Позорный провал кампании по вербовке «добровольцев» для борьбы против СССР
Стокгольм, 28 июля. (ТАСС). Шведская «Арбетарен» указывает на провал кампании по вербовке «добровольцев» на восточный фронт. Газета подчеркивает, что «крестовый поход» всей Европы против СССР, о котором хвастливо писала фашистская печать, позорно провалился.

Из Швеции отправились несколько уволенных в отставку офицеров и небольшая группа фашистских головорезов с темным прошлым. В Испании с «добровольцами» дело пошло так плохо, что пришлось насильно послать солдат регулярных войск. В Португалии попытки германских агентов произвести набор «добровольцев» вызвали только всеобщее недовольство населения. В оккупированной части Франции попытки немцев закончились также полным провалом. Немцы обещали французским военнопленным, находящимся в Германии, свободу при условии, если они примут участие в войне против России. Однако желающих почти не нашлось. В неоккупированной части Франции набор «добровольцев» не дал вообще никаких результатов. В Голландии фашистской партии было поручено набрать 1.000 человек, но результаты оказались жалкими. «Добровольцев» из Бельгии можно пересчитать по пальцам. В Дании с трудом набрали около 100 человек. Датская печать выступила с критикой набора «добровольцев». Клерикальная газета «Кристеллигт дагблад» писала, что «нечего примешивать религиозные мотивы в организации кампании против большевизма. Это не крестовый, а языческий поход»

В Норвегии, насколько известно, до сих пор удалось набрать 46 «добровольцев». В Словакии из кампании ровным счетом ничего не вышло. К тому же в регулярной армии наблюдается массовое дезертирство. В Хорватии записалось столько «добровольцев» из числа хорватских террористов-усташей, что их всех можно было разместить на двух телегах.

Другая шведская газета – «Гетеборгс хандельс тиднинген» пишет, что известие о посылке «добровольцев» в Финляндию вызвало резкий протест трудящихся Швеции. Газета приводит примеры жульнических приемов, к каким прибегают шведские фашисты, которые из кожи лезут вон, чтобы выполнить приказ своих берлинских хозяев. Шведские агенты Гитлера насильно отправляют в качестве «добровольцев» молодежь, находящуюся в лагерях трудовой повинности. Газета пишет:

«Ребят из лагеря по одному вызывали к администрации и спрашивали, хотят ли они поехать в качестве добровольцев. Последовал категорический отказ. Тогда начальник лагеря созвал всех рабочих и заявил им: «Сейчас я вас спрашивал, хотите ли вы поехать. В следующий раз спрашивать не буду. Мы вас просто насильно отправим». В том же лагере администрация потребовала, чтобы рабочие пели немецкие солдатские песни. Рабочие лагеря отказались выполнить это требование администрации. За это они были строго наказаны; в течение 5 часов всех лагерников гоняли «штрафным» маршем.

^