Перестройка колхозов, МТС и совхозов на военный лад уже дает первые ощутительные результаты. Это видно хотя бы в том, что уборка урожая, развертывающаяся в стране, идет на более высоком уровне, чем в прошлом году.
Мобилизация резервов, которыми располагает наше богатейшее сельское хозяйство, находит свое выражение в том, например, что колхозы, МТС и совхозы, как правило, не страдают от недостатка рабочей силы. Ушедших на фронт колхозников заменили сотни тысяч их товарищей и их подруги. Машино-тракторные станции, чтобы заменить трактористов и комбайнеров, призванных родиной к выполнению воинского долга, в короткий срок организовали подготовку больше 230.000 водителей машин. На помощь колхозной деревне в уборке урожая пришли десятки тысяч студентов – будущих специалистов высокой квалификации, миллионы школьников и городских жителей.
Мобилизуя резервы, колхозы, МТС и совхозы пускают в этом году в ход на ряду с комбайнами огромное количество простых уборочных машин, которые в последние годы не применялись. В Краснодарском крае, например, где в последние годы подавляющая масса хлебов убиралась исключительно комбайнами, в этом году почти половина урожая убрана простыми уборочными машинами. Включение их в уборку позволило колхозам Краснодарского края значительно сократить сроки уборки и сохранить тем самым большое количество зерна от потерь.
О мобилизации резервов свидетельствует, наконец, то, что всюду сейчас в колхозной деревне ключом бьет творческая инициатива, на помощь приходит изобретательность и сметка колхозников и колхозниц, стремящихся сделать все, чтобы хороший урожай был убран возможно скорее и без потерь.
Задачи военного времени и особая напряженность текущего периода сельскохозяйственных работ, когда одновременно с уборкой урожая должна неустанно проводиться сдача продукции государству, обработка посевов, заготовка кормов и т. д., настоятельно требуют быстрейшего завершения перестройки всего сельского хозяйства на военный лад. Первое и основное, что сейчас требуется от каждого колхоза и совхоза, от каждой МТС, – это строжайшая экономия, экономия во всем и везде. Надо беречь материалы, беречь время, беречь рабочую силу. Ту работу, которую раньше выполняли двое-трое людей, теперь должен выполнять один. То, на что раньше требовался день или смена, теперь должно выполняться в короткие сроки.
Колхозы еще до войны начали работу по сокращению управленческого и обслуживающего аппарата. Ее надо возможно скорее завершить. Поменьше администраторов, побольше людей, занятых производительным трудом! Дело от этого только выиграет. Именно так поступают многие колхозы, широко применяя совмещение профессий. В артели имени Карла Маркса Балаковского района Саратовской области аппарат сокращен за счет того, что председатель колхоза стал одновременно завхозом, заведующий молочной фермой взял на себя руководство другими фермами, огородник стал по совместительству бригадиром огородной бригады. Возможность произвести сокращение аппарата есть в любом колхозе.
На ряду с уменьшением штата колхозы должны всемерно уплотнять рабочий день, к чему также есть огромные возможности. В совхозе имени Крайкома ВКП(б) Куйбышевской области доярки в свободное от ухода за коровами время производили закладку силоса, чем до войны занимались специальные люди. Это позволило совхозу досрочно выполнить и перевыполнить план силосования кормов. В колхозах «Октябрьская революция», «Коллективист» и других Минераловодского района Орджоникидзевского края колхозники днем убирали урожай, вечером несколько часов отдыхали, а ночью отвозили зерно на элеватор. Но ночам вывозят хлеб и артели Нагутского района, что позволяет им до предела использовать дневное и вечернее время для уборки. Нет слов, работать за двоих трудно, но это совершенно необходимо, того требуют условия военного времени.
Самая строжайшая экономия должна быть наведена в расходовании горючего, запасных частей, металла. Тот факт, что Жуковская МТС Ростовской области сумела уже сэкономить горючего на 45 тысяч рублей, а Мясниковская МТС той же области – на 52 тысячи рублей, позволит этим станциям выполнить дополнительно большое количество тракторных работ. Тот факт, что Кировская МТС Алма-Атинской области собрала и сдала государству 80 тонн металлолома, дает возможность восстановить и пустить на поля много машин, требующих для ремонта металлических поделок. Так надо поступать всюду, ибо везде, во всех МТС и колхозах можно экономить горючее, можно использовать ненужный, брошенный металл.
Перестройка на военный лад диктует необходимость организовать в колхозах, МТС и совхозах местную противовоздушную оборону. Бдительно охранять урожаи и все колхозное достояние от возможных попыток диверсантов уничтожить его – значит не только выставить посты на полях, у ферм, складов и других общественных построек. Это значит всюду создать группы самозащиты ПВХО и организовать обучение населения колхозной деревни правилам борьбы с воздушными налетами, умению обезвреживать зажигательные бомбы и вызываемые ими пожары. Специфика деревни требует особого подхода к этому обучению, что должно быть учтено всеми организациями, на которые возложено руководство противовоздушной обороной в деревне.
Перевод сельского хозяйства на военный лад выдвигает задачу перестройки руководства колхозами и МТС со стороны местных организаций и особенно земельных органов. Теперь больше, чем когда-либо, нужно знать каждое хозяйство, его нужды и затруднения, чтобы вовремя притти ему на помощь, устранить помехи, выровнять положение. Теперь от каждого руководителя требуются особая оперативность, поворотливость и большая самостоятельность.
Колхозы уже шестую неделю работают в условиях военного времени. Самоотверженным трудом на полях миллионы колхозников и колхозниц помогают нашей доблестной Красной Армии ковать победу над врагом, осмелившимся вторгнуться на нашу священную землю. День ото дня в колхозах повышается производительность труда, уплотняется рабочее время, каждый день приносит бесчисленное количество примеров трудового героизма и доблести. Перестройка колхозов на военный лад создает полную уверенность в том, что уборка обильного урожая, выращенного в этом году на социалистических полях, будет проведена быстро, организованно и при высоком качестве. А в этом одно из условий нашей победы в великой отечественной войне советского народа против фашистских разбойников.