Русский народ никогда не будет рабом изверга Гитлера
Немецко-фашистские бандиты заливают кровью европейский континент. Бесчисленными зверствами и неслыханными преступлениями отмечен каждый их шаг. Особенно свирепым, нечеловеческим мукам подвергают они славянские народы. Гитлер начал свое кровавое шествие по Европе уничтожением независимости чешского народа и закабалением словаков, отданных на расправу разнузданной немецкой солдатчине. Свою грабительскую войну подлые потомки тевтонских разбойников ознаменовали убийствами сотен тысяч поляков, польских женщин и детей.

После боев на Западе лютый враг славян Гитлер бросил свои банды убийц на Балканы. Фашистские изверги тщательно и обдуманно подготовляли очередное преступление. Всю свою бешеную злобу, все свое истерическое неистовство немецко-фашистские бандиты проявили при своем разбойничьем нападении на Югославию и Грецию.

Балканские народы – ветвь великого славянского племени – подпали под чужеземное похабное иго, по сравнению с которым бледнеют даже ужасы средневековья. Фашистские разбойники упиваются своими злодеяниями в славянских странах. Их печать не перестает превозносить кровавые деяния гитлеровских вешателей, гнусных насильников и душителей свободы. От Вислы до Вардара славянские земли испещрены рядами виселиц, воздвигнутых фашистскими палачами, всюду стоит стон истязаемых миллионов людей. Страдания славянских народов неописуемы, но неистребима их священная ненависть к диким ордам завоевателей и непреклонна их воля к борьбе за свое освобождение.

Изверг Гитлер – вот организатор и вдохновитель бредового и гнусного плана истребления славянских народов. О нем, об этом злодее, один из его бывших сподвижников как-то сказал, что он является рупором «самых потаенных желаний, самых низменных инстинктов» немецких баронов и князей, прусских юнкеров, – исконных врагов славянства. Гитлер разжигает низменные инстинкты германских империалистов, мечтающих о покорении нашей страны, о превращении ее в свою вотчину, а русского народа – в рабов.

«Самые потаенные желания» фашистских кровопийц Гитлер сам сформулировал с наглой откровенностью: «в Европе может существовать только одна великая держава, – и этой державой должна стать Германия, как самая арийская страна. Все остальные нации – ублюдки, они будут рабами, работающими на касту тевтонских воинов». «Тевтонская каста» – это предки мерзкой гитлеровской клики. На страницах европейской истории каждый шаг этой касты злодеев отмечен массовыми убийствами, разграблением целых стран, дикими насилиями над славянами, истреблением целых народностей. Гитлер идет этим же путем тевтонских разрушителей европейской цивилизации. Он и его шайка выступают под тем же флагом врагов славянских народов. Господство этой шайки людоедов над Европой означало бы истребление славянского большинства ее населения, опустошение ее земли. Такова именно «программа» гитлеровских псов.

Спасение славянских народов от нависшей над ними опасности означает также спасение Европы и германского народа от гитлеровского ярма. Наша победа над самыми мрачными и самыми изуверскими врагами человечества будет означать также и спасение западной цивилизации, всей цивилизации вообще.

Трагедия славянских народов, так же как и многих других народов Европы, заключалась в том, что они были раз'единены и общий враг мог бить их по частям, поодиночке. Но пробил час об'единения и совместной борьбы за священное дело свободы. Великий русский народ, связанный неразрывными узами братства со всеми славянскими и неславянскими народами, идет в авангарде этой борьбы.

От Советского Информбюро Утреннее сообщение 29 июля Русские богатыри на протяжении своей славной истории всегда были надежной опорой славянских народов. Русский меч не раз беспощадно разил орды немецких князей. Немало крови русских воинов пролито за дело освобождения славян от чужеземного ига. Русский народ – самый могучий народ великого славянского племени. При всей своей ограниченности Гитлер и его приспешники все же понимают, что до тех пор, пока русский народ свободен и независим, все фашистские бредовые планы господства над славянским большинством нашего континента и над всем миром обречены на уничтожение. «Без России нет славянства», – писал недавно один югославский публицист. В этих простых словах выражены сокровеннейшие чувства и мысли всех славян.

Гитлер страшится свободного русского народа, его силы, его могучего влияния на все народы, он в страхе перед сплочением сил славян, несущего гибель фашистским тиранам. Огнем и железом, виселицами и цепями хочет Гитлер покорить наш народ, обратить его в раба немецких помещиков и капиталистов. Но этому не бывать!

В животной ненависти Гитлера к России и русскому народу явственно чувствуется бешеная злоба бесславного потомка псов-рыцарей, тевтонов, ливонских меченосцев, всей этой битой швали, которая пыталась протягивать свои жадные лапы к русским землям. Ненависть Гитлера к русским имеет и другие корни. Величие русского народа, его деятелей, его исторических достижений, его славы составляют разительный контраст с ничтожеством гитлеровской «третьей империи». Изверг Гитлер уничтожил германскую культуру, низвел немецкий народ до положения рабов.

Братство народов, осуществленное в нашей великой стране, – это грозный обвинительный акт против гитлеровской тирании, растоптавшей независимость многих народов Европы. Великий русский народ завоевал себе почетное место в семье свободных народов, он был и остается надеждой и опорой всех славян. Гитлер поэтому со всей силой подлой душонки тирана и палача ненавидит наш народ.

Теперь он замахнулся на него ножом убийцы. Он хочет осуществить то, что не удалось его ничтожным предкам. Их бесславный конец является грозным напоминанием о том, что ожидает современных тевтонов. Славянские народы – храбрейшие и свободолюбивые народы Европы – много раз громили и уничтожали немецких насильников. Не померкла слава победителей в сражении на Чудском озере, при Танненберге, при Жижковой горе.

Великий русский народ поднял знамя освобождения славянских братьев от чудовищного гитлеровского ига. Поганым немецко-фашистским злодеям не удастся разрушить источники жизни Европы. Во всех славянских странах поднимаются на борьбу патриоты, пламенно любящие свою землю, свой народ, свою честь и свободу. Героическая борьба русского народа против коварного и злобного фашистского врага вдохновляет на новые подвиги всех, кто страдает под гитлеровским сапогом. Она вдохновляет наших славянских братьев на всенародную войну.

Для нас дело идет «о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том – быть народам Советского Союза свободными, или впасть в порабощение» (Сталин). Эта борьба не на жизнь, а на смерть. И как бы она ни была тяжела, каких бы жертв она ни потребовала, мы будем вести ее до конца. Русский народ никогда не будет рабом немецко-фашистских злодеев. Гитлеровское царство смерти и цепей должно быть и будет разрушено до основания.

Гитлер, изувер и разбойник, хочет уничтожить славян. Славяне во главе с великим русским народом, в союзе с народами Великобритании и других стран уничтожат Гитлера, самого подлого, самого гнусного, самого лютого своего врага!

// Красная звезда № 178 (5549) от 30 июля 1941 г.
^