Как был отражен налет немецкой авиации на Москву
Отпор фашистским стервятникам
Мирная жизнь советской столицы в ночь на 22 июля была прервана гудками сирен. Вражеские самолеты пытались прорваться к красной столице. В ту же секунду заработала противовоздушная оборона города, заговорили многочисленные зенитные установки, поднялись советские истребители.

С одного из аэродромов взлетел на новой машине младший лейтенант Чулков. Летчики этого аэродрома стояли у ворот Москвы, преграждая путь врагу.

Яркие лучи прожекторов освещали темное, облачное небо. Чулков заметил, что два прожектора держат в своих лучах бомбардировщик «Юнкерс-88». Летчик приблизился к вражескому самолету и открыл интенсивный огонь. Одновременно с ним атаковали фашистскую машину лейтенанты Крутоверцев и Кашурко. Опытные летчики, имеющие уже не один боевой вылет, настойчиво и упорно преследовали противника.

Убедившись, что судьба германского бомбардировщика решена, Чулков отвалил и бросился на поиски других вражеских машин. Вблизи в лучах прожектора мелькнул еще один «Юнкерс». Чулков направился к нему. Пулеметные очереди одна за другой обрушились на фашистского стервятника. В ту же минуту на помощь Чулкову подоспел еще один летчик. Вскоре самолет противника задымил и камнем полетел к земле.

Германские летчики всячески пытались ускользнуть от настойчивого преследования советских истребителей. Они искали спасения в облаках, но всякий раз, когда снова появлялись оттуда, наталкивались на вездесущих, юрких ночных истребителей.

Фашисты стали снижаться, чтобы на небольшой высоте незаметно пробраться в столице. Но и здесь их встречали отважные сталинские соколы. Немцев преследовали по пятам, разбивали их боевой порядок, отважно атаковали, решительно преграждая путь к Москве.

Три воздушные атаки провел в течение этой ночи лейтенант Кашурко. После первой же атаки один фашистский летчик вынужден был, спасаясь от преследования, резко переменить курс. Горячий свинец мчался ему вдогонку. Кашурко направил свой самолет несколько ниже германского бомбардировщика и обстрелял его из пулемета. Потом он зашел бомбардировщику в хвост и еще раз атаковал его. Машина фашиста потеряла способность продолжать путь к Москве.

Советские истребители, не допустив основные силы немецких самолетов к Москве, занялись преследованием отдельных машин противника, прорвавшихся через заградительные отряды. Встреченные сильным огнем зенитных орудий и пулеметов, яростными атаками истребителей, германские бомбардировщики наспех сбрасывали бомбы. Но и на обратном пути их снова встречали отряды советских истребителей.

Лейтенант Крутоверцев в эту ночь записал в своем журнале двадцать девятый боевой вылет. Он патрулировал в облаках, поджидая отдельные самолеты противника, прорвавшиеся к Москве. Не раз в эту ночь ему приходилось атаковывать фашистов.

Блестяще провел схватку в воздухе старший лейтенант Еремеев, сбивший германский бомбардировщик.

Это была горячая, боевая ночь. Советские истребители с честью защитили красную Москву.

// Красная звезда № 171 (4926) от 23 июля 1941 г.
^