Отомстим фашистским извергам за зверства над нашими людьми
Реками крови и дымом пожарищ отмечен путь фашистских орд. Огнем и мечом опустошив одну за другой цветущие страны Европы, одичавшие полчища немцев ринулись на города и села нашей родины. Обуреваемые животной ненавистью к свободолюбивым славянским народам, фашисты замахнулись окровавленным топором на русских, украинцев, белоруссов, на наших рабочих, колхозников и интеллигенцию, на наших матерей, жен и детей.

В арсенале самых утонченных садистов и изуверов не было таких чудовищных приемов насилия и разбоя, как у гитлеровских палачей. Фашистская армия – это скопище нравственных уродов, питающихся человеческим мясом и слезами. Не будем говорить о чести, о совести – у них нет понятия о человеческих чувствах. Стоны истязуемых жертв услаждают их слух. Они гордятся ненавистью, которую возбуждают во всем живом. «Мы – варвары, – признался Гитлер, – и мы хотим быть варварами. Это почетное звание... Современный мир подходит к концу. Нашей же единственной задачей является разрушение этого мира».

Ни перед какими преступлениями не останавливаются эти варвары. Они расстреливают и вешают женщин и детей, пытают пленных, сжигают мужчин. Они поставили себе целью – истребить славянские народы и хотят осуществить этот злодейский план с дьявольской методичностью. Кровью сербов и поляков, чехов и украинцев залиты поля и города Балкан и Восточной Европы. Мирные жители Белоруссии и Украины, не успевшие уйти из захваченных немцами районов, находят мученическую смерть от руки фашистских головорезов.

Фашисты отыскали в истории германизма самые мрачные страницы и об'явили себя наследниками тевтонских рыцарей. Псы-рыцари, много раз битые русским народом, – поистине достойный образец для кровавых гитлеровских псов-фашистов. Их разбойничьи набеги на мирные народы Прибалтики, Руси своей жестокостью немногим разнятся от «подвигов» фашистских потомков.

Древняя ливонская хроника так описывает один из их походов в Эстляндию: «...Братья-рыцари из Вевдена с прочими тевтонами... опустошили и предали огню все деревни, а мужчин, каких могли захватить, всех сожгли живыми... Женщин и детей увели с собой в плен, захватили коней, скот, большую добычу и вернулись в землю свою... Вернувшись, тут же отрядили других, чтобы снова итти в Унгавнию и нанести такой же вред, а когда те возвратились, были посланы третьи... Не имели покоя и сами они пока в то же лето девятью отрядами окончательно не разорили ту область, обратив ее в пустыню, так что уж ни люден, ни с'естного в ней не осталось».

Вот о чем мечтал Гитлер, когда он писал, что немцы должны начать свое движение на Восток там, где несколько веков тому назад остановились тевтонские рыцари! Теперь, когда германский фашизм двинулся на наши земли, его разбойничьи орды превзошли в зверствах и издевательствах над мирным населением даже своих звереподобных тевтонских предков. Далеко позади оставлена и подлость кайзеровской военщины, о которой Ленин писал в 1918 году, что «германские разбойники побили рекорд по зверству своих военных расправ».

Немногие строки в сообщениях Советского Информбюро, говорящие о надругательствах фашистов над советскими людьми, над ранеными красноармейцами, над военнопленными, заставляют сердца обливаться кровью. Кулаки сжимаются, душа горит ненавистью и злобой к фашистским извергам и людоедам.

Гитлеровские штурмовики поймали группу колхозников артели «Свободный труд», избили их плетьми из стальной проволоки со свинцовыми наконечниками, потом облили керосином и подожгли...

Захватив полевой лазарет, в котором находилось 23 тяжело раненых красноармейца, изверги в течение двух часов издевались над ними, сорвали повязки с ран и повесили свои жертвы на телеграфных столбах вдоль улицы села...

В русских народных былинах сохранились леденящие душу рассказы о том, как дикие племена во время набегов на русскую землю нередко привязывали пленника к подогнутым верхушкам двух деревьев и затем отпускали. Деревья разгибались, и несчастную жертву разрывало пополам.

Фашисты повторяют и этот ужасающий «опыт». В одном из сел немцы схватили председателя сельского совета и пятидесятилетнего крестьянина Александра Даниловича Ннколаенко. Жертвы привязали за руки и ноги к двум танкеткам. Танкетки двинулись в противоположные стороны, и у людей были вырваны руки и ноги. В страшных мучениях, проклиная вражеских извергов, председатель сельсовета и старик-колхозник скончались перед потрясенными крестьянами. Тут же тяжелый танк передавил гусеницами семерых стариков-крестьян...

Герцен называл европейских деспотов-правителей «Чингисханами с телеграфом». Воистину, германские фашисты это Чингисханы с танками, взбесившиеся дикари, вооруженные современными средствами уничтожения. Мир не сможет спокойно дышать, пока бродит на воле отвратительный фашистский зверь, пока бесчинствуют гитлеровские банды.

Советский народ скорбит о своих сынах и дочерях, замученных фашистскими извергами Но это – скорбь мужественных, сильных русских людей. К возмездию зовет она, грозное оружие вкладывает в руки миллионов. Народные мстители встают во всех концах советской земли, подымаются в тылу у врага. По призыву великого Сталина на поддержку Красной армии, героически сражающейся против немецко-фашистских войск, идут все, в ком живет любовь к свободе, к родине. В стонущих под тевтонским сапогом странах слышен глухой, но мощный отзыв. Расправляют плечи поруганные славянские страны. Клокочет лава народная в недрах Европы, под ногами захватчиков начинает дышать вулкан. Все прогрессивное человечество об'единяется в борьбе с коричневой чумой, охватывающей смертным пламенем все новые и новые страны.

Красная армия – первая армия, с небывалой стойкостью противостоящая напору германских войск. Ее удары сокрушительны и причиняют врагу неисчислимые потери. Фашисты мечутся, вымещая на невинных жертвах свою злобу, страх перед завтрашним днем. Они способны пойти и на новые чудовищные злодеяния – на применение отравляющих газов. Об этом неопровержимо свидетельствуют секретные документы, захваченные в разгромленных немецких штабах и опубликованные в нашей печати. Но советский воин знает: каждая пулеметная очередь, каждый снаряд, каждая мина, каждая бомба, уничтожающая фашистов, не только несет им возмездие за кровь наших братьев и сестер, но и спасает от фашистского ножа жизни сотен и тысяч человек, предотвращает от захвата еще одну пядь родной земли.

Нет меры преступлениям гитлеровской своры перед человечеством, перед славянством. Но грозный час расплаты недалек. Его приближает каждый новый день нашей борьбы, каждый новый удар советских войск. Не щадя своей крови, мы будем бить врага. Проклятое гитлеровское отродье должно быть и будет истреблено до конца.

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^