В партию Ленина–Сталина идут испытанные в боях советские воины
Воины Красной армии в жестоких боях с врагом самоотверженно отстаивают каждую пядь советской земли. Они охвачены одним стремлением – выполнить с честью и славой свой долг перед Родиной, разгромить ненавистные фашистские полчища.

Ратные подвиги наших людей не имеют себе равных. Всюду, где кипит многодневное сраженье, тысячи и десятки тысяч героев, не щадя своей жизни, идут на врага. Летчики, артиллеристы, танкисты, пехотинцы смело глядят в глаза смерти. Огонь и сталь расступаются перед их бесстрашием, перед их волей к победе. И каждый советский воин, идя в бой, вступая в смертельную схватку с врагом, хранит в сердце образ любимого Сталина, обращает свои мысли к великой партии большевиков, которая сделала нашу Родину могучей и свободной, привела наш народ к счастью и единению. Образ вождя, мысли о родной партии Ленина–Сталина согревают бойцов, придают им силу и бодрость, вдохновляют на подвиги.

Беспартийные бойцы и командиры стремятся в эти грозные дни серьезным политическим актом выразить свою преданность отчизне, готовность биться в первых рядах за ее честь и свободу. Пламенный призыв товарища Сталина – теснее сплотиться вокруг партии и правительства – заронил в душу десятков тысяч лучших бойцов и командиров страстное желание перед лицом опасности еще крепче связать свою судьбу с большевистской партией, ,с комсомолом.

Фашистские варвары с особенной, бешеной ненавистью относятся к авангарду нашего народа, к людям партии и комсомола. Тем громче и грознее звучат над фронтом гордые слова: «Хочу в бой итти коммунистом!»

Единение с партией, сплочение всех сил вокруг нее – неизменная традиция нашего народа. Всегда, когда нашей Родине угрожала опасность, когда Ленин и Сталин, Правительство и ЦК призывали народ грудью встать на защиту советского государства, массы трудящихся в тылу и бойцов на фронтах отвечали вступлением в ряды большевиков. В 1919 году, когда сжималось вражеское кольцо вокруг республики Советов, когда белогвардейские полчища подступали к самому сердцу страны, Ленин писал: «...Из пролетарской массы, которая видела «успехи» Деникина и впала все трудности, тяжести, опасности, связанные как раз теперь со званием и должностью коммунистов, поднялись тысячи и тысячи для подкрепления партии коммунистов...»

Как символически перекликаются с ленинскими строками слова участника отечественной войны с германским фашизмом артиллериста Амелина, который, подавая заявление о приеме в партию, сказал: «Коммунистов будут посылать на самые трудные участки боя, Разве может быть что-либо почетнее?»

– Хочу в бой итти коммунистом!

Эта благородная традиция вошла в плоть и кровь советских бойцов. Эти слова пишут во время краткой передышки между боями. Их провозглашают на кратком собрании в окопах на передовой линии. Они звучат как торжественная клятва перед Сталиным, перед товарищами по оружию.

...На город налетели фашистские стервятники. Расчет сержанта Малахова открыл по ним огонь из зенитного орудия. Первые же снаряды накрыли врага. Фашистский бомбардировщик был сбит. После боя Малахов пришел к политруку с заявлением. В нем было сказано: «Только что я впервые встретился в бою с врагами нашей Родины. Только что я имел счастье драться за наше отечество, за любимого Сталина. Я счастлив, что выполнил свои обязанности бойца. Прошу принять меня в ряды великой партии Ленина–Сталина, чтобы, находясь в ее рядах, с еще большей энергией биться с вероломным и коварным врагом».

Сержант Ковалев в заявлении о приеме в партию написал: «В решительной схватке с германским фашизмом я гордо, высоко, как знамя, буду нести звание члена партии Ленина–Сталина. А если придется умереть, то я хочу умереть коммунистом».

В партию и комсомол идут лучшие бойцы и командиры, показавшие свою доблесть в боях. Прием в партию они воспринимают, как обязательство еще более умело и самоотверженно громить врага. Ефрейтор Исмаилов, герой-снайпер, один поразивший в бою 11 финских офицеров и солдат, сказал, когда его принимали в кандидаты партии: «Товарищи члены партбюро! Я израсходовал 35 пуль, чтобы вывести из строя 11 врагов. Но ведь это был мой первый бой. Немножко волновался – впервые видел близко врага. Очень сильно кипела во мне ненависть. Буду бить дальше так, чтобы ни одна пуля не пропала даром».

Вступление в партию и комсомол выражает собой огромный политический под'ем в частях, ведущих героическую борьбу с фашистскими полчищами. Буквально тысячи воинов Красной армии стремятся на полях сражений завоевать почетное звание коммуниста и комсомольца. В одном из соединений, действующих на Северо-западном направлении, только за несколько дней поступило 1097 заявлений о приеме в партию и 1908 – в комсомол. В N транспортном батальоне (Юго-западное направление) за один день в начале войны поступило 100 заявлений о приеме в ряды ВЛКСМ. Таких примеров можно привести множество.

К лучшим бойцам и командирам, выражающим в заявлениях свои чувства советских патриотов, комиссары, политруки, политорганы и партийно-комсомольские организации должны отнестись с величайшей чуткостью. Надо всемерно итти навстречу желанию этих людей организационно оформить свое решение вступить в партию и комсомол.

Однако это не всюду еще поняли. Начальник Главного политического управления Красной армии армейский комиссар 1-го ранга т. Мехлис в своей директиве указывает: «В частях большое число красноармейцев и командиров, отличившихся в боях, подают заявления о приеме их в ВКП(б) и в комсомол. Политический аппарат и партийно-комсомольские организации крайне медленно рассматривают эти заявления. Наши газеты также не понимают, какое значение имеет в теперешней сложной обстановке прием в партию и комсомол отличившихся в боях, а равно готовящихся к схватке с врагом лучших командиров и красноармейцев».

Необходимо покончить с политической недооценкой роста большевистских рядов за счет людей, доказавших своей кровью преданность Родине и партии Ленина–Сталина. Всякая проволочка в рассмотрении заявлений, в выдаче документов недопустима. Нельзя позволить, чтобы искренний патриотический порыв боевых товарищей глушился неповоротливостью отдельных руководителей.»

«Партийным и комсомольским организациям и парткомиссиям, – говорится в директиве, – немедленно рассмотреть все поданные заявления о вступлении в партию и комсомол и достойных принять без проволочек». Молодой коммунист, комсомолец хочет итти в бой, чувствуя у сердца свой партийный, комсомольский билет. Он хочет пронести его сквозь огонь, как святыню, как символ бессмертия нашего правого дела. Выдача партийных и комсомольских билетов – это не техническое дело. Надо здесь же, на передовых позициях «организовать выдачу принятым в ВКП(б) и комсомол партийных и комсомольских документов, не допуская волокиты».

Вопросы приема в партию и комсомол – это жизненные вопросы, волнующие многие тысячи советских воинов, мужественных непартийных большевиков, в огне боев определивших свою партийную принадлежность. Комиссары дивизий и полков, политотделы соединений обязаны взять эти вопросы под свое особое наблюдение; должны требовать от политработников, от партийных и комсомольских организаций, чтобы они отзывчиво и чутко относились к будущим коммунистам, помогали лучшим бойцам и командирам осознать, оформить свое влечение в партию, в комсомол.

Растущие ряды армейских большевиков еще сильнее сплотят наши части, укрепят их стойкость в бою, их стальную решимость до последней капли кропи защищать каждую пядь родной земли.

С именем вождя народов, вождя Красной армии – с именем великого Сталина советские бойцы идут в бой и добьются победы в отечественной войне против германского фашизма.

// Красная звезда № 169 (4924) от 20 июля 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^