Бомбоубежище
Подлые попытки фашистских банд дезорганизовать наш тыл путем массовых налетов на мирные города и села потерпели крах. Наши летчики, артиллеристы-зенитчики, прожектористы блестяще отражают удары врага.

Население проявляет исключительное мужество и высокую сознательность в часы воздушной тревоги, помогая охранять дома, предприятия и учреждения от пожаров.

Дисциплина и сознательность трудящихся изо дня в день повышаются. Если в первые дни бомбардировок многие граждане ходили по дворам, не укрывались в убежища, то теперь на дворах остаются только дежурные. Лихачество, легкомысленное отношение к вражеским налетам приводило только к ненужным жертвам.

В организации работы по противовоздушной обороне, в устройстве бомбоубежищ необходимо учесть опыт двухлетней войны в Европе, в частности Лондона. Нужно помнить, что надлежащее устройство и образцовое санитарное состояние бомбоубежищ укрепляют обороноспособность страны. Чем больше убежищ, чем лучше они оборудованы, чем быстрее население в них укроется, тем меньше будет жертв даже при самой ожесточенной бомбардировке. Ответственность за благоустройство и санитарное состояние убежищ возлагается на руководителей учреждений, директоров предприятий, комендантов общежитий и управляющих домами. Они обязаны создать необходимые условия для длительного пребывания в убежищах. Они обязаны беспрекословно выполнять все требования санитарного надзора, помня о том, что антисанитарное состояние убежищ является государственным преступлением, ибо может вызвать заразные заболевания

Недавно Госсанинспекция г. Москвы произвела обследование нескольких десятков убежищ в различных районах столицы. Обследование показало, что не которые управляющие домами и коменданты игнорируют инструкцию по оборудованию и санитарному содержанию убежищ.

На улице Разина в доме № 3 имеется 31 убежище. Большинство из них оборудованы плохо: в них грязно, двери не навешены, нет скамеек, нет уборных. Во многих убежищах нет аптечек, воды для питья, санитарных постов.

Там же, где управляющие домами работают хорошо, в убежищах образцовый порядок. Например, в доме № 13 по Зубовскому бульвару убежище разделено на отдельные секторы. В нем выделены комнаты матери и ребенка, специальное помещение для санпостовцев. Для большинства укрывающихся имеются спальные места. Отлично оборудовано и убежище в доме № 1/3 по Можайскому шоссе. В нем есть столы, стулья, водопровод, душ; прекрасно работают санпостовцы и дежурит медсестра. Для больных выделен изолятор.

Ночные налеты фашистских разбойников ставят себе задачу не только разрушение предприятий, транспорта, жилых домов. Они рассчитаны также на снижение работоспособности граждан, срыв выполнения производственных заданий, нарушение нормальной работы тыла.

Озверелые налетчики, попирая элементарные нормы человечности, в бешеной злобе бомбили Филатовскую детскую больницу, Боткинскую больницу, клиники Первого мединститута, родильный дом. Во всех случаях бомбежки больниц медицинские работники прекрасно справлялись со своими обязанностями, вовремя укрывая всех больных, не допустив ни одного несчастного случая.

Элементарные удобства можно создать в каждом убежище. Нужно, чтобы в них были широкие скамейки или откидные сидения. Можно изготовить топчаны. Для детей желательно ставить раскладные кровати. Там, где позволяет место, нужно обязательно размещать ребят отдельно от взрослых, оставляя с ними двух-трех дежурных матерей и одного санпостовца. Кроме того, желательно выделить небольшую, отгороженную ширмой площадь для изоляции больных.

В каждом убежище, непременно должна быть хотя бы примитивная вентиляционная установка для постоянного обмена воздуха и обязательно два входа, один из которых может быть заменен лазом.

В поддержании санитарного порядка в убежищах комендантам и управляющим домами должны всемерно помогать сами жильцы. К убежищу надо прикреплять активисток, лучше всего из числа домашних хозяек. Они должны следить за чистотой, уборкой, за порядком при наполнении убежищ в часы воздушных тревог.

Категорически нужно запретить таскать в убежища узлы, чемоданы, мешки. Вещи загромождают и без того достаточно наполненные помещения. С вещами в убежища нередко заносят клопов, блох. А домашние паразиты опасны – они переносят некоторые заразные болезни. Тот, кто чувствует себя больным, должен заявить об этом в санитарный пост, чтобы не заразить соседа. Больным рекомендуется держаться в стороне от здоровых, не переходить с места на место.

Нельзя допускать чрезмерного переуплотнения убежищ. Для этого надо шире применять раскрепление жильцов по убежищам данного квартала. Практика показала, что нередко в одном и том же квартале часть убежищ чрезмерно переполняется, часть же остается мало загруженной.

В дни войны, когда в любую минуту может раздаться сигнал тревоги, каждый из нас должен быть заранее к этому подготовлен. Необходимо приготовить сверток нужных на случай тревоги предметов и, уходя на работу, брать его с собой вместе с противогазом. В этом свертке должны быть подстилка для отдыха в убежище, маленькая подушка, фляга или небольшая бутылка с водой для питья, бинт иди два чистых проглаженных носовых платка и немного пищи. Бинт, носовые платки могут понадобиться для оказания первой помощи себе или кому-либо из пострадавших. Рекомендуется также захватить с собой немного смазанной вазелином или смоченной водой ваты для закладывания ушей. Матерям рекомендуется брать с собой для ребят молоко или молочные смеси.

В каждом убежище должен быть санитарный пост, в распоряжении которого находятся аптечка и перевязочные средства. Дежурные санпостовцы должны оказывать все виды первой помощи. В убежище может потребоваться помощь при обмороке, сердечной слабости, нервном припадке, а из повреждений могут быть ушибы, ожоги, ранения. Поэтому в аптечке санитарного поста нужно иметь ножницы, бинты, марлю, вату, фанерные дощечки или куски картона разных размеров, чтобы можно было наложить шину в случае перелома костей; косынкой, тесьмой или жгутом перевязать руку, ногу, чтобы остановить кровотечение. Из медикаментов в аптечке убежища должны быть только самые необходимые лекарства для оказания первой помощи: йод, валериановые капли, нашатырный спирт, борный вазелин, сода и марганцевый калий.

Организация убежища должна быть поставлена на военный лад.

// Известия № 182 (7558) от 3 августа 1941 г.
^