На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов
На состоявшейся 27 июля очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов заместитель начальника Советского Информбюро тов. Лозовский С. А. остановился на лживой пропаганде германского фашизма, обещающего народам «освобождение» и «национальную независимость».

Демагогия и цинизм немецких фашистов в национальном вопросе звучат отвратительным кощунством, ибо гитлеризм в принципе отрицает равноправие национальностей, а на практике выполняет палаческую роль по отношению к порабощенным им народам.

Обманным призывам немецких фашистов никто не поверит. Только в СССР созданы все условия для свободного развития каждой национальности. Всему миру известно, что в СССР, об'единяющем более 60 наций, национальных групп и народностей, существует полное равноправие всех национальностей. Многонациональный состав населения Советского Союза нашел свое отражение в Красной Армии. Приводя данные в процентах о национальном составе Красной Армии, тов. Лозовский подчеркивает, что в списках красноармейцев и командиров, отличившихся в боях против германского фашизма и награжденных орденами, фигурируют люди всех национальностей – русские, украинцы, белоруссы, грузины, армяне, азербайджанцы, поляки, киргизы, немцы, евреи, латыши и другие. Дружба народов СССР сказывается также и в тылу: она проявляется в самоотверженном труде на оборону, в беззаветных действиях партизан, ведущих борьбу в тылу врага.

В СССР нет национальной розни и борьбы народов между собой, а есть соревнование в героизме людей всех наций и всех народов, борющихся против фашистских убийц и поработителей.

В СССР есть крепкое морально-политическое единство и сплоченность всех народов, сцементированные общей любовью к свободе и общей ненавистью к фашистским убийцам.

И, наоборот, в германской коалиции продолжает свирепствовать империалистическая и национальная рознь, которая уже в ближайшее время неминуемо приведет к дезорганизации, взаимному предательству и нападению та называемых «союзников» друг на друга и к восстанию порабощенных народов против гитлеровской Германии

// Известия № от 29 июля 1941 г.
^