Директива народного комиссара обороны товарища Сталина и заместителя наркома начальника Главного политического управления Красной армии т. Мехлиса говорит: «Сейчас, как никогда, необходимы воля к победе, идейная сплоченность, железная дисциплина, организованность, беспощадная борьба с предателями и изменниками, с благодушием и беспечностью, с трусами, паникерами и дезертирами, величайшая самоотверженность, готовность итти на любые жертвы во имя победы над врагом, готовность каждого красноармейца, командира и политработника до последней капли крови драться, не щадя своей жизни, за каждую пядь советской земли».
В этих словах – боевая, сталинская программа действий комиссаров и политработников Красной армии. В этих словах по-сталински сжато и ясно сказано, какими качествами должны обладать воины Красной армии, чтобы разгромить заклятого врага. Святой долг комиссаров и политработников – вооружить этими качествами все части, всех бойцов и, действуя решительно и энергично, вместе с командирами обеспечить полное и точное выполнение боевых приказов на всех участках.
Военные комиссары, начальники политотделов и все политработники должны глубоко осознать смысл и значение реорганизации политорганов, произведенной в напряженный период войны. Партия и правительство, неизмеримо повысив роль политработников Красной армии, оказали им огромное доверие, возложили на них большую ответственность. «Политработники должны перестроить свою работу немедленно и добиться решительного перелома в повышении боеспособности каждой части, каждого подразделения».
Это значит прежде всего, что каждый военный комиссар и политработник должен быть подлинным представителем партии и правительства, воинствующим большевиком. Нам нужны большевистские комиссары ленинско-сталинской закалки, которые будут свято хранить и в огне боев с немецко-фашистскими интервентами умножать боевые традиции комиссаров времен гражданской войны и недавних боев за Родину.
Народный комиссар обороны СССР товарищ Сталин требует от всех военных комиссаров и политработников: «Быть на деле глазами и ушами большевистской партии и Советского правительства, самыми бдительными и осведомленными людьми в частях. Детально знать оперативную обстановку, помогать командиру разрабатывать боевой приказ, строго контролировать проведение в жизнь всех приказов вьющего командования».
Комиссар обязан так прочно связаться с массами бойцов и командиров, чтобы никакое событие или явление в жизни части не было для него случайным и неожиданным. Воинствующий большевик, он не только критикует недостатки, но и немедленно устраняет их.
Военный комиссар, наряду с командиром – вдохновитель и организатор боевых успехов части. Их приказ – это приказ Родины, в их словах бойцы слышат голос непоколебимой и мудрой большевистской партии. Военный комиссар и политработник призван: «Воодушевлять и ободрять личный состав частей, влить в него непоколебимую веру в силу советского оружия, в победу Красной Армии над гитлеровскими ордами. В наиболее серьезные моменты боя военный комиссар обязан примером личной храбрости и отваги поднять боевой дух и добиться безусловного выполнения частью боевого приказа».
Когда речь идет об осуществлении заданий командования, для военного комиссара нет и не может быть слова «невозможно:». Железной рукой он сметает все, что так или иначе препятствует боевым действиям части, мешает выполнению приказа. Он не допускает никаких отступлений от строжайшего революционного порядка и дисциплины. К паникерам, трусам, дезертирам, изменникам Родины комиссар и политработник неумолимы.
Комиссар является самым заботливым и душевным старшим товарищем всех честных воинов, самоотверженно выполняющих свой долг перед Родиной. Его задача «тщательно изучать командиров и политработников, вместе с командиром внимательно подбирать кадры, смело выдвигая отличившихся в боях за Родину. Особое внимание уделять подбору и выдвижению младших командиров». Обстрелянных и закаленных красноармейцев; отважно и умело сражающихся за отчизну, смело выдвигать на посты младших командиров!
Военный комиссар настойчиво воспитывает у всего личного состава отвагу, смелость, хладнокровие, инициативу, сметку, презрение к смерти во имя победы над врагом. «Презрение к смерти должно распространиться в массах и обеспечить победу» (Ленин).
С каждым днем должны расти упорство и стойкость наших войск в бою. Имеются уже и все больше множатся случаи разгрома целых фашистских частей и соединений. Военные комиссары и политработники должны широко использовать каждый факт разгрома врага для дальнейшего повышения боевого духа войск, для популяризации лучших воинов. Нужно неустанно поднимать бойцов на уничтожение живой силы и техники фашистских извергов, их тылов и штабов, на борьбу до победного конца.
Народный комиссариат обороны обязывает военных комиссаров и политработников: «Создать боевой актив из политбойцов и непартийных большевиков и опираться на него в своей повседневной работе, в изучении и распространении их боевого опыта, в поднятии всего личного состава на выполнение приказа по разгрому врага». Опора на массы, на партийную и комсомольскую организации – первейший закон всей деятельности комиссара. Он обязан добиться, чтобы работники политотделов не отсиживались в канцеляриях, пусть даже походных, перешли от абстрактной пропаганды к боевой работе в массах. Повседневно руководя работой политруков и заместителей политруков, ротных партийных и комсомольских организаций, комиссар должен правильно расставить на решающие участки политбойцов – коммунистов и комсомольцев. Постоянного внимания комиссара требует прием в партию и комсомол. Надо вовлекать в их ряды лучших, отличившихся в боях воинов.
Слаженная и четкая работа тыла – непременное условие успеха в бою. Военный комиссар обязан взять под неослабный контроль тылы снизу доверху (штабы, связь, склады, органы снабжения, обозы и т. д.), проникать во все «закоулки», добиться образцовой работы тыла по полному и своевременному обеспечению фронта всем необходимым.
Озверелый враг угрожает жизненным центрам нашей страны. Крепче отпор фашистским ордам. Еще более закалить каждую часть, каждого бойца. Военные комиссары и политработники должны стать большевистской, цементирующей силой на фронте. Этого ждет от них Родина. Этого требует народный комиссар обороны товарищ Сталин.