Он беспомощно распластался на площади
Он беспомощно распластался на площади. Москвичи впервые увидели так близко, совсем рядом, ненавистный всем фашистский бомбардировщик. До этот мы только слышали по ночам их гул и время от времени разрывы сброшенных ими бомб. Некоторые видели и самолеты, пойманные ярким лучом прожектора. Но то было очень высоко и далеко.

Этот бомбардировщик, сбитый 25 июля советскими истребителями на подступах к Москве, лежит в центре города, на площади Свердлова. Каждый может посмотреть его. Вчера вокруг сбитого самолета весь день толпился народ. Приезжали и приходили рабочие, военные, женщины с детьми, конструкторы, много молодежи.

Наш народ любит свою авиацию, любит самолеты. Они вызывают у нас чувство гордости и уважения, – умные крылатые машины. Этот же вызывает чувство омерзении и отвращения.

– К нему противно прикоснуться, – говорит пожилой рабочий.

Черная свастика на хвосте, черные кресты на боках и крыльях. И весь он какой-то черный, грязный. Снаряды попали как раз в свастику. Попадание исключительно точное. Один мотор почти полностью разрушен. Подбитые крылья висят лохмотьями. Бронированное сиденье летчиков при падании самолета отлетело на 8 метров в сторону.

– Побольше бы таких «удачных» посадок делали немецкие летчики! – говорит какой-то молодой паренек. – Вот развалина! Так будут выглядеть все фашисты в результате войны с нами.

Здесь же на площади стоят обезвреженные бомбы. Есть бомбы весом в 250 килограммов.

– Вот эти бомбы они хотели сбросить на наши головы, на крыши наших домов, – говорит женщина с ребенком на руках. – Изверги!

Глядя на бомбы, особенно сильно ощущаешь, какую благородную задачу выполняют наши летчики, зенитчики, прожектористы, делающие все, чтобы фашистские бомбы не были сброшены на наш город.

^