Железное единство фронта и тыла
Каждый день великой отечественной войны с германским фашизмом приносит тысячи подтверждений мудрых сталинских слов о неразрывной связи советского народа и его Красной армии.

«Что такое армия без крепкого тыла? Ничто, – говорил товарищ Сталин в своей исторической речи о трех особенностях Красной армии. – Самые большие армии, самые вооруженные армии разваливались и превращались в прах без крепкого тыла, без поддержки и сочувствия со стороны тыла, со стороны трудящегося населения. Наша армия есть единственная в мире, которая имеет сочувствие и поддержку со стороны рабочих и крестьян. В этом ее сила, в этом ее крепость».

Вероломное нападение гитлеровских орд заставило всколыхнуться всю нашу страну, от края до края. Исполинская сила народа встала на поддержку армии, сражающейся не на жизнь, а на смерть с лютым врагом. Невиданным трудовым героизмом откликнулись трудящиеся на героизм советских воинов. Все для фронта, все для победы! – вот что стало законом жизни в тылу. Досрочное выполнение производственных заданий, быстрая уборка урожая и сдача государственных поставок, мужественная борьба с последствиями воздушных бомбардировок и бдительная охрана народного добра – все это рождает тысячи и тысячи героев тыла, кующих каждый на своем участке победу над фашизмом.

Между фронтом и тылом протянуты крепкие нити взаимной дружбы, заботы, любви. Сила морально-политического единства превращает многонациональный советский народ в несокрушимый монолит, о который разбивается разбойничья гитлеровская банда. Эта сила заставляет гореть почву под ногами фашистов в захваченных районах, пробуждает к борьбе порабощенные народы Европы. Чем крепче тыл Красной армии, тем ненадежней становится фашистский тыл.

Советские люди стараются самоотверженным трудом сделать наши вооруженные силы еще более грозными для врага. Героические бойцы фронта горячо призывают своих отцов, жен, сестер, матерей, товарищей отдать все силы борьбе зa честь и свободу родины. Группа раненых бойцов и командиров – капитан Бородай, лейтенант Попов, ефрейтор Сулим и другие, возвращаясь из госпиталя на передовые позиции, в своем письме к коллективу металлургического завода «Серп и молот» писали: «Будем же сообща ковать нашу победу! Не раз и не два приходилось нам ходить на врага, превышавшего численно наши силы в три и четыре раза. И мы выходили с честью и победой из таких боев. Пусть же и для вас на трудовом фронте, товарищи, станет обычным делом выработка 2–3–4 норм».

Стахановскими рекордами, многочасовыми боевыми вахтами на важнейших участках производства отвечают трудящиеся на призыв своих защитников, своих доблестных воинов.

Товарищ Сталин в своем выступлении по радио 3 июля сказал: «Мы должны укрепить тыл Красной Армии, подчинив интересам этого дела всю свою работу, обеспечить усиленную работу всех предприятий, производить больше винтовок, пулеметов, орудий, патронов, снарядов, самолетов, организовать охрану заводов, электростанций, телефонной и телеграфной связи, наладить местную противовоздушную оборону». Эти слова стали боевой программой действий для каждого трудового коллектива, для всего населения страны. Заводы, шахты, нефтепромысла, колхозы все усиливают темпы работы. Конструкторские бюро и научные институты в невиданно сжатые сроки выполняют сложнейшие задания. Студенты, школьники, домохозяйки выходят на поля помочь колхозникам собрать обильный урожай. У нас много металла, угля, нефти, хлеба. Их будет у нас еще больше. Сколько бы ни длилась война, фронт будет обеспечен всем необходимым.

Каждый советский человек считает своим святым долгом сделать все, чтобы помочь сокрушить ненавистного врага. Кто очутился в тылу фашистов – идет в партизанские отряды. Девушки отправляются медицинскими сестрами на фронт и в госпитали, отдают свою кровь раненым воинам Красной армии. Юноши-школьники, седоусые отцы семейств, домохозяйки дежурят во время бомбардировок на крышах зданий и самоотверженно борются с возникающими пожарами. Только на-днях правительство наградило орденами и медалями СССР десятки пожарных, милиционеров, домохозяек, управдомов, школьников за смелость и умение, проявленные при тушении вражеских зажигательных бомб во время налетов немецкой авиации на Москву. Напрасно тужатся фашисты, стремясь деморализовать наш тыл разбойничьими налетами! Советские патриоты, где бы они ни были, встречают врага, как неустрашимые бойцы, готовые отдать свою жизнь за родину.

Последние дни ознаменовались новым замечательным проявлением советского патриотизма. В недрах народа зародилась идея о создании фонда обороны страны. Прошли немногие часы, и уже отовсюду в государственную казну потекли сотни тысяч рублей, золото, драгоценности.

Выдающиеся академики и писатели вносят в фонд обороны полученные ими Сталинские премии, домохозяйки отдают серебрянные вещи, коллективы заводов и учреждений отчисляют однодневный заработок, колхозники дают на нужды обороны хлеб, масло, скот. Бойцы и командиры запасных частей следуют примеру трудящихся. Только в одном мотострелковом полку Московского военного округа собрано свыше 20 тысяч рублей, в N соединении – свыше 135 тысяч рублей.

– Пусть наши рубли, – сказал красноармеец этого соединения тов. Городников, – станут пулями и снарядами, которыми мы будем уничтожать фашистских варваров.

Наши предприятия, перестроившись на военный лад, работают полным ходом. Все возрастающие массы вооружения идут на фронт, туда, где решается судьба нашего государства. Советский народ хочет еще быстрее, еще больше помогать героической Красной армии, дать новые средства на организацию отпора фашистским полчищам. Фонд обороны нашей великой родины даст фронту новые тысячи самолетов, танков, орудий.

Железное единство фронта и тыла – неизменная традиция советского народа, характерная черта советского государства. Всегда в грозный час опасности Красная армия, сражаясь с врагом, чувствовала за собой поддержку всего народа, и она побеждала иноземных захватчиков. В священной отечественной войне против германского фашизма единство фронта и тыла окрепло, как никогда. В этом сила и крепость Красной армии, залог нашей победы над озверелыми фашистскими ордами.

^