский самолет, прорвавшийся в город, может нанести большой вред. Не допускать пожаров, быстро ликвидировать очаги пожаров – прямая обязанность каждого советского гражданина, где бы он ни находился. Образцовой постановкой противопожарной обороны сорвем расчеты подлого врага, ускорим его разгром!

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^