Вскоре нам стало известно, что в нашем направлении движется группа самолетов противника. Одиночные самолеты врага, которым удалось прорваться к столице, были встречены мощным заградительным огнем зенитных батарей.
Мы наготове. Все на своих местах. Мотористы держат рычаги машин, внимательно следят за натяжением тросов.
Слышен нарастающий гул мотора. Фашистский бомбардировщик снижается, готовится бомбить. И в этот момент он столкнулся со стальным тросом нашего аэростата, Моторист Гусев почувствовал удар. Чтобы не дать возможности врагу уйти, он начал быстро маневрировать рычагами. Трос точно пилой резал вражеский самолет. Считанные секунды, и фашистский бомбардировщик рухнул вниз.
На другой день разбитый «Хейнкель-111» был извлечен из реки. Три четверти правого крыла были отрезаны тросом. Теперь мы узнали, кого пустили на дно реки. Экипаж возглавлял матерый фашистский волк – офицер. У него – «Железный крест», эмблема с надписью: «Нарвик 1940 г.».
Остальные летчики экипажа также имели фашистские награды. В карманах у них были найдены фляги с водкой, игральные карты, монеты разных стран Европы. На дне реки оказался и весь запас зажигательных бомб, который хищники намеревались сбросить на Москву.