Удар по вражеским коммуникациям
В районе N на Юго-западном направлении одна фашистская часть, продвинувшаяся вперед, была окружена с трех сторон. Только по одной дороге поступали к ней боеприпасы и бензин. Нашей группе было приказано выйти на эту дорогу, поджечь мосты и проходящий транспорт.

Вечером мы вышли для выполнения задачи и по лесу пробрались к шоссейной дороге. Начальник группы капитан Чередниченко разделил нас на тройки, указал каждому его место и обязанности. Под деревянным мостом остались старший сержант Чепайкин и сержант Гребенчиков. На них возлагалось наиболее ответственное дело – поджог моста. Остальные залегли в канаве. Они должны были забрасывать гранатами и бутылками с горючим вражеские автомашины, танки и разрушить небольшой мост, находящийся сзади первого, чтобы отрезать транспорту путь отхода.

Дорога долгое время была пуста. Только в три часа утра появилась первая автомашина с затемненными фарами. За ней потянулась целая колонна. Нас одолевало нетерпение, хотелось поскорее поджечь мост, чтобы никто не мог через него проскочить. Но сигнала о начале действий не было, и все ждали его, сжимая в руках гранаты и бутылки с горючим.

Колонна полностью втянулась на дорогу. Теперь уже вся она находилась между двумя деревянными мостами. По сигналу капитана Чепайкин с Гребенниковым подожгли первый мост. Он вспыхнул мгновенно. И тут же в переднюю автомашину полетели бутылки с горючим. Раздался взрыв. Это разрывались снаряды, которых ожидали окруженные вражеские войска.

На дороге создалась пробка. В это время и остальные бойцы нашей группы пустили в ход свое оружие. Все 16 машин автоколонны были подожжены. Столбы пламени осветили дорогу. Застигнутые врасплох вражеские солдаты стали прыгать с машин, пытаясь скрыться в лесу. Но огонь пулеметов и автоматов настигал врагов. Ни одному фашисту не удалось уйти. В тылу автоколонны горел второй мост.

Ответственная задача была выполнена. Группа без потерь вернулась в свое подразделение.

Действующая армия. (По телеграфу)
// Красная звезда № 178 (5549) от 30 июля 1941 г.
^