Такого урожая не помнят даже старики
На полях колхозов и совхозов Пензенской области созревает обильный урожай. Уже третий день идет выборочная уборка. Война потребовала от всех колхозов и колхозников, от работников совхозов и МТС мобилизовать все силы для того, чтобы быстрее убрать урожай без потерь и выполнить досрочно обязательства перед государством.

Первые дни уборки урожая показывают, что на колхозных и совхозных полях области выращен урожай, значительно превышающий прошлогодний. В прошлом году в среднем по области зерновые дали по 9 центнеров с гектара. В этом году есть все основания ожидать сбора не менее 13 центнеров ржи и не менее 14–15 центнеров озимой пшеницы с гектара. Колхозы Кузнецкого, Земетчинского, Башмаковского и других районов снимают озимой ржи в среднем больше 100 пудов с гектара. В колхозах Соседского района с каждого гектара намолачивается до 150 и больше пудов зерна, а в таких колхозах этого района, как имени Крупской, «Красная Армия», «Ударник», урожай составляет с каждого гектара 180–190 пудов. Такого обильного урожая на полях колхозов Пензенской области не помнят даже старики.

Отличительной особенностью нынешней уборки является более широкое, чем когда-либо, применение простейших уборочных машин и ручного труда. В этом году, кроме трех тысяч с лишним комбайнов, будет работать больше 10 тысяч лобогреек и жаток.

Несомненно, военная обстановка усложняет уборку. Однако производственный и политический под'ем, укрепление дисциплины, выход на работу всех до единого колхозников, – все это позволит успешно преодолеть трудности. Взамен ушедших на фронт трактористов и комбайнеров в МТС и совхозах области обучено 3.589 трактористок и комбайнерок. 1.350 девушек работают помощниками комбайнеров. Наиболее активное участие в уборке урожая принимают женщины. Так, в Больше-Вьясском районе на уборке урожая работает 6.670 женщин, из них больше 1.500 обслуживают уборочные машины – жатки, лобогрейки, комбайны. Многие женщины, впервые начавшие работать на уборочных машинах, не только выполняют установленные нормы, но и значительно перевыполняют их. Большую помощь колхозам оказывают 45.000 школьников и 1.500 учителей, работающих на полях.

В большинстве колхозов области уже резко сокращен управленческо-обслуживающий аппарат. Так, в колхозе имени Чапаева Бековского района председатель колхоза работает также и в поле, ежедневно скашивая до 1,5 гектара, выполняя дневное задание на 320 процентов. Парторг колхоза имени 2-й Сессии ВЦИК, он же агроном, тов. Матяхин ежедневно скашивает по 1,7 гектара, выполняя дневное задание на 340 проц. Председатель колхоза «Вперед» Лопатинского района Шорохов создал звено из управленческого аппарата и лично возглавил это звено. Каждый член звена ежедневно скашивает свыше 1 гектара хлеба вместо 0,5 гектара, полагающихся по норме.

Через 3–5 дней в колхозах области будет развернута молотьба. На обмолот, как и на косовицу, будут мобилизованы все средства. В этом году значительно шире будут использованы конные молотилки, при чем многие из них будут работать на водных приводах. Чтобы не подвозить хлеба для молотьбы на далекое расстояние, в колхозах области предусмотрено устройство небольших скирд. Молотьба будет в первую очередь организована с валков и копен. Для повышения производительности молотилок колхозы предусматривают работу на сменных лошадях. Чтобы сохранить хлеб и вести обмолот непрерывно даже при дождливой погоде, в колхозах оборудуется более 6 тысяч крытых стогов. Область уже сейчас готовится к сдаче хлеба государству. В колхозах создаются постоянные звенья и бригады по вывозке хлеба государству, за которыми закрепляются транспорт, живое тягло, повозки и бестарки. Эти звенья возглавляют лучшие колхозники и колхозницы.

Ярким проявлением советского патриотизма является создание фонда обороны. В колхозах области прошли митинги и собрания, участники которых решили ежемесячно до конца войны вносить в фонд обороны свой однодневный заработок. Одновременно трудящиеся просят прекратить на время войны производство тиражей займов.

Коллектив Славкинской МТС решил дать в фонд обороны свой однодневный заработок. Тут же на собрании рабочие внесли в фонд 400 рублей наличными. Коллектив Телегинской МТС решил отчислять ежемесячно двухдневный заработок . Колхозники Соседского района отчисляют по 10–15 трудодней, сдают досрочно продукцию и деньги, причитающиеся на эти трудодни. 67-летний колхозник сельхозартели «Труд» Кузнецкого района Моршаков, проводивший на фронт двух сыновей, сдал в фонд обороны 12 пудов хлеба. Колхозники колхоза «VI с'езд Советов» Кузнецкого района дали из своих личных запасов в фонд обороны 500 пудов хлеба.

Колхозники, рабочие МТС и совхозов Пензенской области полны решимости дать нашей доблестной Красной Армии все необходимое для полной победы над врагом. Колхозы и совхозы быстрее и лучше, чем в прошлом году, уберут урожай и досрочно выполнят обязательства перед государством. Они дадут стране и Красной Армии столько сельскохозяйственных продуктов, сколько потребуется для победы над врагом.

6 августа. (По телефону)
^