Лучшие свои силы партия неустанно бросала на боевые фронты. В 1919 году Ленин писал, что наши войска творят чудеса, когда они видят, что партия отправляет на поля сражений своих представителей, «где они берут на себя самые трудные, самые ответственные и тяжелые обязанности, и где им придется в первых рядах понести больше всего жертв и гибнуть в отчаянных боях».
Славные традиции гражданской войны воскресают сейчас в частях Красной армии, ведущей ожесточенные бои с гитлеровскими бандитами. Лучшие люди нашей партии, десятки и сотни тысяч коммунистов – в передовых рядах борцов против германского фашизма. И вновь, как в дни гражданской войны, на фронт отправляются коммунисты и комсомольцы, воодушевленные единым стремлением – победить.
Народный комиссар обороны товарищ Сталин назвал коммунистов и комсомольцев – фронтовиков политбойцами. Это почетное звание напоминает политбойцам о подвигах большевиков, которые шли по балтийскому льду на штурм Кронштадта, отбросили белогвардейцев от Орла, дрались в первых рядах защитников Царицына, сплачивали бойцов, подавали им пример мужества, вселяли в них дух стойкости, отваги и презрения к смерти.
Звание политбойца означает, что к воинскому долгу коммуниста присоединяется также вся полнота его политической, партийной ответственности в бою. В 1919 году инструкция коммунистическим организациям красноармейских частей действующих армий определяла задачи политбойца так:
«Показывать пример беззаветной храбрости и стойкости в бою, терпенья, выносливости ко всем трудностям и лишениям боевой обстановки. В случае вызова добровольцев на опасные предприятия – разведка в неприятельском тылу, составление ударной группы и т. д. – предлагать себя на самые опасные поручения».
«Вся работа в партийной ячейке каждой красноармейской части должна сводиться к задаче создания крепкого ядра из коммунистов и кандидатов, проникнутых сознанием важного значения победы на фронте для социалистического отечества, способных в нужный момент показать пример готовности пожертвовать своей жизнью ради победы, увлечь за собой товарищей-красноармейцев и противостоять везде и всюду распространению тревожных слухов и паники».
Вот боевая программа действий политбойцов, сохранившая всю свою силу до наших дней. Политбоец служит образцом для всех воинов Красной армии. Пусть он всегда будет там. где трудности и опасность. Пусть его пример увлекает бойцов на героизм. Пусть в его облике каждый узнает стойкость нашей партии, величие ее несгибаемого духа, ее способность вести вперед массы и брать на себя ответственность в моменты грозных испытаний.
Слава о мужестве политбойцов, отправляемых на фронт Главным политическим управлением Красной армии, уже гремит по фронтам отечественной войны и поднимает воинов Красной армии на доблестные дела. В энской части с уважением произносят имя красноармейца коммуниста Борлакова. Он воюет как настоящий большевик – смело, хладнокровно, не зная страха. Он – вожак товарищей по оружию. Однажды подразделение занимало оборону. Фашистские солдаты двинулись в атаку, бешено паля из автоматов. Некоторые молодые бойцы, расположившиеся по соседству с Борлаковым, горячились, пытались стрелять, не видя ясной цели. Борлаков их потихоньку останавливал:
– Спокойнее! – говорил он. – Стрелять раньше времени, панику разводить нельзя – от этого большой вред может получиться. Подождать надо. Вот открою огонь, тогда и вы начинайте.
Спокойный, уверенный голос Борлакова, его мужественные слова убеждали бойцов. Но вот фашисты приблизились настолько, что уже отчетливо видны были их пьяные морды. Пора, – сказал себе Борлаков и, тщательно прицелившись, выстрелил. Одновременно открыли огонь все бойцы. Немцы дрогнули, атака была отбита. Передышка. Борлаков использует эти минуты для того, чтобы ободрить уставших бойцов, показать красноармейцам Зверкову и Яковлеву, как лучше пользоваться полуавтоматом, проверить затвор у винтовки Иванова, раз'яснить Филову, как во время вражеской атаки нужно охранять свой тыл.
Директива народного комиссара обороны товарища Сталина обязывает комиссаров и политработников «правильно расставлять политбойцов–коммунистов и комсомольцев с тем, чтобы обеспечить решающие участки». Это значит, что там, где обстановка наиболее сложна и успех боя решается стойкостью и самоотверженностью, – там обязательно должны быть коммунисты и комсомольцы – политбойцы. Товарищ Сталин требует: «Создать боевой актив из политбойцов и непартийных большевиков и опираться на него в своей повседневной работе, в изучении и распространении их боевого опыта, в поднятии всего личного состава на выполнение приказа по разгрому врага».
Всегда и везде быть в первых рядах – вот девиз политбойца. Он презирает смерть и дерется до конца. Ему неведомо уныние, и в самые опасные минуты боя он находит в себе мужество шуткой и острым словом подбодрить товарищей. Он ясно видит высокую цель своей борьбы и вдохновенно говорит о ней всем воинам. Он дерзок в атаке, упорен в обороне. Сметка и инициатива – отличительные черты его характера. Политбоец не знает паники. А если она где-либо возникла, то все политбойцы немедленно об'единяются, чтобы прекратить ее всеми силами и средствами.
Красная армия успешно отбивает яростный натиск немецко-фашистских полчищ. Но решающие бои еще впереди. В этой священной борьбе политбойцам принадлежит почетное место. Пусть каждый воин Красной армии, глядя на них, говорит себе: – Я буду бить врагов с таким же упорством, с такой же отвагой, с такой же ненавистью, как бьет их политбоец!