Пример героев зовет к новым подвигам
В боях с немецко-фашистскими ордами воины Красной армии грудью отстаивают каждую пядь родной земли. В огне смертельной схватки рождаются бессмертные подвиги, простые советские люди становятся легендарными богатырями. Страна ежедневно узнает имена бойцов, командиров, комиссаров, политработников, высоко несущих наше боевое знамя на поле битвы, не склоняющихся перед опасностью, не щадящих крови и самой жизни для достижения победы над ненавистным врагом.

Лучшим из лучших, храбрейшим из храбрых страна вручает высокую награду, включая их в плеяду самых любимых своих сыновей, вписывая их имена в летопись своей борьбы и побед. Сегодня Указом Президиума Верховного Совета СССР наиболее отличившиеся на фронте борьбы с германским фашизмом бойцы, командиры, комиссары и политработники Красной армии получили звание Героя Советского Союза и награждены орденами Союза ССР. Орденом «Красного Знамени» награждена 99 стрелковая дивизия. Советский народ чествует своих героев, защитников родины, не знающих страха перед врагом. Это второй отряд Героев и орденоносцев, отмеченный правительством за месяц великой отечественной войны.

Кто эти люди, эти бесстрашные орлы, слава которых гремит по всей стране? Сегодня первым среди первых героев назван подполковник Степан Супрун. Это имя многое говорит нашему народу. Замечательный летчик-истребитель, ближайший друг и воспитанник Чкалова, Супрун больше, чем кто-либо другой, воплотил в себе чкаловские традиции воздушного бойца и смелого новатора. Он летал на 140 типах самолетов, заслужив репутацию одного из лучших испытателей. В боях за родину Супрун проявил величайшую отвагу, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Теперь в воздушных сражениях с фашистами Супрун совершил новые подвиги, показал себя еще более решительным и умелым летчиком и командиром-организатором. Указом Президиума Верховного Совета СССР Степан Павлович Супрун награжден второй медалью «Золотая Звезда». На родине дважды Героя будет установлен на постаменте его бронзовый бюст.

Среди новых Героев Советского Союза мы снова встречаем соколов-летчиков – нашу гордость, наших крылатых богатырей. Родные, ставшие близкими и дорогими имена! Леонид Иванов, Александр Лукьянов, Владимир Матвеев... Бесстрашные бойцы. Они не колеблясь вступали в бой против впятеро более сильного противника, стреляли до последнего патрона, таранили вражеские машины. Старший лейтенант Павел Маркуца был атакован восемью фашистскими самолетами. Он храбро бился, сбил одного врага, потом сам был подбит и приземлился на территории, занятой врагом. Геройский летчик соединился с группой красноармейцев, попавших в окружение. Он сплотил их, повел в бой и прорвался к своим частям, вывел людей, доставил военное имущество, знамя...

Навеки останется в памяти народной бессмертное имя капитана Леонида Михайлова. Ярким пламенем горела в душе его любовь к родине. В момент грозной опасности это святое чувство оказалось сильнее смерти. Капитан Михайлов выполнил с честью боевой приказ, но в воздушной схватке самолет смельчака был подожжен. Машина шла над вражеской территорией. Внизу по дороге двигалась колонна немецких танков. Герой не покинул пылающего самолета. Он твердой рукой направил его на колонну и врезался в нее, словно огненный снаряд. Капитан Михайлов погиб, но вместе с ним и его самолетом погибло несколько вражеских танков.

Высокое звание Героя Советского Союза присвоено танкистам – участникам отечественной войны генерал-майору танковых войск К. А. Семенченко, капитану Иосифу Кадученко, старшему сержанту Александру Борисову, младшему сержанту Александру Грязнову. Это представители стальной породы советских людей, уверенно громящих ненавистных захватчиков. Командир танка Борисов 32 часа беспрерывно отбивался от превосходящих сил врага. Раненый, он продолжал уничтожать фашистские машины, пока не был увезен с поля боя.

Командир танка Грязнов – пример беззаветной стойкости советских бойцов. Презрение к смерти вело его на подвиг. Его машина была подбита. Окруженный врагами, он дрался до последнего снаряда, до последнего патрона и, видя, что выхода нет, взорвал свой танк и погиб с ним, но не сдался в плен. Вечная слава Герою!

Герой Советского Союза полковник Крейзер – первый из мужественных командиров пехоты, удостоившийся высокой награды за отвагу и геройство, проявленные на фронте борьбы с германским фашизмом: Он умело управлял боем соединения, воодушевлял личным примером своих подчиненных, был ранен, но не уходил с поля боя.

Наша страна и армия хорошо знают 99 стрелковую дивизию. В мирное время она показала образцы приближения учебы к боевой обстановке, завоевала переходящее Красное знамя Красной армии. Сегодня славная дивизия заслуженно награждена боевым отличием – орденом Красного Знамени. В боях с фашистами дивизия проявила величайшее упорство и стойкость. Ничто не могло расстроить ряды ее полков, нарушить четкое управление. 99 стрелковая ордена Красного Знамени дивизия с честью несет свое знамя сквозь огонь великой отечественной войны.

Советский народ, советское правительство, его глава и народный комиссар обороны товарищ Сталин умеют ценить мужество и отвагу, готовность до последней капли крови биться с врагом. Об этом свидетельствует сегодняшнее награждение многих сотен бойцов, командиров, комиссаров и политработников орденами Союза ССР. Об этом говорит и публикуемый сегодня приказ народного комиссара обороны товарища Сталина по противовоздушной обороне г. Москвы с об'явлением благодарности участникам и организаторам отражения налета вражеской авиации на Москву в ночь па 22 июля.

Воины Красной армии! На сталинское внимание и заботу ответим еще более самоотверженной борьбой на поле брани. Будем учиться у героев отечественной войны стойкости, упорству, презрению к смерти, инициативе и умению беспощадно громить озверелые фашистские орды. Множьте ряды доблестных и умелых защитников любимой родины, смело идите в бой, чтобы добиться победы над зарвавшимся врагом!

^