О тактике немецкой артиллерии в наступлении
Опыт ожесточенных боев с немецкими фашистами позволяет сделать некоторые выводы о тактике вражеской артиллерии. Остановимся на действиях германской артиллерии в наступлении, не касаясь противотанковой и зенитной.

Излюбленная фашистская тактика – прорыв «клиньями» с помощью мотомеханизированных соединений. Чтобы максимально сэкономить время, немцы в боях на Западе нередко обходились без артиллерии, когда оборона была слабой, нестойкой. Но если передний край обороны был укреплен, на артиллерию возлагалась подготовка прорыва.

Перед прорывом укрепленной полосы все дивизионы подтягивались к переднему краю обороны противника (легкие системы – на расстояние до полутора километров от целей). Производилась короткая (обычно 30–40мпнутная) артиллерийская подготовка. По сигналу атаки огонь переносился в глубину, тапки и пехота устремлялись вперед. В дальнейшем задачи, обычно решаемые артиллерией, возлагались на пикирующую авиацию. Артиллерия совместно с пехотой обеспечивала развитие успеха.

В операциях на Западе, где фашисты встречали сравнительно слабое сопротивление, короткая артиллерийская подготовка чаще всего давала желаемый результат. Они попробовали было применить ее и в новой войне на Востоке. Но упорная и стойкая оборона частей Красной армии опрокинула расчеты фашистов. Теперь им приходится прибегать к длительной артиллерийской обработке переднего края обороны (четыре часа и более), неоднократно повторять ее после неудачных атак.

Немецкие артиллеристы нередко вынуждены теперь проводить основательную подготовку прорыва с участием большого числа минометов и во взаимодействии с бомбардировочной авиацией.

Сопровождение артиллерийским огневым валом, широко применявшееся немцами в первую империалистическую войну, в настоящей войне не практикуется. Они не считают огневой вал достаточно эффективным и поэтому расчистку пути для ударных групп возлагают на бомбардировщиков и пушечное вооружение танкистов.

Встретив организованный отпор, немецкие войска пытаются добиться успеха маневром: их артиллерия переносит огонь на фланги, стыки частей, чтобы танки и пехота смогли нащупать слабые места обороны, воспользоваться ими, прорваться в тыл, создать видимость окружения. Как известно, подобным тактическим приемам врага наши войска с успехом противопоставляют круговую оборону. Стремительными контратаками они отрезают вражеские танки от пехоты и бьют неприятеля по частям.

За последнее время фашистская артиллерия пытается использовать и такой прием. Определив район обороны, немцы окаймляют его артиллерийским огнем и, последовательно сужая круг, приближают разрывы к центру. Лучший способ противодействия этому методу подавления обороны – решительная борьба с батареями врага средствами авиации и своей тяжелой артиллерии.

В случае прорыва немецкие механизированные дивизии стремятся быстро развивать движение вперед, преимущественно по дорогам. В эти подвижные группы включается часть артиллерии, обладающая такой же тактической подвижностью, как и танки (орудия сопровождения, противотанковой обороны). Основная же масса артиллерии двигается между танками и мотопехотой. Отставание ее неизбежно. Управляемый огонь батареи могут дать лишь через длительное время (до двух часов) после задержки головных подразделений. Поэтому на артиллерию возлагаются такие задачи: борьба с батареями противника, обеспечение танков от фланговых ударов, прикрытие развертывания мотопехоты. Огонь ведется преимущественно по районам, примыкающим к дорогам, где двигаются или развертываются свои войска.

Если до прорыва артиллерия централизуется, то в дальнейшем она целиком переподчиняется пехотным командирам. В приказе по соединению (и даже по полку) конкретные задачи артиллерии не ставятся. Зачастую командир ограничивается лишь общими указаниями – «артиллерии своевременно и правильно подержать наступление» – и распределением дивизионов (батарей) по полкам (батальонам). Огонь ведется по заявкам пехотного подразделения, командир которого имеет непосредственную связь с артиллерийским командиром.

Несколько слов о немецкой артиллерийской разведке. Фашистская артиллерия имеет ^ современные приборы инструментальной разведки, но не всегда умело пользуется ими. Боевая практика наших частей показала, что отличная маскировка, выдержка, дисциплина огня позволяют скрыть боевые порядки даже от вражеских наблюдателей, далеко выдвинутых вперед. Очевидно, поэтому основные методы ведения огня в фашистской артиллерии – это оплошная обработка переднего края на глубину 300–400 метров, стрельба по площадям или «прочесывание» района обороны скачками в одно-два деления прицела на глубину до двух и более километров. Кроме того сосредоточением огня дивизиона подавляются отдельные цели, определенные наземными наблюдателями.

Эффективность стрельбы по площади далеко не всегда высока, особенно если район обороны хорошо оборудован в инженерном отношении, хотя фашисты и применяют комбинированный огонь (граната и шрапнель). Часть тов. Дубаля, укрытая в окопах и блиндажах, не выдавала своего расположения и системы огня. Немцы догадывались о группировке, но выявить ее не могли. Их артиллерия в течение двух часов обстреливала весь район, маневрируя траекториями. Однако, когда фашистская пехота попробовала кинуться в атаку, она получила жестокий отпор.

Для целеуказания немецкие артиллеристы широко применяют аэростаты и сильно развитую сеть артиллерийской авиации. Воздушный разведчик, обнаружив цель, пикирует на нее и с высоты 150–200 метров сбрасывает ракеты или дымовую шашку. Ориентируясь по этим сигналам, артиллерия (не менее чем дивизион) открывает огонь. Нередко с самолета осуществляется пристрелка, а иногда сам летчик управляет огнем батареи.

Фашистские артиллеристы храбры тогда, когда им ничто не угрожает. По Западной Европе они самодовольно «скакали» сзади танковых соединений. Но выдержка фашистских артиллеристов стала выглядеть совсем иначе, когда они столкнулись с частями Красной армии. Если к их огневым позициям прорываются даже мелкие подразделения наших бойцов, это действует ошеломляюще. Расчеты оставляют свои орудия, не успевая привести их в негодность. Уже не одна сотня вражеских орудий захвачена нами в боях.

Фашистские войска оснащены орудиями разнообразных систем. Большой удельный вес составляют тяжелые гаубицы. Артиллерийские залпы усиливаются за счет значительного числа минометов. Однако фашисты далеко не всегда умеют полностью использовать свою артиллерию. Этим часто об'ясняется беспорядочный огонь фашистских батарей.

// Красная звезда № 184 (4939) от 7 августа 1941 г.
^