Бессмертный подвиг
Едва ли есть сейчас в нашей стране человек, который бы не знал имени капитана Гастелло. Сталинский сокол прославился своей беспримерной храбростью в боях с немецкими фашистами.

3 июля во главе своей эскадрильи капитан Гастелло сражался в воздухе. Далеко внизу, на земле, тоже шел бой. Моторизованные части противника прорывались на советскую землю. Огонь нашей артиллерии и самолеты Гастелло сдерживали и останавливали движение врага, громили его.

Но вот снаряд вражеской зенитки разбивает бензиновый бак самолета Гастелло. Машина в огне. Гастелло сделал все, чтобы сбить пламя, но это не удалось! Выхода нет.

Что же, так и закончить на этом свой путь? Скользнуть, пока не поздно, на парашюте и, оказавшись на территории, занятой врагом, сдаться в постыдный плен? Нет, это не выход.

И капитан Гастелло не отстегивает наплечных ремней, не оставляет пылающей машины. Вниз, к земле, к сгрудившимся цистернам противника мчит он огненный комок своего самолета. Огонь уже возле летчика. Но земля близка. Глаза Гастелло, мучимые огнем, еще видят, опаленные руки тверды. Умирающий самолет еще слушается руки умирающего пилота.

Так вот как закончится сейчас жизнь – не аварией и не пленом, подвигом.

Машина Гастелло врезается в «толпу» цистерн и машин – и оглушительный. взрыв долгими раскатами сотрясает воздух сражения: взрываются вражеские цистерны.

Родина по достоинству оценила бессмертный подвиг Николая Францевича Гастелло. Указом Президиума Верховного Совета СССР лучшему из лучших, храбрейшему из храбрых посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

^