Советско-польское соглашение родилось в огне священной войны, которую ведет СССР и все передовое человечество против немецко-фашистских людоедов. Как явствует из опубликованного текста, соглашение создает основу для широкого военного сотрудничества между СССР Польшей. На советской территории будет сформирована польская национальная армия под командованием, назначенным польским правительством с согласия советского правительства. Польская армия будет действовать под оперативным руководством советского верховного командования, в котором она будет представлена.
Таким образом плечом к плечу с Красной армией будут биться за свою родину, честь и свободу верные сыны польского народа. В несокрушимой мощи Красной армии, в ее героической борьбе против лютого врага всех народов, и прежде всего славянских, польские воины почерпнут новые силы. Вместе с Красной армией они будут громить гитлеровские орды и освободят свой народ от цепей фашистского рабства. Красная армия, как и весь советский народ, приветствует своих польских братьев по оружию.
Красная армия будет всемерно помогать им, ибо, как сказал товарищ Сталин в своем историческом выступлении по радио 3 июля, «Целью этой всенародной отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма».
Польскому народу первому в нынешней войне пришлось принять на себя удары немецко-фашистских полчищ. Страдания польского народа неимоверны. С первого же дня установления господства германского фашизма над Польшей вся его политика была направлена на физическое истребление и экономическое закабаление польского народа, уничтожение его языка культуры и обычаев.
Гитлеровский сатрап, наместник западных районов бывшей Польши Грейзер, сформулировал фашистскую программу порабощения польского народа следующим образов: «Немец – господин в этой стране, поляк – его раб». Это различие между «господами»-немцами и «рабами»-поляками проводилось гитлеровскими извергами столь усердно и систематично, что население на территории, входящей в нынешнее «польское, генерал-губернаторство», насчитывавшее еще в 1939 году 13 миллионов человек, уменьшилось к 1 января 1941 года до 9 миллионов.
В стремлении ускорить онемечение Польши фашистские колонизаторы присоединили целые польские районы к Германии искони польский город Лодзь был переименован фашистами в Лицманштадт и вместе с Познанью и другими городами Западной Польши присоединен к Германии. Польские жители этих районов были направлены на подневольный труд в Германию, а их имущество, жилище и земли переданы немецким помещикам. Вся польская промышленность в этих районах была захвачена германскими промышленными магнатами. Фашисты закрыли все польские просветительные и культурные учреждения, заявляя, что «рабам грамота не нужна». Рассматривая поляков, как рабочий скот, фашистские бандиты устроили в Германии «рынки рабов», где за 15 марок немецкий капиталист или помещик может купить себе польского раба.
Даже видавший виды германский генерал Бласковиц, опасаясь возмущения польского населения, решил заявить Гитлеру протест против действий германской администрации в оккупированных районах Польши. Обер-палач Гитлер вызвал Бласковица к себе в ставку и после бурного об'яснения отстранил его от должности.
Польский народ ни на одну минуту не примирился и не мог примириться с тем рабством, на которое его обрекли германские завоеватели. История фашистской оккупации Польши полна эпизодами героического сопротивления польского населения. Польские крестьяне и рабочие организовали партизанские отряды. В своей борьбе отважные польские партизаны опираются на поддержку и сочувствие миллионов поляков, ненавидящих своих поработителей и выжидающих только случая, чтобы отомстить им за неслыханные мучения и надругательства. Фашистские изверги на каждом шагу чувствуют, как велик гнев польского народа. Гитлеровские людоеды боятся поляков, ибо они знают, что исторический час расплаты за совершенные ими кошмарные преступления над польским и другими народами близится.
Героическая борьба советского народа и его Красной армии против немецко-фашистских войск, сорвавшая гитлеровский план «молниеносной войны» на Востоке, окрылила новыми надеждами польский народ, как и народы других оккупированных фашизмом стран. Иностранная печать опубликовала за последнее время ряд сообщений о росте сопротивления польских масс и об усилении в связи с этим репрессий против них со стороны фашистских палачей.
Ныне после подписания советско-польского соглашения, знаменующего собой новый этап в развитии советско-польских отношений, борьба польского народа станет еще более организованной и эффективной. Изверг Гитлер пожнет то, что посеял. Он пытался раз'единить славянские народы, стараясь стравить их друг с другом, чтобы легче их поработить. Вместо этого славянские народы один за другим поднимаются на борьбу против своего злейшего врага. Они вступают в антигитлеровскую коалицию, основанную на военно-политическом союзе между СССР и Великобританией, и примыкают к единому фронту свободолюбивых народов.
Советско-польское соглашение, как и ранее заключенное советско-чехословацкое соглашение, и восстановление нормальных дипломатических отношений между СССР и Югославией отражают быстро нарастающий процесс об'единения сил славянских народов и народов всего мира в борьбе против немецко-фашистских варваров. Советско-польское соглашение создало новый прочный фундамент для дружбы народов СССР и Польши. Оно укрепило антигитлеровскую коалицию и единый фронт народов и еще больше изолировало фашистскую Германию. Советско-польская дружба закалится в огне совместной борьбы. 30 июля 1941 года правительства обеих стран обязались не складывать оружия до тех пор, пока германский фашизм не будет разгромлен и пока над порабощенным фашистами польским народом и другими народами Европы не засияет солнце свободы.