Всегда и всюду быть готовыми к химической защите
Гитлеровские банды, вероломно напавшие на нашу родину, готовят новое чудовищное злодеяние – широкое применение отравляющих веществ. Как показывают секретные документы германского главного командования, захваченные в боях западнее Ситня, фашисты решили вести против СССР химическую войну, причем немецкие войска готовились и готовятся к внезапной и массированной химической атаке и заражению площадей и объектов стойкими отравляющими веществами на длительное время. Применением этого чудовищного оружия кровавый Гитлер намеревается застать нас врасплох, вызвать растерянность и тем самым сломить стойкое сопротивление наших частей. Чтобы этого не допустить, необходимо надежно организовать химическую защиту, каждому бойцу быть в полной готовности к химической защите.

Враг делает ставку на внезапность химического нападения. Секретные инструкции, разосланные немецким частям за несколько дней до войны против СССР, предписывают открывать стрельбу химическими снарядами неожиданно, пренебрегая даже неблагоприятной погодой. Отсюда ясно, как велика сейчас роль постов химического наблюдения в ротах и батальонах. Они призваны нести свою службу круглые сутки, независимо от того, находится ли, скажем, рота в обороне, совершает ли она марш или расположилась на отдых. Надо, чтобы бдительность и настороженность к вражеским проискам постоянно сопутствовали нашим бойцам!

Мало, однако, ввести круглосуточное дежурство, создать посты и назначить им полосы для наблюдения. Важно еще тщательно проинструктировать наблюдателей, вновь и вновь предупредить их о характерных признаках химической угрозы. Важно также установить точный сигнал тревоги на случай применения неприятелем отравляющих веществ. При этом обязанность командира – научить красноармейцев широко пользоваться подручными средствами оповещения. Нельзя забывать, что в данном случае и секунда дорога.

Наравне с химическим наблюдением составной частью боевой деятельности войск должна стать химическая разведка. Как бы хорошо ни действовали наблюдатели, они все же не могут заменить собой разведчиков, которые непосредственно соприкасаются с неприятелем, проникают к нему в тыл и видят то, что скрыто от постороннего глаза. Непрерывная химическая разведка тем более необходима, что мы сражаемся с врагам коварным, способным на любую подлость. Недаром в упомянутых фашистских инструкциях с такой циничной откровенностью излагаются способы маскировки химического нападения.

Боевая обстановка требует от командиров и штабов взять химическую разведку под неослабный личный контроль. Химики должны внимательно разведывать пути движения и районы расположения войск, не проходить мимо малейших признаков готовящейся химической атаки. Тогда вражеская ставка на внезапность будет бита, и войска сумеют, вовремя привести в действие средства химической защиты. А это – самое главное. Отравляющие вещества не страшны, если люди заранее предупреждены об опасности и встречают ее во всеоружии.

Наши средства химической защиты надежно обеспечивают от поражения отравляющими веществами. Задача состоит в том, чтобы бережно, как зеницу ока, сохранять их и умело, сноровисто пользоваться ими. Индивидуальный пакет, противогаз, накидка, чулки – не дополнительная ноша, а боевое оружие. И надо сурово взыскивать за нерадивость в обращении с химическим имуществом. Обнаружил неисправность в противогазе – почини, а не бросай куда попало. Надо тщательно организовать сбережение и хранение средств химической защиты.

Высокая ответственность ложится здесь на командиров, комиссаров, политработников. Именно они обязаны периодически проверять состояние средств химической защиты, принимать меры к устранению неисправностей, заботиться о пополнении недостающего имущества. Они же призваны стать организаторами повседневной химической тренировки личного состава подразделений и частей. Энергичный командир всегда выкроит двадцать–тридцать минут для ходьбы подразделения в противогазах или для преодоления условного участка заражения. Нетрудно при желании и провести накоротке занятия по химической разведке. Еще проще показать способы защиты материальной части и продовольствия от воздействия отравляющих веществ.

Хорошо поставить химическую защиту – значит быстро, не теряя ни секунды, принимать сигнал тревоги и стойко продолжать бой в условиях химического нападения. Когда речь идет об обороне, каждый окоп надо приспособить для защиты бойцов от поливки отравляющими веществами с воздуха. Когда сигнал тревоги застал подразделение в наступлении, нужно немедленно воспользоваться средствами химической защиты и преодолевать зараженный участок под огнем врага, ничуть не снижая темпа наступления.

Организатором химической защиты является командир. Ему не дано права перекладывать всю заботу об этом на специалистов, как и не разрешено использовать специалистов на всякого рода побочных заданиях: надо, чтобы каждый химик повседневно занимался своим делом – химической защитой войск.

Командир подразделения и части, штаб – вот кто организует, возглавляет и контролирует службу химической защиты. Все наши командиры – и малые и большие – обязаны глубоко продумать значение химической защиты в нынешних условиях. Надо самыми беспощадными мерами пресекать беспечность и недооценку химической опасности.

Долг комиссаров и политработников – всячески популяризировать в массах значение химической защиты войск. Всеми силами и средствами нужно внедрить в сознание бойца то положение, что пока у него есть исправный противогаз, ему не страшны никакие газы. Задача коммунистов и комсомольцев – личным примером прививать бойцам чувство высокой ответственности за сохранность и использование средств химической защиты.

Фашистские изверги думают, что можно покорить мир кровавым насилием, бомбами и отравляющими веществами. Но гитлеровские псы просчитались. Ничто – ни бомбы, ни газы – не запугают нас, не сломят нашу волю к борьбе и победе.

Изо дня в день крепить химическую защиту войск. Зорко следить за коварным врагом. Быть готовым в любой момент парализовать и развеять в прах его черные замыслы.

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^