Великая честь быть советским пулеметчиком
Сила советской пехоты заключается в метком огне, в маневре, в решительном штыковом ударе. Ее подразделения богато оснащены автоматическим оружием. Они способны самостоятельно решать свои боевые задачи, уничтожая врага в любых видах боя.

Особенно большая роль принадлежит пулеметному огню. В наступательном бою мощный огонь ручных и станковых пулеметов обеспечивает стрелковым подразделениям быстрое продвижение вперед и стремительную штыковую атаку. В обороне этот огонь позволяет прочно удерживать занимаемые позиции, истребляя неприятеля еще перед передним краем оборонительного района.

Огневую мощь советских пулеметов ежедневно испытывают на себе немецко-фашистские войска. Действия нашей пехоты на фронтах отечественной войны изобилуют яркими примерами отваги, стойкости и боевого умения пулеметчиков. Бойцы и командиры пулеметных подразделений, искусно используя свое грозное оружие, наносят огромные потери врагу.

Опыт боев показывает, что пулеметный огонь наиболее эффективен тогда, когда пулеметчик сумеет выбрать наиболее удобный момент для стрельбы. Важно внезапно обрушиться на врага ливнем пуль, чтобы в самый короткий срок нанести ему тяжелый урон. Это достигается умелым выбором огневых позиций, тщательной маскировкой пулеметов, правильным руководством командира, сноровистыми действиями каждого расчета.

Отличное использование огневых возможностей пулемета зависит от боевых качеств пулеметных расчетов: их отваги, стойкости, военной сметки, умения в нужных случаях действовать самостоятельно. Хорош тот пулеметчик, который, правильно оценив обстановку в ходе боя, проявит инициативу, вовремя выдвинется на позиции, позволяющие бить по врагу с флангов. Долг пулеметчика – во всех случаях сражаться до последней возможности, не прекращая огня.

Смелые, инициативные действия пулеметчика должны сочетаться с хорошим знанием оружия, с умелой подготовкой его к стрельбе. Пулемет нуждается в заботливом уходе и сбережении. Правильная намотка сальника, точное натяжение возвратной пружины, тщательная подготовка патронов, регулярная смазка – основные условия готовности пулемета к действию. Здесь важна буквально любая мелочь. Например, промокшая и непросушенная лента затруднит подачу патронов и может стать причиной задержки огня.

В бою пулеметчику дорога каждая секунда. Его оружие должно действовать безотказно. У хорошего расчета не только самый пулемет в полном порядке, но и запасные части всегда наготове. Случись поломка какой-нибудь детали замка, и на его место немедленно ставят запасный. У такого расчета пулемет всегда исправен. А боевая практика подтверждает, что исправно действующий пулемет недоступен для вражеской пехоты.

Огонь пулеметов – верная опора действий пехоты в любом бою. Искусно организовать этот огонь, использовать всю его мощь для достижения успеха – обязанность пехотного командира. Каждый командир обязан четко и правильно ставить задачи пулеметным подразделениям как перед боем, так и в ходе боя. Необходимо чаще применять фланговый и косоприцельный пулеметный огонь, который наносит врагу наибольший урон. Особо важные направления надо обеспечивать массированным огнем пулеметов.

Следует также шире практиковать стрельбу через свои войска. Некоторые командиры считают, что такая стрельба возможна только с больших дистанций. Это мнение ошибочно. Во многих случаях местность позволяет вести такой огонь на дистанции в 600–700 метров. Стоит только внимательно изучить местность, присмотреться к ней, и будут найдены отдельные высотки, бугры, с которых можно вести стрельбу через свои войска.

Самое важное в организации пулеметного огня – это правильная нацеленность его, четкая увязка с действиями пехоты. Известно, например, что при наступлении пулеметный огонь должен обеспечить продвижение своей пехоты, ее накапливание на рубеже для атаки и самую атаку. Если огонь хорошо направлен, он заставит врага, находящегося в укрытиях, прижаться к земле, парализует его огневые средства. Этот момент и должна использовать пехота для своего продвижения. А задача пулеметчиков – открыть огонь вовремя, т. е. тогда, когда пехота готова к движению вперед. Именно такое взаимодействие обеспечит успех маневра, позволит пехоте с минимальными потерями сблизиться с врагом и нанести ему сокрушительный штыковой удар.

Войска Красной армии богато оснащены пулеметами различных видов и назначений. Пулемет – великая сила в бою. Пулеметчик – почетная военная профессия. Каждый должен гордиться ею. Наше командование, правительство ценят пулеметчиков. Сотни из них отмечены правительственными наградами. Пулеметчику Мери присвоено звание Героя Советского Союза.

Великая честь быть советским пулеметчиком. Велика и его обязанность. Он должен с честью выполнять свой воинский долг: беречь свое оружие, использовать в бою всю его мощь, никогда не оставлять пулемет на поле боя, любить его, как верного товарища. Путь к доблести и славе открыт перед вами, товарищи пулеметчики! Крепче удар но фашистам! С честью отстаивайте советскую Родину от фашистских полчищ! Без пощады истребляйте остервенелого врага! Сметайте его с лица земли разящим огнем грозных советских пулеметов!

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^