Место командира – там, где решается судьба боя
В грозный час смертельной схватки с лютым и озверелым врагом на плечи командиров и комиссаров Красной армии легла величайшая ответственность. Поставленные во главе своих подразделений и частей, они призваны искусно и отважно вести их в бой, пронизать все действия бойцов духом стойкости и отваги.

Интересы родины зовут наших командиров и комиссаров на подвиги доблести и геройства, обязывают их, не зная сомнения и страха, презирая смерть, самоотверженно выполнять свой долг, во что бы то ни стало обеспечивая выполнение приказов высшего командования. Всем своим поведением в бою они должны показывать красноармейцам образец смелости, стойкости и любви к родине.

«Каким должен быть командир?» – спрашивали в чапаевской дивизии и отвечали: «Таким, чтобы уже при одном взгляде на него боец рвался в огонь и воду». У нас много таких командиров. Советское Информбюро ежедневно сообщает о том, как наши пехотинцы, увлекаемые примером командира, бросаются на врага в штыки, как танкисты, равняясь по командирской машине, беспощадно громят фашистские колонны, как летчики во главе с героем командиром атакуют гитлеровских стервятников.

Так обязаны поступать все – от лейтенанта до генерала. Место командира и политработника там, где идет жаркая схватка, где решается судьба боя.

Командир – полновластный руководитель части. Он оценивает обстановку и принимает решение, организует бой и управляет им. Он направляет к единой цели усилия различных подразделений и руководит работой штаба. Стало быть, его прямой долг – постоянно держать часть в кулаке, видеть все и вся, особенно на главном направлении, быть готовым к любым неожиданностям. Боевая практика знает случаи, когда хорошо задуманный маневр приносил только частичный успех или даже обрекался на неудачу по той простой причине, что командир был оторван от подразделений и о многом узнавал с опозданием.

Видеть все и вся не значит, конечно, без конца бегать из батальона в батальон. На войне время ценится дорого, и каждая зря потерянная минута – явный ущерб делу. Речь идет о том, чтобы выдвигать командный пункт туда, откуда лучше управлять подразделениями, откуда удобнее наблюдать за полем боя. При этом важно подчеркнуть, что вражеский огонь не может служить основанием для перерывов в наблюдении. Голову под пули не подставляй, но и не лезь в укрытие, когда обстановка требует личного влияния на ход боя. Помни, ты – первый ответчик за исход боя, и тебе нельзя довольствоваться телефонными звонками либо письменными донесениями.

И уставы, и опыт войны учат, что успех всегда на стороне того, кто смел и инициативен, кто в каждый данный момент точно знает, чем живет поле боя. Тот же, кто прячется в щели, возится в канцелярии, не видит и не наблюдает поля боя, боится руководить ходом боя на поле сражения, кто пасует при первых серьезных трудностях, тот не командир, тот недостоин руководить бойцами.

Боевая обстановка всякий раз складывается по-разному. Естественно, что по-разному будет определяться и место командира в бою. Если, скажем, возникла угроза прорыва на одном из флангов обороняющейся части, то командир ее, надо полагать, не останется в тылу, а выдвинется как можно ближе к этому флангу, чтобы лично выправить положение. То же самое, очевидно произойдет и в условиях наступления батальона, когда одной из рот удалось нащупать слабое звено неприятеля. Энергичный, творчески мыслящий комбат не замедлит очутиться там, где можно лично наблюдать поле боя, на ходу перегруппировать силы и развить успех.

Неослабное личное наблюдение за полем боя позволит командиру быстро реагировать даже на малейшие изменения обстановки, вo-время ставить подразделениям дополнительные задачи, с наибольшим эффектом использовать свои огневые средства. Наблюдение это поможет и заглядывать вперед, т. е. представлять себе, как развернутся события.

Командир, который возится в канцелярии, не видит и не наблюдает поля боя, рискует потерять ориентировку, оторваться от подразделений, упустить благоприятный момент. Только на местности можно по-настоящему организовать взаимодействие, твердо, без колебаний провести в жизнь раз принятое решение, навязать свою волю противнику. Смело итти на самые опасные участки, вместе с бойцами, руководя ими, преодолевать трудности! – вот к чему зовет родина наших командиров, комиссаров, политработников, вот чего требует от них народный комиссар обороны товарищ Сталин.

Пример такого именно понимания командирского долга показал Герой Советского Союза генерал-лейтенант танковых войск В. А. Мишулин. Будучи серьезно ранен, он отказался покинуть поле боя. Лишь с большим трудом его удалось увести из опасного пункта и отправить в госпиталь. Но и там он ни на минуту не успокаивался, требовал сведений о положении дел. Узнав, что немцы решили обойти соединение с флангов, Мишулин поднялся с госпитальной койки и с первой попавшейся машиной помчался на фронт. Весть о прибытии командира молнией облетела части. «Теперь врагу не сдобровать», – говорили бойцы.

И действительно, командир быстро разработал четкий, ясный план разгрома немцев, а затем лично повел танкистов на смелый штурм. Люди вновь слышали спокойный голос командира, и у них точно удвоились силы. Воодушевленные любовью к родине, организованные железной волей командира, они храбро сражались с врагом. Фашистские части, пытавшиеся окружить соединение, были разгромлены и отброшены.

Нам безмерно дорога жизнь командира и комиссара. За честь почитает боец находиться в жаркие минуты боя рядом с командиром, грудью своей оберегать его от вражеского нападения. Но никакая опасность, ни угроза смерти не может заставить командира уйти со своего поста. Интересы боя, интересы разгрома неприятеля – превыше всего! Как бы тяжело ни сложилась обстановка, командир-большевик должен оставаться хладнокровным, мужественным и стойким до конца. Малодушие, стремление отсидеться в щели, боязнь взять на себя ответственность несовместимы со званием командира.

Велика честь быть командиром Красной армии, велика и ответственность. Советский народ, поставив командиров во главе войск, доверил им защиту самого дорогого, что есть у нас, – нашей родины, нашей чести и свободы. Нет и быть не может у командира Красной армии иной цели, иной воли, как со славой оправдать народное доверие, отбить натиск озверелого врага, завоевать победу. А для этого надо крепко держать в руках руководство боем, быть там, где решается судьба боя!

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^