Самолеты размещены на значительном расстоянии друг от друга вдоль аэродрома, а также на полях, прилегающих к аэродрому. Вокруг взлетной площадки, как и по всей станции, проложены асфальтовые дороги. К аэродрому прилегает целый городок из зданий, обслуживающих его, бараки для солдат, контрольная вышка, бомбоубежища, кухни и т. д. Улицы городка, спортплощадки и дороги обсажены деревьями, все здания тщательно замаскированы. На эту станцию базируется несколько эскадрилий тяжелых ночных бомбардировщиков, главным образом, двухмоторных самолетов «Уитли» и частично четырехмоторных новейшей конструкции «Хэндли-Пейдж» и «Харфакс». Самолеты «Уитли» снабжены убирающимися шасси, широко расставленными двойными рулями поворота и вращающимися пулеметными башнями в хвосте и носу самолета. Оборудование приводится в действие гидроприводами. Бомбы весом от 100 до 1000 килограммов подвешиваются в фюзеляже. Все летчики с особым уважением говорили о хвостовой пулеметной башне, как о лучшем средстве борьбы с ночными истребителями врага и удобном месте наблюдения за небом и результатами бомбардировки. Самолеты окрашены в черный цвет. Хотя «Уитли» и не самые современные бомбардировщики, но все пять членов команды – командир, второй пилот, навигатор, радист и стрелок задней башни – с известной гордостью заявляли, что они неоднократно бомбили Берлин и на полет туда и обратно им требуется меньше шести часов.
В беседах летчики рассказывали, что германские ночные истребители не представляют серьезной опасности для бомбардировщиков, но заградительный и особенно прицельный огонь немецкой зенитной артиллерии силен и точен. Немецкие самолеты неоднократно пытались следовать за возвращающимися английскими бомбардировщиками, чтобы открыть и атаковать их аэродромы, но это им редко удавалось, так как радиоуловители чувствуют их прилет. Команда ночных бомбардировщиков имеет очень высокую квалификацию, так как с момента отлета радиосвязь с землей и другими самолетами прекращается. В точно определенное время и на определенной высоте он должен выйти на цель, произвести бомбардировку и вернуться обратно. Связь снова устанавливается, когда самолет уже пересекает Северное море или Ла-Манш. Напряжение ночного полета сильно утомляет летчиков и на обратном пути они подбадриваются кофе.
Вечером в офицерской гостиной собралось много летчиков, которые долго рассказывали о полетах, как о самых обычных делах.
Они сразу оживились, когда зашла речь о СССР, и здесь они обнаружили такой живой интерес, что беседа превратилась в вечер обоюдных вопросов и ответов и затянулась далеко за полночь. К концу беседы командир станции заявил: «Скоро мы пожмем руки советским летчикам над Берлином».