За нарушение правил пожарной охраны – под суд
Первые дни борьбы с пожарами, возникшими в отдельных местах города от зажигательных бомб, разбрасываемых фашистскими налетчиками, показали, что Москва организованно встретила вражеские налеты. Быстро и умело пожарные и население города обезвреживали зажигательные бомбы и тушили возникающие пожары. Но, к сожалению, находятся еще люди, которые своим благодушием и преступной беспечностью помогают врагу. Недавно за преступную халатность в деле борьбы с пожарами ряд работников базы «Автомехснабжения» (Якушев, Ильин, Блюмберг, Костерин) арестованы и преданы суду.

Преступную беспечность проявили и работники табачной фабрики «Дукат», не позаботившиеся о пожарной охране одного из своих подсобных складов. Достаточно было одной зажигательной бомбы, как на складе возник пожар. Казалось, чего бы проще – обезвредить эту бомбу, но выяснилось, что на складе не было даже пожарного поста, а находившийся там сторож не знал, как надо бороться с зажигательными бомбами. Начальник пожарной охраны фабрики «Дукат» Савельев, не обеспечивший охрану склада, расстановку пожарных команд на складе, арестован и предается суду.

Арестованы и будут преданы суду директор одной из баз Главунивермага Лебедев и его заместитель, он же начальник ПВО, Рахманинов. Трудно даже понять, на что надеялись эти люди. На огромной территории базы не оказалось ни одного пожарного поста, хотя по существующим правилам здесь должна быть пожарная команда. Территория вокруг базы была захламлена упаковочными материалами, бумагой, ящиками и другой тарой. Пожарных рукавов на базе явно нехватало. Но и те горе-директор отдал другой организации. Находящийся на базе рукав по своим размерам не подходил к водопроводному крану и, естественно, не мог быть использован. Знали ли обо всем этом Лебедев и Рахманинов?

Знали, ибо совсем недавно (12 июля) им специально докладывали о плохой постановке пожарной охраны на базе и указывали на необходимость установить пожарные посты. Эти сигналы не были приняты. Теперь Лебедев и Рахманинов, преступно забывшие о своих прямых обязанностях, понесут заслуженное наказание.

Такую же преступную беспечность проявили зав. складом «Главбумснаба» Бочков, зав. складом «Главсланец» Фирсов, управляющий Московской конторой «Главбумснаба» Волков. Как установлено проверкой, на складах этих организаций не было ни одного пожарного поста. Вся охрана была поручена одному человеку – инвалиду с одной рукой. На крыше складов, куда упала бомба, никого не было. Склады были закрыты на замки, ключи от которых находились у заведующих. Сторожу даже не оставили ни адресов местожительства заведующих складами, ни адресов организации, которым они принадлежат.

Интересно, что на крыши домов, расположенных рядом со складами, было сброшено свыше 20 зажигательных бомб. Благодаря умелым и быстрым действиям жильцов все упавшие здесь бомбы были обезврежены и дома спасены от пожара.

Перечисленные выше случаи преступной беспечности хозяйственников показывают, что среди некоторой части руководителей предприятий и учреждений есть еще люди, ошибочно думающие, что борьба с пожарами их не касается, а раз так, то и заботиться о пожарной охране своих предприятий и учреждений не стоит. Поступающие так хозяйственники вольно или невольно совершают преступление перед родиной, помогают врагу.

Руководитель предприятия, учреждения, не выполняющий правил противопожарной охраны, понесет суровое наказание. Следственные органы уже привлекли к уголовной ответственности ряд таких хозяйственников. Это должно послужить серьезным уроком для других. Каждое предприятие, склад, база, где бы они ни находились, должны быть полностью защищены от огня. Везде и всюду надо строго соблюдать правила пожарной охраны. Государственное имущество надо охранять, не жалея сил и средств, а если нужно – и жизни, охранять так, как это делают передовые пожарные Москвы, работа которых отмечена приказом Народного Комиссара Обороны СССР товарища Сталина.

^