Герои, не знающие страха в борьбе
Сегодня Родина и Народ венчают славой новых героев отечественной войны против германского фашизма. Доблестная Красная армия с беспримерным мужеством отражает натиск врага, нанося ему сокрушительные удары. В огне боев мужают и закаляются наши люди. Каждый день советская страна узнает все новые и новые имена храбрецов, защищающих свою отчизну мужественно, умело и с честью.

Презрение к смерти во имя победы все более распространяется в красноармейских массах и рождает легионы героев. Бесстрашие – в крови советского народа. У героической партии Ленина–Сталина, у се великих вождей учатся наши люди незнанию страха в боях с врагами.

Сейчас, когда новые сотни и тысячи бойцов, командиров, комиссаров и политработников входят в прославленную семью героев, в боевое содружество орденоносцев-фронтовиков, Красная армия с гордостью и любовью обращается мысленным взором к боевому пути своего народного комиссара обороны великого Сталина, чья жизнь – образец бесстрашного служения народному делу. В постановлении ВЦИК'а от 27 ноября 1919 г. о награждении Сталина орденом Красного Знамени сказано: «В минуту смертельной опасности, когда окруженная со всех сторон тесным кольцом врагов Советская власть отражала удары неприятеля; в минуту, когда враги Рабоче-Крестьянской Революции в июле 1919 года подступали к красному Питеру и уже овладели Красной Горкой, в этот тяжелый для Советской России час, назначенный Президиумом ВЦИК на боевой пост Иосиф Виссарионович Сталин своей энергией и неутомимой работой сумел сплотить дрогнувшие ряды Красной армии.

Будучи сам в районе боевой линии, он под боевым огнем личным примером воодушевлял ряды борющихся за Советскую Республику».

Сталинская храбрость, сталинская отвага, сталинская воля к победе живут в сердцах воинов Красной армии. Они не страшатся опасностей, когда дело идет о судьбе отчизны. Они сломают любые препятствия, пройдут сквозь все преграды, перенесут какие угодно тяготы и лишения, но добьются победы, с честью выполнят свой воинский долг. Эти черты мы видим в облике новых Героев Советского Союза – капитана Баталова, лейтенанта Каменьщикова, младшего лейтенанта Ридного.

Пробравшись через топкие, казалось, непроходимые болота, преодолев неисчислимые трудности, капитан Баталов со своим батальоном ударил по врагу с тыла. Огнем и штыком обрушились наши пехотинцы на фашистов. Удар был столь стремительным, что неприятель не успел даже изготовиться к бою. Дерзкое нападение батальона посеяло панику в соседних фашистских частях, решивших, что у них в тылу действует целая советская дивизия.

Так же доблестно, как капитан Баталов сражается на земле – лейтенант Каменьщиков бьется с врагом в воздухе. Четыре сбитых фашистских самолета значатся на текущем боевом счету героя. Столько же фашистских стервятников он сшиб в содружестве со своими товарищами. Раненый в одном из воздушных боев, весь в перевязках, он не захотел, остаться в госпитале и продолжал летать на своей машине по-прежнему грозный для врагов.

Не меньшим героизмом отмечены боевые действия младшего лейтенанта Ридного. Двадцать пулевых пробоин получил в последнем сражении его самолет, но в умелых руках отважного летчика он безотказно взмывает ввысь, навстречу гитлеровским воздушным пиратам. Младший лейтенант бережет краснозвездный истребитель, как самого себя. На нем он уничтожил три фашистских бомбардировщика. На нем же Ридный недавно вступил в бой против двух вражеских самолетов и после ожесточенной схватки сбил обоих. Вместе с летчиками своего звена отважный сокол уничтожил еще четыре немецких машины.

Среди награжденных мы видим доблестных представителей всех родов войск Красной армии. И в этом знаменательном факте отражается все увеличивающаяся сила тесного взаимодействия наших летчиков, артиллеристов, танкистов, бойцов пехоты. В их боевом содружестве на полях сражений – залог новых побед советского оружия.

В новый отряд орденоносцев входят и рядовые красноармейцы, и командиры, и комиссары, и политработники. Это еще раз свидетельствует о нерушимом единстве нашей армии, о ее сплоченности, о готовности каждого ее воина драться до последней капли крови за свободу и независимость своей родины.

Высших правительственных наград удостоены советские патриоты – люди разных национальностей. В этом сказывается одна из характерных особенностей Красной армии – армии братства народов, населяющих необ'ятный Советский Союз. Русский и украинец, белорусс и грузин, казах и чуваш плечом к плечу борются за свое отечество, которое они завоевали в общей борьбе, сделали свободным и сильным. Во имя своего отечества они идут в огонь и воду, совершают подвиги.

Боевые подвиги награжденных – пример всем воинам Красной армии. Равнение на передних – таково неизменное правило боя. Иди вперед, и товарищи тебя поддержат! Будь неустрашим, и враг отступит перед твоим дерзким натиском!

Великий Ленин учил, что только те бойцы и командиры хороши, которые «не падают духом, закаляются после небольших поражений, смелее и смелее идут на врага, зная, что близко его поражение». Наши герои – именно такие люди. Чем больше стервенеет враг, тем смелее они идут в бой, тем крепче их удары по фашистским бандитам, тем упорнее их стремление к победе.

Честь и слава героям отечественной воины!

// Красная звезда № 187 (4942) от 10 августа 1941 г.
^