Красноармеец! Бей фашистов пулей, гранатой, штыком
Наша красная пехота в боевом содружестве со всеми родами войск отважно защищает родину от фашистских полчищ. Меткий огонь стрелка и пулеметчика, точный бросок гранаты, твердый удар штыка и приклада – великая сила в бою.

Военная история хранит много ярких примеров того, как один или несколько стрелков своим сокрушительным огнем обращали в бегство целые подразделения. Пока у стрелка есть хоть один патрон, он неприступен для врага. А нет патрона – остается граната, штык. В наших руках оружие победы, – закаленное, испытанное. Обрушим же на ненавистного врага всю1 мощь нашего грозного оружия!

В «Памятке красноармейца», утвержденной Главным управлением политической пропаганды Красной армии, говорится: «Откуда бы враг ни появился, его всегда можно достать либо пулей, либо гранатой, либо штыком. Чем сподручнее – тем и бей. Терять голову от того, что враг появился не оттуда, откуда его ожидали, а сбоку или сзади – значит самому лезть к нему в петлю». Это должно быть законом всего поведения бойца на фронте.

Непоколебимая вера в свои силы, упорство, выдержка – вернейший залог успеха в бою. Противник далеко, цель мала – незачем тратить попусту пулю. Каждый преждевременный выстрел выгоден только врагу: в цель не попадешь, но выдашь место своего расположения. Строгий расчет времени, знание возможностей оружия, правильная оценка обстановки всегда приносят победу.

Метко стрелять – это значит умело учитывать все условия, определяющие действительность огня: положение цели, погоду, балистические свойства оружия. Здесь нет мелочей – все важное и главное! Правильно поставить прицел, выбрать выгодную точку прицеливания, не терять хладнокровия – значит стрелять без промаха по врагу.

Подразделение под командой старшего сержанта Шабота выполняло важную боевую задачу. Противник вел ожесточенный артиллерийский огонь. Вскоре на опушке леса застрочил и станковый пулемет. Старший сержант быстро отыскал цель, указал ее наводчику, подал четкую команду. Красноармеец Гринъ первой же пулеметной очередью уничтожил вражескую огневую точку.

Искусство меткой стрельбы предполагает бережное отношение к огнеприпасам. В бою дорог каждый патрон. Но зато когда показалась цель, когда враг близок, – стреляй часто и быстро, метко посылай пулю в самое сердце фашистских людоедов.

Во время боя нередко бывает трудно сразу обнаружить врага. Он прячется в кустах, на опушке леса, в высокой траве. И тут даже искусный стрелок не всегда сможет точно определить место цели. Боевой опыт учит, что достаточно определить направление выстрелов противника, чтобы потом, обрушившись огнем по врагу, сокрушить его.

Особенно велика в бою роль флангового огня. Он пронизывает вдоль фронта боевые порядки противника, наносит большие потери. Поэтому и надо стремиться обходить врага, с фланга вести по нему огонь из винтовок, ручных и станковых пулеметов. При этом во всех случаях сообразуйся с важностью целей, определи, какая из них сейчас наиболее опасна и как лучше и быстрее уничтожить ее.

Когда в воздухе на наш бомбардировщик напали два «Мессершмитта», младший сержант Чхиквишвили мгновенно решил, что стрелять по двум самолетам безнадежно. Он подпустил правую машину поближе, дал очередь, вторую, третью, и немецкий истребитель, окутанный черным дымом, повалился внизу. На земле действуют точно так же. Личная смекалка, сообразительность и быстрота – вот что требуется от стрелка. Он сам определяет, куда в первую очередь направить огонь, чтобы с большим эффектом выполнить боевую задачу.

Стойкому пехотинцу и танки не страшны. Окоп – хорошее укрытие от танка. При неожиданном нападении быстро найди укрытое место и приготовься к обороне. Помни, что около самого танка – мертвое пространство, где его огонь недействителен. Метко стреляй по смотровым щелям и подбрасывай связки гранат под гусеницы. При подходе танка вплотную укройся в окопе или щели и немедленно бросай в него бутылки, наполненные бензином или керосином, с горящими фитилями. На открытой местности, при приближении танков, отползай в сторону и продолжай уничтожать их. Вражеские танкисты бессильны против ловкого и смекалистого бойца. Если машины все же прорвались, – решительно атакуй следующую за ними пехоту. Отрежь пехоту от танков, разгроми ее – и фашистские машины окажутся в кольце.

Граната – большая сила в бою. Пользуясь карманной артиллерией, воины Красной армии не раз отражали самые лютые атаки. Гранатой они громили противника в окопах, выкуривали его из убежищ. Граната – неразлучный спутник красноармейца во всех видах боя. Действует ли подразделение в наступлении, в обороне – всюду боец имеет при себе гранату. И чем лучше воин владеет приемами ее использования, чем больше у него выдержки и хладнокровия, чем точнее глазомер, тем больший урон понесет враг.

Противник перешел в атаку – веди самый напряженный огонь из всех видов оружия. Уцелевшего врага добивай гранатой в непосредственной близости к окопам. При этом особенно важно, чтобы бросок гранаты был дружным, мощным и метким. Когда атакуешь противника, кидай на ходу гранату в окопы врага, а затем не позволяй ему опомниться, добивай в рукопашной схватке.

Неоценимую помощь оказывает граната и при одиночных действиях бойца. На красноармейца Сураша напали четыре фашиста. Они уже чувствовали себя победителями. Но доблестный красный воин не растерялся. Он ответил метким броском гранаты и двое врагов сразу свалились, а третьего Сураш прикончил выстрелом. Уцелевший фашист успел ранить бойца в руку, но мужественный защитник родины продолжал бой и в рукопашной схватке уничтожил последнего бандита.

Русский штык славится издавна. В умелых и крепких руках воинов Красной армии, защищающих свою отчизну от ненавистного врага, наш штык завоюет еще большую славу. Уже в первые дни боев с гитлеровскими ордами стремительный штыковой удар неоднократно приносил успехи нашим войскам. Получив приказ отбить врага, N полк поднялся в атаку. Несколько раз ходил полк в атаку и всегда наносил фашистам большие потери. Одни падали, сраженные насмерть, другие сдавались в плен, а третьих, убегавших, настигала пуля. Немцы боятся штыковой атаки. Крепче удар русским штыком!

В условиях маневренной войны возможен отрыв отдельных частей от своих главных сил. Бойцы, оказавшиеся в тылу врага, должны рассматривать себя выполняющими боевое задание. Нужно разрушать коммуникации и средства связи фашистов, рвать провода, приводить в негодность дороги и мосты, устраивать завалы, поджигать склады. Бойцы должны нападать на транспорты врага, дезорганизовать движение тыловых колонн противника, нагонять на него панику, уничтожать фашистов всюду и везде.

Боец, искусно владеющий своим оружием, страшен фашистам. Без устали, без передышки бей фашистскую гадину. С неба тебе помогут наши летчики-соколы. На земле тебя поддержат славные танкисты и артиллеристы. Крепче удар по врагу!

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^