Фашисты хотят онемечить славянские народы
Нет у славянских народов более лютого и опасного врага, чем германский фашизм. Озверелая гитлеровская банда палачей и грабителей ставит своей целью онемечить русский, славянские народы, лишить их свободы и независимости, превратить их в бесправных рабов немецких князей и баронов.

Об этом Гитлер открыто пишет в своей гнусной книге «Моя борьба»:

«Если мы сегодня говорим в Европе о новых землях, мы можем в первую очередь думать лишь о России и подчиненных ей окраинных государствах...»

Гитлеровский подпевала Розенберг писал в книге «Миф XX века» о том, что немцам в их движении на чужие земли

«недопустимо считаться с поляками, чехами и тому подобными нациями, столь же импотентными и ничтожными, как требовательными и нахальными. Эти нации необходимо отбросить на восток, чтобы освободить земли, которые будут обрабатывать немецкие руки».

Опьяняемая водкой и ложью, кровожадная фашистская орда пытается теперь силой оружия выполнить эту разбойничью программу обнаглевших немецких помещиков.

Какими средствами германский фашизм проводит онемечение на тех землях, которые ему удалось захватить? На этот вопрос исчерпывающе отвечают беспримерные зверства гитлеровских палачей и извергов в Чехословакии, в Польше, в Югославии.

Гитлер стремится прежде всего к прямому физическому истреблению славянских народов. Фашистские палачи расстреляли и замучили сотни тысяч чешских, польских, сербских рабочих, крестьян и интеллигентов. Жестокость фашистов чудовищна. Гитлер говорит, что он имеет право полностью истреблять неугодные ему народы подобно тому, как в доисторические времена людоеды, сильные племена, просто пожирали слабых, как скот.

Но сразу миллионные народы не перебьешь. Поэтому Гитлер рассчитывает одновременно на уничтожение народов и путем голодной смерти. Фашизм отнимает у них все средства к существованию, забирает землю, скот у крестьян, разрушает заводы и фабрики. Огромные массы людей Гитлер загоняет в концентрационные лагери смерти, где они погибают в бесконечных страданиях. Фашисты открыто говорят о том, что нужно повысить смертность детей, в особенности детей славянских народов, так как «они слишком быстро размножаются».

Физическое уничтожение сопровождается национальным. Германский фашизм стремится умертвить не только тело, но и душу народа, отнять у народа все возможности для культурного, национального развития. Гитлер уничтожает национальную государственность народов. Он разрушил государство сербов и хорватов, государство чехов и словаков, государство польского народа. Он хочет уничтожить государства русского, украинского, белорусского народов, латышей, литовцев, эстонцев, грузин, армян, азербайджанцев... Все это должно стать под разными названиями провинциями, генерал-губернаторствами германской империи. Все должно быть онемечено. Всюду немцы должны стать господами, управителями, чиновниками. Все остальные народы – только рабы, исполняющие повеления немецкого господина.

На захваченные земли германский фашизм переселяет немцев. Так происходит в Чехии, в Словакии, в Польше. Захватив Польшу, Гитлер изгнал десятки тысяч крестьянских польских семейств с их земель, на которых жили их деды и прадеды, с земель, облитых их трудовым потом. В первую очередь были изгнаны польские крестьяне в Познани, Верхней Силезии, в области Лодзи. Все эти области были об'явлены чисто немецкими. На награбленные земли были переселены отличившиеся своими зверствами немецкие штурмовики – отборные жандармы и палачи гитлеровской банды.

Так же были очищены от их исконных владельцев-крестьян земли словенского народа в Югославии. Из Мариборской области немцы изгнали 15 тысяч словенских семейств, конфисковав все их имущество. Несчастным беднякам-крестьянам не разрешали захватить с собой даже кухонную посуду. Им предоставили итти, куда глаза глядят, а на их земли были переселены немцы. В Словакии гитлеровский агент Кармазин говорил в октябре 1940 г.: «Мы снова хотим сделать немецким то, что было немецким, мы поселим здесь еще ряд немецких семей». Германские фашисты восстанавливают средневековье, когда немецкие князья и бароны владели славянскими крестьянами как крепостными и рабами.

Так происходит всюду на захваченных немцами землях. Идя на Советский Союз, германские фашисты похвалялись, что они отнимут также землю у русских, украинских, белорусских крестьян и передадут ее немцам-помещикам. Онемечению подвергается промышленность. В Польше германский фашизм передал немецким капиталистам все металлургические заводы, все угольные шахты. При этом были уволены все поляки – инженеры, мастер и служащие. Их заменили немцами. А польских квалифицированных рабочих оставили лишь временно, предупредив, что и их прогонят, когда приедут немецкие рабочие из Германии. В Сербии германские оккупационные власти и немецкие промышленники захватили крупнейшие заводы и фабрики. Многие заводы разрушены, многие закрыты. Немцы снимают машины, воруют цветные металлы и все вывозят в Германию. Они цинично говорят, что у народов «Востока», в первую очередь, у славянских народов, и не должно быть своей промышленности.

В Словакии ближайший подручный Гитлера, крупнейший вор-капиталист Геринг, присоединил к своему концерну военные предприятия в Дубнице, Поважской, Быстрице и Подбрезове. В Чехии все крупнейшие предприятия заграбастаны Герингом. Они стали немецкими предприятиями с немецким руководящим персоналом.

Экономический погром бледнеет перед культурным. Национальная культура народов уничтожается жестоко, цинично, систематически. Это невиданное убийство народов, надругательство над всем, что дорого и свято народам, что создано ими в течение веков, что составляет предмет национальной гордости и любви.

Запрещается говорить на своем, на родном языке. Закрываются школы, институты, университеты. В Польше ликвидированы все польские театры. После прихода немцев не издана ни одна книга. Немцы сожгли сотни тысяч польских книг, уничтожили библиотеки, музеи. Воспрещено даже частным образом преподавать польскую историю, географию. Родители не смеют под страхом смерти рассказывать детям о том, что было польское государство. Уничтожены памятники Мицкевича, Шопена.

Гитлеровское зверье дубиной старается вколотить в поляков сознание, что они «обреченный народ», не имеющий права на собственный язык, на самостоятельную культуру. Германский фашизм ставит своей прямой разбойничьей задачей уничтожить польскую, чешскую интеллигенцию. Германский фашистский журнал «Остланд» пишет: «Необходимо ясно и недвусмысленно сказать, что не существует цивилизованного польского народа».

Такова же картина в Чехии. Чешская интеллигенция, профессора, учителя, врачи, инженеры – почти полностью находятся в концентрационных лагерях. Народу запрещено петь чешские национальные песни. Чешский язык преследуется. Все уличные надписи, вывески и т. д. заменены немецкими, все делопроизводство в учреждениях переведено на немецкий язык. Старейший чешский университет, основанный еще в XIII веке, закрыт, а протестовавшие против этого студенты либо расстреляны, либо брошены в концлагеря.

Всюду, во всех славянских землях, захваченных немецкими фашистами, насильственно насаждается немецкий язык. Во всех учреждениях чиновники – немцы. Население обязано на улице кланяться всякому немцу в военном платье. Всеми силами внушается населению, что страна отныне немецкая, государственный язык – немецкий и только немцы обладают правами жить, есть и управлять. Все прочие осуждены на голодную жизнь рабов.

Онемечение народов – это одно из средств их порабощения. Немцы хотят, убив в народах их душу, их национальную культуру, насадить чувство покорности.

Это замысел погромщиков, столько же подлый, сколько и неосуществимый. Не покорность воспитывают немцы в покоренных народах, а глубокую, смертельную ненависть к угнетателям и жажду борьбы. Германский фашизм, это чудовищное порождение гитлеровской преступной банды, будет уничтожен на советской земле, и час его гибели будет часом освобождения народов Европы.

// Красная звезда № 175 (4930) от 27 июля 1941 г.
^