Подготовка населения к противовоздушной и противохимической обороне
Прошло полтора месяца с тех пор, как Совет Народных Комиссаров Союза ССР принял постановление о всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне. Со свойственными советским людям упорством и настойчивостью принялись граждане нашей страны за овладение методами борьбы с последствиями бандитских налетов врага с воздуха. В организованные Осоавиахимом и штабами местной противовоздушной обороны учебные команды пришли миллионы людей разных возрастов и разных специальностей. Миллионы рабочих, колхозников, домохозяек, интеллигентов, учащихся вступили в группы самозащиты. Население городов и сел, независимо от того, где они расположены – вблизи ли от фронта или в глубоком тылу, с чувством особой ответственности относится к организации противовоздушной обороны. За короткий срок напряженная учеба, развернувшаяся во всех уголках нашей родины, несмотря на новизну дела для громадного большинства населения, уже принесла свои реальные результаты.

Это показывает прежде всего опыт Москвы. Многократные разбойничьи налеты фашистских самолетов на столицу не дали злобствующему врагу того эффекта, какого он ожидал. Москвичи проявляют с каждым днем все больше стойкости, показывая доблесть и отвагу при обезвреживании зажигательных бомб, какими забрасывают воздушные пираты отдельные районы столицы. Враг явно просчитался. Пытаясь, сеять огонь и пожары, он все больше рассевает кипучую ненависть к себе, все больше усиливает отпор мирного населения фашистским головорезам.

В исступлении злобы гитлеровская банда не останавливается ни переднем. Варвары двадцатого века превзошли все зверства, какие когда-либо пришлось пережить человечеству. Как уже известно из захваченных месяц назад при разгроме одного из вражеских химических полков секретных документов, германский фашизм в войне против СССР втайне готовит новое чудовищное злодеяние – широкое применение отравляющих веществ, химические атаки. Для Гитлера и его шайки вероломство стало правилом поведения, законом жизни. В данном случае имеет место подготовка нового чудовищного нарушения международного соглашения – конвенции от 17 июня 1925 года «О запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных им газов и бактериологических средств», к которой Германия присоединилась в 1929 году.

Маска у врага сорвана. Его преступные планы разоблачены. Фашистское зверье не застанет нас врасплох. Попытка применения отравляющих веществ также не принесет германским правителям тех результатов, каких они ожидают. Но, зная коварство и хитрость врага, обязанность всех нас – всесторонне подготовиться к возможному внезапному химическому нападению немецко-фашистских войск.

Каждый советский гражданин, будь то боец фронта или боец тыла, должен прежде всего усвоить, что отравяющие вещества противника, как и средства и методы их применения, нам известны. Точно так же известны и все средства защиты от отравляющих веществ, являющиеся абсолютно надежными. Задача, следовательно, заключается в том, чтобы научить поголовно все население распознаванию отравляющих веществ, их свойств и их воздействия на организм; задача заключается в том, чтобы все население было подготовлено к противохимической обороне.

Решать эти задачи призваны Осоавиахим и штабы местной противовоздушной обороны. В этом направлении проделана уже большая работа. Достаточно сказать, что только по Москве более двух миллионов человек подготовлено по нормам ПВХО. Около миллиона человек заканчивает подготовку. Эту работу надо продолжать и продолжать, развертывая ее во всех городах и селах, добившись такого положения, чтобы все граждане нашей страны умели пользоваться средствами индивидуальной защиты от отравляющих веществ. Такими средствами являются противогазы, противохимические пакеты и др. Население должно быть обучено пользованию защитной обувью и защитными костюмами, а также подручным материалом, чем могут служить в случае необходимости мокрые платки, полотенца, способные на короткий срок обезопасить от действия газов.

Индивидуальная подготовка жителей городов и сел к возможному химическому нападению врага не должна, разумеется, заслонить и другой стороны нашей готовности к противохимической обороне. Речь идет о коллективных средствах защиты. Каждое бомбоубежище, которое можно приспособить к газовой защите, должно быть превращено в газоубежище. Подготовить имеющееся в бомбоубежищах оборудование на случай газовых атак, наладить его, примерить, сделать все это заблаговременно – значит оказаться во всеоружии, если враг осмелится осуществить свои грязные планы.

Однако для целей коллективной защиты могут служить не только специально приспособленные или специально оборудованные газоубежища. Надежной защитой от отравляющих веществ могут служить и обыкновенные подвалы, и квартиры, расположенные в нижних этажах зданий, если их должным образом закупорить. И об этом обязаны позаботиться штабы МПВО, организовав широкую помощь населению.

Большую роль в противохимической обороне призваны сыграть специальные формирования, организуемые при штабах МПВО. Нечего и говорить о том, что обязанность местных Советов – обеспечить эти формирования всеми необходимыми дегазационными средствами вплоть до приспособления для целей дегазации городского транспорта. Особые задачи стоят перед предприятиями, производящими пищевые продукты, как и перед предприятиями общественного питания и торговли. Ни один килограмм продовольствия не должен подвергнуться действию отравляющих веществ! Надо сделать так, чтобы в склады, торговые помещения, столовые отравляющие вещества не могли проникнуть. Обязанность Советов сельских местностей – научить этому также колхозы, чтобы громадные материальные ценности, которыми они располагают, были недоступны для отравляющих веществ.

Самое важное в противохимической обороне – хладнокровие, бесстрашие, находчивость – качества, которыми обладают советские люди и которые они блестяще демонстрируют при тушении зажигательных бомб. Только там, где будут проявлены трусость, растерянность, нераспорядительность, химическое нападение может посеять панику и вызвать человеческие жертвы. Это знает враг и в секретных предписаниях он поучает своих головорезов: «Существенное значение для успеха стрельбы химическими снарядами имеет внезапность. К этому следует всегда стремиться, в особенности, когда противник обладает хорошей противогазовой дисциплиной и хорошими противогазовыми средствами».

Великий советский народ обладает в полной мере всеми видами дисциплины, в том числе и «противогазовой». Советский народ доказывает это каждодневно на фронтах великой отечественной войны. Он это доказывает, отражая бандитские налеты фашистов на мирные города, Он это докажет и тогда, когда отребье человечества – фашизм осмелится перейти к химической войне.

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^