Самоотверженно отстаивать каждую пядь советской земли
Опубликованные вчера Советским Информбюро двухмесячные итоги войны между гитлеровской Германией и Советским Союзом дают ясную картину хода отечественной войны и раскрывают перспективы дальнейшей нашей войны против фашистских захватчиков.

Вероломным разбойничьим нападением на Советский Союз немецкие фашисты рассчитывали добиться «молниеносного уничтожения» Красной армии. Заносчивый и хвастливый, опьяненный прежними легкими победами над слабыми противниками, немецкий фашизм надеялся в течение нескольких недель превратить нашу страну в свою колонию, а наш народ – в своих рабов.

Но авантюристические военные планы и политические расчеты гитлеровской клики потерпели крах. Фашистам удалось, правда, захватить ряд наших областей и городов. Это является серьезной потерей, но не имеет решающего значения для исхода борьбы.

Главное и решающее заключается в том, что сопротивление Красной армии не только не сломлено, но возрастает с каждым днем. Фашисты надеялись, что они не встретят с нашей стороны сколько бы то ни было серьезного отпора. Они надеялись победным маршем в течение четырех недель пройти по нашей необ'ятной стране. Самоотверженность и стойкость воинов Красной армии опрокинули эти расчеты.

Предвкушая победу, враг уже подсчитывал воображаемую добычу. Теперь он вынужден подсчитывать свои собственные разгромленные дивизии. Еще в первые дни войны фашисты истошно кричали об уничтожении всей советской авиации. Им никого не удались обмануть. Сталинские соколы наносят мощные удары по врагу на всех участках необ'ятного фронта отечественной войны.

Немцы неоднократно назначали сроки вступления в Москву. Они в бешенстве вопили, что им достаточно будет одного месяца, чтобы захватить Москву, Ленинград и Киев. Они уверяли, что путь к этим городам открыт, а проход свободен. Этот путь оказался дорогой смерти для многих десятков немецких дивизий. Большой ценой и кровью гитлеровцы заплатили за каждую пядь захваченной советской земли. Только за последние три недели Красная армия разгромила 12 танковых дивизий, 37 пехотных дивизий, 8 мотодивизий и ряд других частей врага.

За два месяца войны немцы потеряли около 8.000 танков, 10.000 орудий, свыше 7.200 самолетов. Множится число мертвых дивизий немецкой армии. За каждого нашего бойца, выведенного из строя, немцы платят тройными потерями. Всего гитлеровская армия потеряла уже свыше двух миллионов человек.

Фашисты хотели разгромить Москву, уничтожить мирное население нашей прекрасной столицы. Советский Союз ответил на это бомбовыми залпами нашей авиации по военным и промышленным об'ектам Берлина. И впредь на кровь мы будем отвечать кровью, на смерть – смертью.

Двухмесячный итог боев показывает, что вместо «молниеносной войны» фашисты получили длительную, затяжную. Это – самая страшная для немцев перспектива. Она несет с собою неизбежное истощение их человеческих резервов, материальных ресурсов. Фашистское командование уже мечется, чтобы как-нибудь восполнить свои многочисленные мертвые дивизии живыми, свои потрепанные дивизии – более свежими. Гитлер уже вынужден снимать немецкие войска из оккупированных областей и заменять их итальянскими и другими.

Ореол непобедимости гитлеровской армии, раздутый фашистской пропагандой, померк. Среди фашистских солдат и населения Германии все чаще начинают проявляться настроения тревоги и неуверенности в будущем германской армии. Армия, ее командный состав и население начинают понимать, что война на два фронта, которой Гитлер старался избежать, стала реальностью. Они начинают понимать бесперспективность этой войны, пожирающей огромные материальные и человеческие ресурсы и подтачивающей моральное состояние германской армии и тыла.

Гитлер собирался «об'единить Европу» На самом деле он восстановил против себя не только всю Европу, но и весь мир. Ухудшается международное положение Германии. Все свободолюбивые народы ныне сплачиваются для борьбы с гитлеризмом. Крепнет могучая коалиция великих держав, воодушевленных одной целью – разгромить гитлеровскую Германию.

Неустанно нарастают сила и мощь Красной армии. Материальные и людские ресурсы нашей великой родины поистине неисчерпаемы. Новые миллионы людей с нетерпением ждут дня, когда они будут призваны в Красную армию, чтобы с оружием в руках отстоять от ненавистного врага свою свободу, честь и независимость. Рабочие Урала, Донбасса, Магнитогорска и других многочисленных промышленных центров, многомиллионное крестьянство Поволжья, Сибири и других житниц нашего Союза, все люди советской земли своим творческим трудом куют грядущую победу Красной армии.

Грозная опасность нависла над нашей родиной. Мы знаем, что победа не дастся легко. Она потребует большого напряжения, больших лишений и жертв. Но это не устрашит советский народ, не ослабит его воли к борьбе и победе. Партия воспитала советских людей стойкими и мужественными, всегда учила не пасовать перед отдельными неудачами и трудностями, при всех обстоятельствах, при любых невзгодах ни в коем случае не терять присутствия духа. Товарищ Сталин еще раньше предупреждал советский народ, что война с фашизмом будет жестокой и длительной. В ответе на письмо комсомольца Иванова в 1938 году товарищ Сталин писал: «...было бы смешно и глупо закрывать глаза на факт капиталистического окружение и думать, что наши внешние враги, например, фашисты не попытаются при случае произвести на СССР военное нападение. Так могут думать только слепые бахвалы или скрытые враги, желающие усыпить народ. Не менее смешно было бы отрицать, что в случае малейшего успеха, военной интервенции интервенты попытаются разрушить в занятых ими районах советский строй и восстановить буржуазный строй».

На огромном фронте – от Ледовитого океана до Черного моря – советский народ и его Красная армия с непоколебимой верой в свои силы и в свою победу, самоотверженно борются против немецко-фашистских орд. Страна знает: ее вооруженные сыны отстоят свободу и честь отчизны. «История войн свидетельствует, – говорится в сообщении Советского Информбюро от 22 августа, – что побеждали всегда государства и армии, силы которых в ходе войны возрастали, а терпели поражение те государства и армии, силы которых в ходе войны иссякали и уменьшались». Силы гитлеровской Германии с каждым днем будут все больше иссякать и уменьшаться, силы Красной армии и советского народа – возрастать и умножаться. Какие бы трудности ни стояли еще на нашем пути, – родная земля будет очищена от фашистской скверны. Враг будет разбит.

// Красная звезда № 199 (4954) от 24 августа 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^