Миллионы славян поднимаются
В Москве, по инициативе группы представителей славянских народов – общественных и военных деятелей, писателей и ученых – состоялся Всеславянский митинг. Горячие речи ораторов были исполнены страстной любовью к свободе, благородной священной ненавистью к фашистским бандитам, чувством долга и ответственности перед своими народами.

За всю многовековую историю славянских народов у них не было более лютого врага, чем германский фашизм. В животной ненависти к славянам, в безумном стремлении истребить их гитлеровские палачи превзошли своих далеких кровавых предков – немецких псов-рыцарей. «Я буду, – говорит изверг Гитлер, – систематически в течение долгих лет раз'единять славянских мужчин от женщин, чтобы остановить рождаемость. Всеми средствами я пресеку плодовитость славян... Кто может оспаривать мое право уничтожить миллионы славян, размножающихся, как насекомые...»

Вероломно напав на Советский Союз, гитлеровская клика надеялась обезглавить славянский мир, лишить его мощной опоры в поддержки. Планы фашистских варваров рухнули. Молниеносная война против СССР не удалась. Красная армия наносит сокрушительные удары немецко-фашистским полчищам. И это укрепляет волю славян к борьбе, вселяет в них уверенность и надежду на грядущее освобождение от фашистского ига. Не в первый раз поднимаются славянские народы для совместной борьбы против поработителей.

Не в первый раз, обнажая свои боевые мечи, они приносят клятву не вкладывать их в ножны до полной победы над врагом. История знает силу этих клятв. Недаром германские фашисты так не любят, вспоминать сражение под Грюнвальденом, когда об'единенные славянские армии наголову разбили рыцарей тевтонского ордена и положили конец их кровавому владычеству в Европе.

Безудержным террором и насилием хочет Гитлер устрашить славянские народы, подавить в них стремление к независимости. Бешеный фашистский зверь мечется по захваченным им странам, разрушает цветущие города, оскверняет плодоносные нивы, убивает мужчин, насилует женщин. В выжженную пустыню он превращает Чехию, Хорватию, Македонию, Болгарию, Польшу. Он хочет задушить национальную культуру славян, отнять у них язык, сделать их безгласными животными. Неслыханные издевательства и зверства над мирным населением творятся в районах Советской Украины и Белоруссии, которые враг успел захватить. Фашисты расстреливают, вешают, пытают тысячи крестьян, убивают детей. В одном лишь Львове в течение первых дней хозяйничанья немцев убито и замучено не менее 6 тысяч жителей.

Цепные псы Гитлера думают, что им удастся теперь то, что никогда и никому не удавалось в прошлом. Унижая и истребляя сербов, чехов, черногорцев, поляков, издеваясь над болгарами, сея национальную рознь, фашистские головорезы пытаются вытравить из сознания славянских народов чувство их кровного родства между собой, пытаются разорвать узы, связывающие их с великой советской землей.

Но настал священный час, когда славянин подает руку славянину. На берегах Савы, Вльтавы и Вислы – всюду, где живут братья-славяне, гремит боевой клич: «Не будем рабами Гитлера. Умрем или победим!»

Мысленные взоры миллионов людей устремлены на поля грандиозных битв, где на борьбу с фашизмом восточное славянство – русские, украинцы и белоруссы – вместе с другими народами советской страны ломят хребет гитлеровским армиям. Ни один славянин не может оставаться равнодушным свидетелем этих всемирно-исторических боев. Воля славянских народов к победе должна принять самые действенные формы и слиться с героической борьбой Красной армии.

Хорошо сказал об этом русский писатель академик Алексей Толстой на Всеславянском митинге. Обращаясь к Славянину он говорил:

«Всюду, на каждом шагу, твоя ненависть придумает акт борьбы и в крупном и в мелочах. Миллионы славян – рабочих, крестьян, интеллигенции – с еще большим и все возрастающим единодушием должны тормозить, вредить, портить, уничтожать военную фашистскую машину. Весь мир уже знает о героизме чешских рабочих, которые находят хитрые способы обезвреживать немецкие орудия смерти. Весь мир знает о героизме польских, черногорских, сербских, македонских партизан. Эту борьбу ведут десятки и сотни тысяч людей, – нужно, чтобы она охватила миллионы.

Ни часу ожидания, раздумья, ни часу промедления! Каждый славянский народ – во имя освобождения, независимости и мирного счастья своих поколений – сам должен подняться на борьбу на общем и едином фронте. Свободу не приносят на золотом блюде, свободу берут с оружием в руках».

У славян есть сейчас бешеный враг – гитлеровская Германия. У славян есть сейчас одна задача – уничтожить фашистских разбойников. У славян есть сейчас одна ясная цель – отстоять свою свободу, чтобы каждый народ, как равный среди равных, мог жить и работать на благо своей страны. Нет в мире силы, которая могла бы помешать осуществлению этой цели!

Как и встарь, идут вооруженные славяне на смертный бой против врага, задумавшего помешать их историческому под'ему и ввергнуть их в рабство. Как и встарь, во главе этого грозного освободительного похода стоят русские люди – богатыри, не раз собиравшие вокруг себя славян для могучего отпора надменным завоевателям.

Славянство нельзя уничтожить, как нельзя обратить вспять течение рек, как невозможно погасить свет солнца. За каждую каплю крови, пролитую нашими людьми, за зверства и надругательство над советскими гражданами, за пепелища Белграда, за страдания остравских шахтеров, за мучения сербов, хорватов, словенов, за все свои злодеяния ответит германский фашизм.

Зверство врага воспламеняет ненавистью наши сердца. В них нет жалости к гитлеровской шайке. Кровь за кровь! Смерть за смерть! Не будет пощады извергам, поднявшим свои коричневые лапы на гордых и свободолюбивых славян. Каждое слово воззвания, принятого вчера Всеславянским митингом в Москве, дышит страстным стремлением в победе. «Пусть пламя священной борьбы, – сказано в воззвании, – могучим шквалом встанет над всеми славянскими землями, порабощенными и порабощаемыми гитлеризмом! Пусть каждый клочок славянской земли станет могилой врагу и базой для освобождения от гитлеровского гнета!»

Мы смело идем вперед навстречу любым испытаниям. Борьба тяжела. Наш враг еще силен. Но велика и непреоборима мощь славянских народов. Могуч необ'ятный Советский Союз, неустрашима его Красная армия. С нами вооруженные силы союзной Великобритании. С нами сочувствие и помощь Америки. С нами весь цивилизованный мир. Мы победим!

// Красная звезда № 188 (4943) от 12 августа 1941 г.
^