Доблестные защитники советской столицы

Протаранил врага, сохранил свою машину

В ночь с 10 на 11 августа, когда армада вражеских самолетов пыталась прорваться в Москву, в воздухе завязался горячий воздушный бой между вражеским бомбардировщиком «Ю-88» и советским истребителем, который пилотировал командир звена летчик лейтенант Катрич. Он догнал фашистского стервятника и пустил по нему короткую очередь. Израсходовав в предыдущем бою много патронов, Катрич теперь оказался без боеприпасов. Отважный летчик принял решение – таранить. На огромной скорости советский истребитель врезался винтом в хвост вражеского самолета и отрубил его. Германский бомбардировщик камнем пошел вниз.

Виртуоз самолетовождения лейтенант Катрич, протаранив фашистского стервятника, не только остался невредимым, но и благополучно посадил свой самолет.

Тараном на немецкий самолет

Было 23 часа 38 минут ночи с 9 на 10 августа, когда командир звена лейтенант Виктор Киселев взял старт. Он летел на баражирование в свою зону.

На высоте 2.000 метров Киселев заметил фашистский самолет, пойманный лучами наших прожекторов. Летчик дал полный газ и вскоре очутился рядом с вражеским бомбардировщиком. Несколькими меткими очередями Киселев вывел из строя правый мотор бомбардировщика. Мотор задымил, и самолет быстро пошел вниз.

Тотчас же лейтенант вернулся в свою зону, а прожектористы с еще большим усердием стали продолжать поиски. Минута, другая, третья... Голубой луч прожектора поймал второй бомбардировщик – «Хейнкель-111». Он заметался из стороны в сторону, пытаясь уйти. Не тут-то было: Киселев незаметно пристроился к врагу сзади и с двадцати метров открыл по нему огонь. Фашисты, видя, что поединка не избежать, начали бить из пушки и крупнокалиберных пулеметов.

Самолет лейтенанта оказался изрешеченным. Отказал маслопровод. Был израсходован весь боевой комплект. А «Хейнкель» тем временем беспорядочно сбросил бомбы на пустырь и, увернувшись от луча, пустился наутек. Оценив обстановку, Киселев мгновенно принял решение – таранить врага.

На большой скорости лейтенант догнал немецкий самолет, твердой рукой направил свою машину прямо на врага и винтом отрубил ему часть фюзеляжа и плоскость. Через несколько секунд фашистский стервятник рухнул на землю.

Поврежденная машина Киселева перешла в штопор. Вывести ее из этого положения не удалось, и с высоты 1200 метров лейтенант выбросился на парашюте. Он приземлился в районе деревни Р. Недалеко от этого места пылал вражеский самолет.

// Красная звезда № от 12 августа 1941 г.
^