Сокрушающий удар советской пехоты
Несколько дней в горах шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими частями. Фашисты бросили в атаку вышколенную горную альпийскую дивизию. Вместе с ней шли гитлеровские прихвостни – белофинские шюцкоровцы.

Воины Красной армии встретили бандитов уничтожающим огнем. Река, через пороги которой пытались пробиться гитлеровцы, стала багровой от их крови.

Рота тов. Мурина несколько часов кряду героически сражалась с фашистами, вывела из строя не одно вражеское подразделение.

Когда пьяная орда оказалась на близком расстоянии, рота бесстрашно ринулась в штыки и заставила наступавших с большими потерями откатиться назад.

Подстать стрелкам действовали и артиллеристы.

Когда шюцкоровцы почти вплотную подошли к нашим позициям, артиллеристы стали расстреливать врага в упор.

Блестяще отличились в этом бою минометное подразделение лейтенанта Жукова и пулеметный расчет сержанта Панова. Подпустив фашистов на близкое расстояние, они открыли по ним такой огонь, что через несколько минут доброй половины вражеского отряда как не бывало.

Наши части умело отражают натиск фашистов успешными контратаками. Противник завладел высотой N, господствующей над грядой малых и больших сопок.

Командир подразделения Филиппов получил задачу: выбить врага и занять высоту Отважный командир, умело используя каждую складку местности, незаметно сблизился с противником. На укрепления фашистов обрушился мощный огонь советских пулеметов и минометов. Затем с возгласами «За Родину! За Сталина!» бойцы бросились в штыковую атаку и захватили высоту.

Уже первые бои в трудных условиях севера дают много примеров взаимной боевой выручки красноармейцев. Артиллерист Крылов заметил, что вражеский пулеметчик, взобравшись на вершину скалы, держит под обстрелом одно наше подразделение.

Не теряя ни секунды, он выкатил на дорогу свое орудие и метким снарядом сбил вершину этой скалы, а заодно и фашистского «дятла».

Действующая армия, 11 июля. (По телеграфу от наш. спец. корр.)
// Красная звезда № от 12 июля 1941 г.
^