Блестящая операция N-ой стрелковой дивизии
В бою уничтожено 300 фашистских танков
Советское Информбюро не раз сообщало, что на том или ином участке фронта войска Красной армия уничтожили большое количество вражеских танков. В скупых строках этих сообщений отражались результаты весьма поучительных операций, проведенных нашими войсками. Рассмотрим одну из них, в ходе которой ярко проявилась несостоятельность авантюристических методов фашистской тактики.

Мощная колонна в триста танков бешено неслась вперед, не оглядываясь на свои тылы, не считаясь с группировками советских войск, остававшимися вправо и влево. Высокий темп продвижения исключал возможность тщательной разведки на флангах. Очевидно, фашисты рассчитывали, что прорыв бронированной группы приведет в трепет советские войска, и те сами начнут откатываться назад. Но получилось иначе. Наше командование, трезво оценив обстановку, использовало слабые стороны вражеской тактики и приняло ряд энергичных мер. В итоге уже через сутки изолированная танковая колонна была уничтожена полностью, до последней машины.

Как это произошло?

N стрелковая дивизия отходила под давлением превосходящих сил врага. Оторвавшись от него, части заняли оборону на широком фронте. Рельеф местности способствовал скрытому расположению обороняющихся от воздушного и наземного наблюдения. Вероятные пути движения вражеских танковых колонн были под контролем. Командир дивизии выслал вперед разведывательный батальон, приказав вести непрерывную разведку, особенно вдоль дорог. Открытые фланги прикрывались артиллерийскими средствами дивизий.

К вечеру разведка донесла о появлении большой колонны фашистских танков. Колонна двигалась к местечку Р. по дороге, что шла мимо левого фланга дивизии. Она, видимо, стремилась прорваться в наш тыл.

Командир дивизии хорошо изучил излюбленный прием фашистов: вклиниваться массами танков в тыл обороняющихся, двигаясь преимущественно по дорогам. К тому же он знал по данным авиаразведки, что вражеская колонна уже совершила большой пробег и следовательно не сможет пройти очень далеко. Он принял смелое решение: пропустить колонну в тыл, окружить ее и внезапным ударом уничтожить.

Чтобы отвлечь внимание врага от обороняемого участка, был выделен отряд мотопехоты, усиленный полковой и противотанковой артиллерией. Используя районы, малодоступные для танков, отряд должен был создавать видимость сопротивления и беспокоить прорывающуюся колонну, но не вступать с нею в затяжной бой. Танковым подразделениям дивизии надлежало перехватить дороги после прохода колонны, чтобы отрезать ей пути к отступлению.

Выло ясно, что немецкие танки должны вскоре остановиться на ночлег и для заправки горючим. Оставалось определить, где же именно они остановятся. Восточнее местечка Р., как раз на дороге имелся небольшой лес. Очевидно, немцы расположатся здесь, поскольку в поле они должны больше опасаться налетов нашей авиации.

Основываясь на этих соображениях, командир дивизии решил под покровом темноты заблаговременно подбросить ближе к лесу легкую артиллерию. Артиллерийские командиры с наступлением сумерек организовали тщательную разведку местности, особенно обращая внимание на выбор путей для передвижения материальной части. По всему предполагаемому пути танковой колонны были выставлены наблюдатели, что позволяло контролировать действия неприятеля. Если бы он вдруг изменил маршрут, то немедленно были бы внесены соответствующие изменения в намеченный план действий.

Все получилось так, как предполагал командир дивизии. Фашисты, встретившие на своем пути лишь умышленно ослабленное сопротивление отряда, яростно рвались вперед. За всеми их действиями неослабно следили разведчики, скрываясь в оврагах и кустарниках. Было установлено, что танки свернули с дороги и втянулись в лес, где рассредоточились на малых интервалах.

Легкая и противотанковая артиллерия тут же получила задачу – скрытно подойти к лесу, окружить скопление вражеских танков и на рассвете открыть по ним ураганный огонь. В помощь артиллеристам были выделены стрелковые батальоны с заранее подготовленными группами истребителей танков.

Ночь была короткая, что потребовало большого напряжения от артиллеристов. Но каждый из них работал с предельной быстротой и четкостью. Чтобы избежать шума при движении, выбрали пути с мягким грунтом, заранее расчистили их, детально осмотрели материальную часть и средства тяги. Орудия перевозились конной тягой, а кое-где и на руках. Огневые позиции большей части артиллерии были выбраны с расчетом на стрельбу прямой наводкой. Занимали их не сразу, чтобы враг не обнаружил движения, а постепенно подтягивали к ним орудия и боеприпасы. Гаубичные батареи были расставлены с расчетом на массированный огонь.

С рассветом по общему сигналу вся артиллерия одновременно вступила в бой. Орудийные расчеты легких систем, стреляя прямой наводкой, первыми же снарядами стали уничтожать вражеские танки. Многие машины загорелись. Застигнутые врасплох фашистские экипажи пытались было отстреливаться, но быстро умолкали под метким огнем наших артиллеристов.

Для фашистов создалось исключительно трудное положение. Мощный удар артиллерии был внезапным, и они не успели принять боевой порядок. Позже это уже невозможно было сделать, так как подбитые машины загораживали выходы из леса. К тому же недостаток горючего у большинства танков лишал их маневренности. Стрельба из танков, расположенных в лесу и не принявших боевого порядка, не могла быть эффективной.

Мощный сосредоточенный огонь тяжелых гаубиц завершил разгром вражеского скопления. Лишь отдельные танки попробовали вырваться из кольца смерти и проскочить вдоль дороги. Но здесь их ждали истребительные группы. Ни одной фашистской машине не удалось уйти от гибели. Все 300 танков были уничтожены.

Эта крупная победа, одержанная бойцами и командирами N стрелковой дивизии над соединением фашистских танков, замечательна тем, что основная масса сил и средств дивизии совсем не вводилась в бой. Уничтожала вражеские машины, главным образом, артиллерия во взаимодействии с несколькими батальонами пехоты.

Подводя итоги этой операции, следует отмстить отличную организацию и ведение разведки в дивизии. Только это позволило командиру дивизии своевременно обнаружить движение вражеской колонны, быть все время в курсе ее действий, уточнить ее расположение в лесу. В условиях маневренной войны такие сведения о враге имеют огромное влияние на исход боя.

Полностью оправдал себя замысел командира дивизии, который правильно учел намерения врага и состояние его танковой колонны, заставил фашистов принять бой в явно невыгодной для них обстановке. Эта замечательная операция воочию показала, что авантюристическая тактика фашистских механизированных войск неминуемо терпит крах, если наталкивается на умело организованный контрудар активной обороны наших войск.

Действующая армия. (По телефону)
^