Колхозники-партизаны истребили фашистский отряд
Перед вступлением немецких фашистов колхозники «Красного луча» – женщины, дети и старики покинули село. Остались только мужчины, способные носить оружие. Все имущество, машины, хлеб и скот колхоз своевременно отправил в тыл. Все было сделано для того, чтобы врагу не досталось ни одной крохи советского добра.

Когда враг стал приближаться, колхозники ушли в лес. Все были настороже, готовы к бою.

И вот парторг колхоза тов. В. получил сообщение, что две фашистские моторизованные части окружают село.

– Что же, нам не впервой громить врагов, – сказал парторг, старый партизан, бывший в 1920 году проводником конников 14-й дивизии.

Была светлая, лунная ночь. Колхозники осторожно пробирались через лес к большой дороге, по которой двигались прорвавшиеся фашистские мотомехчасти. Оружием партизанам служили лишь несколько старых винтовок, 4 гранаты да топоры, которые были у всеx. Люди захватили с собой также бутылки с бензином.

Несколько часов колхозники, притаившись, лежали на опушке леса. Тем временем на дороге остановился отряд немецких мотоциклистов и танкистов. Они поджидали транспорт с горючим и боеприпасами. После полуночи вражеский лагерь замолк. Вокруг прохаживались часовые.

– Пора, – прошептал парторг. – Передайте всем, чтобы ни единого выстрела! Руби топором, хватай за глотку. Часовых снимаю я да Петро. Рубить без промаха.

Колхозники бесшумно подползали к лагерю с двух сторон, следуя за парторгом и бригадиром Петром. Они увидели, как сзади часового вдруг мелькнула коренастая фигура вожака партизанского отряда. Обезглавленный топором, часовой упал. Парторг мгновенно ринулся на другого часового. В это время по всему лагерю зaзвучали глухие удары топоров. Это колхозники рубили фашистов.

Вражеский лагерь был полностью уничтожен. Три фашистских танка попытались отразить неожиданное нападение красных партизан. Прозвучало два орудийных выстрела, затрещали пулеметы. В ответ моментально полетели бутылки с бензином и зажженными фитилями. Вспыхнуло пламя. Три вражеских танка загорелись.

Сорок трупов фашистских мотоциклистов и танкистов – таков итог смелого налета красных партизан. Только часть машин успела выбраться и в панике удрать. Вслед им затрещали немецкие автоматы которыми вооружились колхозники.

Машины, оставшиеся на поле боя, были полностью уничтожены.

Партизаны снова ушли в леса.

Действующая армия. (По телеграфу)
^