Комсомолец-фронтовик, всегда будь впереди, бесстрашно бейся с врагом!
Великий Ленин учил: «Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за каждую пядь земли, будьте стойки до конца... победа будет за нами!» В рядах Красной армии беззаветно сражаются за родину десятки и сотни тысяч молодых трудящихся нашей страны, десятки и сотни тысяч комсомольцев. Молодежь, комсомол всегда считались у нас золотым фондом обороны страны. Ныне, в развернувшихся грозных битвах с фашистскими ордами, наш народ воочию увидел драгоценные качества этого фонда: отвагу, боевую сметку, презрение в смерти, стойкость и выдержку в бою. Не случайно первыми получили звание Героя Советского Союза за подвиги на фронтах великой отечественной войны воспитанники ленинско-сталинского комсомола летчики Жуков, Здоровцев и Харитонов.

Иначе и не может быть. Советская молодежь, комсомольцы всегда шли в первых рядах защитников отчизны. И когда страна в ознаменование боевых заслуг ленинско-сталинского комсомола наградила его орденом «Красное Знамя», VIII с'езд ВЛКСМ писал в своем обращении: «Право на этот орден завоевали те молодые рабочие и крестьяне, чья горячая кровь омыла наши знамена, чье сердце перестало биться во имя победы, кто жизнью своей заплатил за торжество пролетарской диктатуры, кто с презрением встречал смерть от руки белогвардейцев».

Славные традиции гражданской войны с новой силой оживают в замечательных боевых делах молодых героев, сражающихся против гитлеровских извергов.

В борьбе за родину советская молодежь не ведает и тени сомнения или страха. Сейчас, когда речь идет о смерти и жизни любимой отчизны, нельзя щадить ни крови своей, ни самой жизни для достижения полной победы над врагом. Выполнение боевого приказа, выполнение своего воинского долга – превыше всего для молодого патриота, комсомольца. Малодушие и трусость противны ему: доблесть и смелость – его призвание.

Место комсомольца – верного и стойкого помощника партии – в авангарде бойцов. Каждый молодой патриот всеми силами должен рваться в самое пекло боя, на самые опасные участки фронта. Чем боевая задача ответственнее и сложнее, тем она желаннее комсомольцу. Его дело – ночной поиск, разведка, действия в тылу врага. Там, где труднее всего, где особенно яростно напирает враг, должен быть сплоченный боевой актив коммунистов, комсомольцев, непартийных большевиков, который без приказа командира ни на шаг не отойдет и личной храбростью сплотит всех бойцов. Это – опора командира и комиссара, их ударный кулак.

Вместе с коммунистами комсомольцы получили теперь почетное звание политбойцов. Чтобы оправдать это звание, нужно не только проявлять личную отвагу, личный героизм, но и воодушевлять товарищей по оружию, вселять в них бодрость и уверенность, неустанно закалять их боевой дух. Политбоец – первый помощник командира, комиссара и политрука. Под их руководством он воспитывает бойцов, прививая им лучшие воинские качества, сплачивая их ряды. Политбоец – цемент, скрепляющий красноармейцев единой волей, единым устремлением победить врага, вопреки всем преградам и трудностям. Правдивое и страстное большевистское слово, личный пример отваги и смелости делают политбойца вожаком красноармейцев, их старшим товарищем.

Фронтовая жизнь политбойца, его боевые дела должны стать нормой поведения для всех красноармейцев. Бить врага, как политбоец! Быть всегда бодрым и сильным духом, как политбоец! Спасать жизнь командира и выручать товарища, как политбоец! Делать все, как делает политбоец! Когда красноармейцы будут стремиться к этому и осуществлять это, тогда можно будет сказать, что политбоец оправдал доверие большевистской партии, вождя народа и Красной армии великого Сталина.

Особое и почетное место в рядах комсомольцев занимают заместители политруков. Это звание было введено три года назад по инициативе товарища Сталина. За минувшее время заместители политруков стали яркой фигурой в рядах армейских политработников. Лучшей оценкой боевой деятельности заместителей политруков является то, что немало из них уже отмечены правительственными наградами за мужество и доблесть, проявленные в борьбе с германским фашизмом.

Заместитель политрука на фронте – примерный боец и вдохновенный агитатор. Находясь всегда с красноармейцами, вместе с ними перенося тяготы фронтовой жизни, вместе сокрушая врага, заместитель политрука лучше чем кто-либо знает настроения, мысли, переживания мacc. Лучше чем кто-либо он может воздействовать на них, высоко поддерживать их боевой дух, личным примером воодушевлять на подвиги.

Но роль заместителей политруков не ограничивается этим. Выдвижение из комсомольской массы передовых бойцов на должность заместителя политрука – путь массового воспроизводства кадров политсостава. Обстрелянных в боях, мужественных, закаленных комсомольцев надо смело выдвигать на политработу. В острые моменты вооруженной борьбы рабочего класса Ленин призывал «шире и смелее, смелее и шире, еще раз шире и еще раз смелее вербовать молодежь, не боясь ее. Время военное. Молодежь решит исход всей борьбы...» Комиссары и политотделы должны помнить и повседневно претворять в жизнь этот завет Ильича. Внимание к кадрам заместителей политруков – это забота о высоком уровне агитации и пропаганды на фронте, это забота о завтрашнем дне политсостава армии.

Принадлежность к комсомолу морально вооружает бойцов. Вот почему лучшие из молодых бойцов стремятся на передовых позициях организационно оформить свою идейную связь с ленинско-сталинским комсомолом. Чувствуя у сердца комсомольский билет, боец идет в атаку с еще большей решимостью скорее погибнуть на поле боя, чем отступить от своего воинского долга, от выполнения боевого приказа. Ясно, что комиссары, политорганы и комсомольские организации обязаны облегчить передовым бойцам возможность вступить на фронте в ВЛКСМ, получить высокое звание комсомольца.

Борьба с немецко-фашистскими ордами только разгорается, враг силен, и опасность, нависшая над отчизной, еще велика. Тем отважнее и решительнее должны действовать комсомольцы, молодые патриоты, гордость и надежда родины. Комсомолец Красной армии, всегда будь впереди, бесстрашно бейся за родину, беспощадно громи подлое гитлеровское отродье!

^