«Победа за нами»
Боевой киносборник № 1
На-днях закончен производством первый номер киносборника «Победа за нами». Он составлен из нескольких короткометражных фильмов. Программа сборника объединяется конферансом, который ведет один из любимейших героев советского экрана – Максим. Роль Максима исполняет Борис Чирков.

...На экране проходят последние кадры картины «Выборгская сторона», когда Максим по путевке Сталина отправляется на фронт гражданской войны во главе отряда петроградских пролетариев.

– До свидания, товарищи, – прощается Максим с Наташей и с своими друзьями – рабочими.

Появляется надпись «конец», и публика поднимается со своих мест, собираясь расходиться. Но вот Максим как бы сходит с экрана. Он обращается к зрителям со страстным, патриотическим призывом бороться с врагами отчизны.

В речь Максима вмонтирован документальный эпизод: герой отечественной войны летчик-орденоносец, лейтенант И. Кобзев рассказывает раненым бойцам и командирам о том. как на своем истребителе он сбил фашистского стервятника-бомбардировщика.

«Неспокойно сейчас фашистским убийцам, – говорит Максим. – Вот посмотрите сатирическую комедию «Сон в руку».

В палатку Гитлера входит призрак рыцаря, потопленного воинами Александра Невского в Чудском озере. Он сообщает, что фюрер избран ...почетным утопленником. Рыцаря сменяет призрак Наполеона. Он предсказывает Гитлеру неизбежную гибель в его авантюре – войне с Советским Союзом. Потом появляется призрак германского полковника убитого на Украине в годы борьбы Советской республики с немецкими оккупантами. Гитлера мучат кошмары. Он мечется по палатке, бессмысленно размахивая своим огромным мечом. С ужасом он смотрит, как трудящиеся Украины расправляются с оккупантами. На экране проходят полные народного гнева заключительные кадры из фильма «Щорс».

После этого демонстрируется киноновелла «Трое в воронке» по сценарию Л. Леонова, поставленная режиссерами И. Мутановым и А. Олениным.

В новелле повествуется о том, как в огромную воронку, вырытую артиллерийским снарядом, попадают раненый красноармеец, медицинская сестра и раненый фашист. Медсестра оказывает первую помощь бойцу, перевязывая ему рану. Она замечает врага, засыпанного землей. Откопав его и сделав немцу перевязку, сестра отправляется за водой, чтобы напоить раненых. Фашист вытаскивает запрятанный в земле револьвер, ожидая момента, чтобы пристрелить бойца. Но тот приходит в себя, крепко сжимая в руках винтовку. Возвращается медсестра. Фашист поднимает револьвер и предательски целится в спину девушки, только недавно оказавшей ему медицинскую помощь. Однако выстрел из винтовки раненого бойца мешает осуществлению замысла негодяя. Фашист падает навзничь, наверху слышны победные голоса красноармейцев, идущих на штурм врага.

Киносборник заканчивается. Максим поет антифашистские куплеты. Слова песенки подхватывают бойцы, идущий на фронт. Появляется надпись: «Ждите киносборник № 2».

Опыт создания первого номера киносборника, несомненно, удачен. Коллектив режиссеров, работающих над выпуском киносборника (В. Пудовкин, Г. Александров, С. Герасимов, А. Мачерет), должен искать все новые и новые способы яркого кинематографического оформления короткометражек.

^