Студенты на уборке
Незадолго перед началом отечественной войны, движимые благородным патриотическим стремлением помочь колхозам убрать богатый сталинский урожай, комсомольцы нашего Института инженеров транспорта им. Л. М. Кагановича выступили с предложением посвятить свой летний отпуск работе на колхозных полях. Это предложение встретило живейший отклик. С начала отечественной войны это патриотическое движение приняло еще более крупные размеры.

Энтузиазм студенчества позволил нам выделить для работы на уборке солидную группу – свыше 500 человек. Из этих людей были созданы 35 бригад.

Колхозники тепло встретили прибывшую к ним подмогу. Их хорошо устроили, обеспечили питанием, распределили по домам. Это было в первых числах июля. Уборка еще не началась, но студенты тотчас включились в текущую колхозную работу.

Спустя несколько дней колхоз развернул уборку хлеба. Вот когда по-настоящему сказалась помощь студентов! Они были перераспределены для работы на уборке в постоянные бригады. Часть начала работать зерновозами, подвозчиками воды. Студент тов. Мироненко сел на косарку. Девушки вышли на подноску снопов, встали к веялкам, сортировкам. Многие при этом проявили себя, как подлинные стахановцы и ударники. Студенты тт. Миксон, Дедов, Кузнец, Скороход значительно перевыполнили нормы на подноске снопов. Студент т. Белоусов успешно справился с отвозкой зерна из-под комбайна на ссыпной пункт.

Уборка еще продолжается, но уже сейчас можно сказать, что члены нашего коллектива немало содействуют ее успеху. Колхозники артели, в которой работает группа т. Мироненко, утверждают, что все работы по уборке сена, по подноске снопов, очистке зерна, вывозке зерна на ссыпные пункты в основном удалось обеспечить благодаря помощи студентов.

Так же самоотверженно и честно работают на колхозных полях и остальные бригады нашего института. Из колхозов поступает много писем. Колхозники благодарят за помощь.

В колхозе «Червоное село» студенты неплохо справляются с работой скидалыциков. Колхозники не могут нахвалиться их работой. Сталинский стипендиат Тамара Шор по-стахановски работает на подноске снопов, на веялке и сушке зерна. Тов. Пликше и Кучеренко на вязке снопов выполняют свои обязанности не хуже опытных колхозников и успешно соревнуются с ними.

С нашими бригадами в колхозы пришла большая культурная сила. В свободные часы студенты проводят большую массово-политическую работу. Они наладили систематическую читку газет, выпускают стенгазеты и т. д.

Днепропетровск, (По телефону)
^