Людские ресурсы Германии
В своей книге «Тотальная война» генерал Людендорф писал:

«Численность войск воюющих сторон является часто, даже слишком часто, решающим фактором современной войны. Было бы большой ошибкой забывать об этом или, довольствуясь недостаточными людскими ресурсами, пытаться превратить печальную необходимость в добродетель».

Об этих словах Людендорфа приходится вспомнить теперь, когда гитлеровская Германия ведет войну на несколько фронтов, или тот самый «Mehrfrontenkrieg», которого всегда так стремились избежать руководители германской армии и германской внешней политики.

Поскольку для Германии «Mehrfrontenkrieg» стал фактом, полезно подсчитать, какими людскими ресурсами располагает Германия для войны.

Мы можем взять за основу данные переписи 1939 г. Согласно этим данным, население Германии в целом, включая захваченные ею на 17 мая 1939 г. территории (Саар, Австрия, Судетская область, Мемельская область), равнялось 79,4 млн. чел., из которых мужчин всех возрастов – 38,8 млн.

Основные призывные контингенты распределялись по возрастам следующим образом:

1. От 18 до 20 лет – 1.457 тысяч чел.
2. От 20 до 25 лет – 2.245 « «
3. От 25 до 30 лет – 3.561 « «
4. От 30 до 40 лет – 6.939 « «
Итого: от 18 до 40 лет – 14.202 тыс. чел

Кроме того, мужчин в возрасте от 40 до 50 лет насчитывалось еще 4.730 тысяч человек.

Безотносительно к вопросу о возможности использования в армии этих возрастных контингентов обращает на себя внимание неблагоприятное соотношение возрастов, выражающееся в «одряхлении» всего состава населения. Падение рождаемости в годы мировой войны 1914–18 гг. привело к тому, что контингент от 20 до 25 лет значительно меньше, чем контингент от 25 до 30 лет, а в целом от 20 до 30 лет значительно меньше людей, чем от 30 до 40 лет.

Однако основной вопрос об использовании в армии человеческих ресурсов заключается не в этом. После мировой войны 1914–18 гг. Германия в течение 15 лет не знала обязательной воинской повинности, ибо таковая была воспрещена ей Версальским договором. Отсюда жестокий недостаток обученных резервов. В рейхсвере в годы Веймарской республики насчитывалось 100 тысяч человек, отбывавших 12-летний срок службы. За послевоенные годы Германия с таким сроком службы не успела дважды обернуться. Известной заменой военной службы были военно-спортивные упражнения во всякого рода союзах, которые возникали и разрастались в Германии в 1919–33 гг., как грибы после дождя. Эти союзы дали многое гитлеровцам, но они все же никак не могли заменить военной подготовки в собственном смысле слова.

Генерал-лейтенант в отставке фон-Метч в своей книге «Очерки германской обороны» указывает, что, по его мнению, специальная военная подготовка солдат продолжается два года и никак не может быть заменена подготовкой, приобретенной в военно-спортивных союзах, формирующих солдата-любителя, а не солдата-специалиста.

Когда Германия начинала войну в 1914 г., в ее распоряжении было около 4,9 млн. солдат действующей армии и обученных запасных. Примерно 5,5 млн. чел. было необученных военнообязанных. Соотношение обученных и необученных резервов определялось приблизительно 1 : 1.

Несмотря на то, что гитлеровский режим, стремившийся завоевать для Германии мировое господство, спешил обучить как можно большее число солдат, остается фактом, что ценные в военном отношении призывные контингента от 25 до 40 лет были в основном вовсе не обучены к началу нынешней войны. Соотношение между обученными и необученными резервами Фриц Штернберг, автор вышедшей накануне войны книги «Военные силы Германии», определяет в 1:3. Обучение этих резервов приходилось осуществлять уже в военной обстановке ускоренными темпами.

Вот почему очень большое значение имеют для Германии немногочисленные, хорошо подготовленные военные кадры, которые германское командование бросает в бой в течение первых месяцев и в особенности недель войны, стремясь с их помощью как можно скорее закончить военную кампанию. «Блицкриг» нужен гитлеровской Германии не только потому, что ей нехватает теперь или может нехватить в ближайшем будущем того или иного вида стратегического сырья, например, нефти. «Блицкриг» необходим гитлеровской Германии не только в связи с тем, что затяжная война усиливает ее противников, вводящих в бой все новые и новые ресурсы. Молниеносная война нужна гитлеровской Германии также и потому, что ее людские ресурсы недостаточны или в военном отношении неполноценны, так как не подготовлены. Обученные резервы являются лишь кромкой, оболочкой тела германской армии. Удары, нанесенные по этой оболочке, отражаются на боеспособности армии в целом гораздо сильнее, чем этого можно было бы ожидать, если судить на основании общей численности людских резервов Германии.

Наш анализ подтверждается имеющимися сведениями о составе германских пленных. Их показания свидетельствуют о непродолжительности военной подготовки – от 6 до 9 месяцев. В авиации и танковых частях отмечается наличие, с одной стороны, безусых юношей в возрасте от 16 до 19 лет, прошедших боевую школу лишь недавно, в обстановке войны, и, с другой стороны, – солдат в возрасте от 40 до 45 и даже 50 лет, имеющих за плечами боевой опыт первой мировой войны или подготовку в рейхсвере.

Конечно, нельзя забывать, что часть германской армии получила опыт в нынешней войне и закалена, так сказать, огнем. Однако до сих пор Германии не приходилось встречаться на суше с действительно мощным противником. После «молниеносного» удара германская армия закреплялась в оккупированных странах, где оставались – для борьбы с невооруженным или маловооруженным населением – необученные или слабо обученные кадры. А лучшие силы германской армии, относительно мало потрепанные, следовали дальше, для нападения в одиночку на новую жертву захватнических планов фашизма.

В советско-германской войне провал «молниеносного удара», затеянного Гитлером, поставил германское командование перед лицом новых проблем. Германские потери затронули прежде всего введенные в бой – в согласии с прежней тактикой – лучшие части армии. Теперь надо их пополнять за счет других, гораздо более слабых кадров.

Мы имеем право принять, на основании опыта прошлой войны, что из возрастных контингентов 18–40 лет не менее 25 проц. непригодны для несения военной службы. Так как в состав этих контингентов входят лица рождения 1915–1919 гг., то мы имеем все основания считать, зная о тяжелом продовольственном положении Германии в годы прошлой войны, что процент негодных к несению военной службы выше 25 и составляет около 30 проц. военнообязанных. При этих условиях число годных к несению военной службы определяется не более чем в 10 млн. чел. Отсюда, однако, следует вычесть рабочих, занятых в промышленности и на транспорте, а также в сельском хозяйстве, государственной администрации и т. д. Часть их не может быть заменена негодными для военной службы, другими возрастами, женщинами, или, наконец, принудительно согнанными в Германию из других стран рабочими. Мы знаем, что Германия применяет на работах в сельском хозяйстве и в горной промышленности рабочих итальянцев, поляков, бельгийцев, французов и др., заменяя, таким образом, мобилизованных немцев. Однако гитлеровская Германия не в силах снять наиболее квалифицированных рабочих и в то же время вынуждена сохранять германскую «прослойку» и в остальных категориях труда; поступить иначе было бы очень опасно в виду участившихся актов саботажа со стороны иностранных рабочих. Поэтому на германских военных заводах большинство рабочих – все еще немцы.

Если, наконец, учесть германские потери на всех фронтах войны, в том числе и гигантские потери на фронте советско-германской войны, то численность всех людских резервов германской армии от 18 до 40 лет составит около 5,5 млн. чел. и лишь с привлечением всех мужчин старше сорока лет – около 7 млн. чел., при крайнем и окончательном напряжении всех людских ресурсов.

Следует при этом отметить, что и в этом составе уже нет монолитности. В составе этой армии имеются австрийцы и судетские немцы – примерно около 15 проц. общего числа.

Германия, кроме того, вынуждена держать военные силы в оккупированных ею странах; иначе гитлеровцы могут быть совершенно уверены в потере этих территорий. Германия не знает, где именно ей может быть нанесен удар, будь то со стороны Великобритании, будь то со стороны местных антигитлеровских сил. Эта неизвестность изматывает части германской армии, размещенные в оккупированных странах. Германия поэтому привлекла итальянцев в качестве оккупационных войск; германские войска заменены итальянскими в Югославии, Греции. Но Германии все еще приходится содержать войска в таких странах, как Болгария, Румыния, Дания, Норвегия, Финляндия, Голландия, Франция, а также до недавнего времени в самой Италии и в итальянских владениях.

Сегодня на фронте против СССР германские части играют среди вольных и невольных союзников Германии роль надсмотрщиков и охранников, которые гонят вперед финнов, словаков, венгров, румын. Но провал «блицкрига» грозит и здесь еще более усилить затруднения германского командования, которому придется после испытанных им жестоких потерь людьми отвести германские части и отсюда.

Нужно, наконец, скрывать потери людьми и от германского народа, которому Гитлер обещал закончить войну не позже 1941 г. и у которого жестокие потери вызывают понятное отчаяние. Время – этот величайший фактор войны – работает против Германии и в области людских резервов, как и во всех других областях.

^