Вести с фронта
(По телеграфу и телефону от наш. спец. корр.)

Огнем и штыком

Разведка донесла, что в пункте Ж. сосредоточивается отряд фашистов. Этот пункт немедленно окружили наши войска Завязался горячий бой. Истребляя врагов огнем и штыком, бойцы и командиры полностью разгромили немецкий отряд. В бою захвачено много вооружения, несколько танков, 7 мотоциклов, 2 легковых машины, обмундирование и продовольствие.

Особенно отличились в этом бою лейтенанты Степаненко и Кричевский, политрук Забловский и ефрейтор Ергаев. С беззаветной храбростью сражался красноармеец Азимов. Миной противника он был контужен, но поля боя не покинул. Уже будучи контуженным, герой в рукопашной схватке заколол двух немецких офицеров.

Храбрость начфина Кияницкого

Пункт, на котором находились работники и бойцы тыла, оказался во вражеском окружении. Находившийся там же начальник финчасти N полка техник-интендант 2-го ранга Кияницкий организовал и возглавил оборону.

Встретив организованный огонь группы советских бойцов, немецкие подразделения запросили подкрепления. На помощь прибыло большое количество солдат и минометы. Завязался ожесточенный бой. Спасая имущество и большую сумму денег, Кияницкий смело повел людей в атаку и, уничтожив 40 фашистов, прорвал вражеское кольцо. Выйдя из окружения, группа доставила в часть не только все имущество и деньги, но и трофейное оружие и пленных.

Пожертвовал жизнью, чтобы спасти аэродром

На наш аэродром налетели вражеские бомбардировщики. Младший лейтенант Бутелин первым поднялся в воздух и вступил в бой. Смелая атака Бутелина увенчалась успехом: немецкий самолет, подожженный младшим лейтенантом, рухнул на землю.

Отважный летчик заметил, что другой фашистский бомбардировщик заходит бомбить аэродром. Все патроны Бутелин израсходовал. Он вихрем ринулся на вражеский, бомбардировщик и протаранил его. Фашистский самолет взорвался, не причинив никакого вреда аэродрому и складам горючего. Герой Бутелин погиб в этой борьбе смертью храбрых, выполнив с честью священный долг перед родиной.

Один против трех немецких танков

Танковый экипаж старшего лейтенанта Петрушина, выполняя боевое задание, вступил в огневое состязание с тремя вражескими танками. Оно длилось несколько часов. В разгаре боя на помощь фашистам пришли две бронемашины и противотанковые орудия. Танк Петрушина получил пробоину, но отважный экипаж продолжал сражаться.

Бой закончился победой советского танкиста. Он уничтожил три немецких танка, две бронемашины и одно противотанковое орудие.

Стойкость красноармейца Оширина

Красноармеец Оширин в бою был серьезно ранен. Товарищи предложили ему немедленно отправиться в госпиталь. Но стойкий боец отказался.

– Буду громить фашистов до последней капли крови, – заявил он.

Будучи в тяжелом состоянии, Оширин заметил фашиста, который стрелял из автомата. Напрягая последние силы, Оширин метким выстрелом из винтовки сразил врага. Только после окончания боя удалось доставить храбреца в госпиталь.

Фашистский грабеж по приказу

В пункте В. наши части уничтожили большую колонну немецких танков и автомашин. В подбитых танках обнаружена масса награбленных вещей – женские платья, обувь, мануфактура.

В полевой сумке одного немецкого танкиста был найден характерный приказ фашистского командования за № 07967, в котором говорится:

«Ведя войну на чужой территории, необходимые средства жизни забирать и увозить с собой, в том числе ткани, вино, разные трофеи. Хлеб обязательно увозить с собой, так как это наши средства для существования».

^