Боцман Василий Огромнов
Катер шел в боевом охранении, и вдруг – самолеты, фашистские бомбовозы. Сосчитали восемь штук. Василий Огромнов бросился к пулемету, обоими руками нажал рукоятки, спокойно прицелился и саданул короткой очередью по головной машине. Потом еще раз и еще... Бомбовоз задымил и, как говорят моряки, отдал концы.

В другой раз на катера налетели два коричневых ворона. Они шли совсем низко – на высоте не более 500 метров. Огромнов и боцман с соседнего катера Машанов устроили им горячий прием. Один бомбардировщик полетел в море, второй пошел на утек

В ответ на поздравление друзей Огромнов ответил:

– Хороший пулемет любого фашиста достанет.

После морского боя, в котором Огромнов проявил подлинное мужество, под ураганным огнем расстреливая немецкие корабли с танками и солдатами, он выразил благодарность пулемету:

– Золотой пулемет. Я из него скосил не один десяток фашистов, изрешетил несколько лайб и помог товарищам потопить баржу с танками.

Торпедные аппараты, приготовленные к стрельбе Огромновым, никогда не подведут. Так было 12 июля, когда катер торпедировал вражеское судно, так будет всегда.

Боцмана катерники в шутку иногда величают катерным богом. Этот человек по профессии – универсал. Помимо чисто боцманских обязанностей, он должен еще нести сигнальную вахту, знать штурманское дело, работать как помощник командира катера, его заместитель.

Василий Афанасьевич Огромнов отнюдь не походит на тех старых боцманов, о которых мы знаем по произведениям Станюковича. 26-летний комсомолец с Урала, он пришел на флот пять лет назад. Флот явился для него второй школой, воспитавшей в нем благородные качества советского воина – смелость, выносливость, морскую смекалку, трудолюбие. Еще в мирное время Огромнов тренировал себя к грядущим битвам, но с началом войны кое в чем пришлось переучиться. Боцман Огромнов это понял и быстро отрешился от мирных привычек.

Как-то катер, на котором служит Огромнов, получил приказ догнать вражеский караван судов и атаковать его. Была ночь, правда., белая, но видимость ночью не та, что днем. Старшина, однако, отыскал в предутренней мраке дымок вражеского каравана.

Настигнув фашистские суда и торпедировав одно из них, катер врезался в строй каравана. Комсомолец Огромнов в упор бил из пулемета по транспортам, самоходным баржам, косил живую силу. Противник открыл ответный огонь, но безрезультатно. Катер, блестяще выполнив боевую задачу, благополучно возвратился домой.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом доблесть и мужество правительство наградило Василия Афанасьевича Огромнова орденом Красного Знамени.

Действующий флот, 29 июля
// Известия № от 30 июля 1941 г.
^