Боевые дела связистов
В работе связистов внешне нет ничего эффектного. Тихие, незаметные, они копошатся по всему фронту со своими катушками и телефонными трубками. Присмотритесь к ним. На каждом, помимо мотка с проводом и телефонного аппарата, – винтовка, гранаты. Связисту нередко приходится пускать это оружие в ход. Особенно часты встречи связистов с фашистскими диверсантами, которые всегда стремятся нарушить связь. Один из таких случаев был 13 июля в районе расположения N артиллерийского полка.

Ночь. Лес. Орудийная канонада. Меткие залпы артиллерийской батареи делают широкую брешь в рядах наступающих белофиннов. Враг в замешательстве откатывается назад, собирается с силами, снова наступает и вновь откатывается, неся большие потери.

Командный пункт батареи помещается в землянке в нескольких километрах от огневых позиций. В углу телефон, по которому отдаются распоряжения на батареи. От землянки тянутся телефонные провода. Они пронизывают лес, стелятся по дорогам.

Недалеко от командного пункта в ночной темноте леса четыре связиста Ужбаноков, Кучерявый, Кулаков и Девченко проверяют провод, оберегая драгоценную связь.

Они медленно продвигаются вперед, и вдруг Девченко издает тихое восклицание. В руках у него конец оборванного провода. Девченко и остальные три связиста начинают поиски другого конца. Оказалось, что диверсанты вырезали из линии кусок провода протяжением более километра. Неожиданно из леса посыпались пули. Одна скользнула по шлему Кулакова. Затрещали короткие очереди автоматов. Диверсанты, порвавшие связь, засели на деревьях и поливали связистов огнем.

Связисты разделили силы. Двое принялись быстро ликвидировать разрыв. Двое других открыли огонь по диверсантам, ориентируясь по звуку выстрелов и по вспышкам. Когда враг, убедившись, что имеет дело с горсточкой бойцов, наглел и делал попытки вылезать из чащи, связисты гранатами останавливали бандитов...

Так, работая и одновременно сражаясь, герои-связисты наладили связь.

...В дерево-земляной огневой точке был телефон. У телефона сидел телефонист Бешлей. Кругом шел бой. ДЗОТ была окружена белофиннами.

Бешлею тоже хотелось схватить оружие и стрелять. Но он не смел покинуть поста и, ни на минуту не отрываясь от телефона, непрерывно докладывал комбату о ходе сражения. Между тем горсточка храбрецов, засевшая в ДЗОТ, убывала. Вскоре Бешлей остался один.

ДЗОТ не должна прекращать огня! Телефонист отложил трубку и взялся за гранаты. Один, перебегая от бойницы к бойнице, он то бросал гранаты, то стрелял из винтовки.

Вместе с тем он продолжал держать телефонную связь с комбатом. Вскоре прибыло подкрепление, и фашисты были отогнаны.

Говоря об этом случае, Бешлей не придает значения тому, что один сумел отбить нападение группы врагов. Но он с явным удовлетворением подчеркивает, что во все время боя держал беспрерывную связь с командиром.

В этом его гордость связиста.

Действующая армия, 17 июля. (По телеграфу от наш. спец. корр.)
^