Последние известия

Англо-американская декларация

Вашингтон, 14 августа. (ТАСС). Белый Дом опубликовал для сведения печати следующее заявление, подписанное президентом США и премьер-министром Великобритании.

Президент США и премьер-министр Черчилль, представляющий правительство его величества в Соединенном Королевстве, встретились на море. Их сопровождали официальные лица обоих правительств, в том числе высшее офицерство армии, флота и авиации. Вся проблема снабжения оружием, в соответствии с законом о сдаче взаймы или в аренду вооружения, вооруженных сил США, а также вооруженных сил стран, активно оказывающих сопротивление агрессии, подверглась дальнейшему рассмотрению.

В совещаниях принял участие английский министр военного снабжения Бивербрук, который намерен отправиться в Вашингтон для дальнейшего обсуждения деталей с соответствующими представителями США. На этих совещаниях будет также обсуждаться вопрос о снабжении Советского Союза.

Президент и премьер-министр имели несколько совещаний. Они обсудили вопрос об угрозе для мировой цивилизации, создавшейся в результате политики военного господства путем завоевания, которую проводят гитлеровское правительство Германии и другие присоединившиеся к нему правительства. Черчилль и Рузвельт уточнили конкретные мероприятия, которые их страны предпринимают для обеспечения своей безопасности перед лицом этих угроз.

Президент и премьер-министр пришли к соглашению относительно следующей совместной декларации: Президент США и премьер министр Черчилль, представляющий правительство его величества в Соединенном Королевстве, после совместного обсуждения сочли целесообразным обнародовать некоторые общие принципы национальной политики их стран – принципы, на которых они основывают свои надежды на лучшее будущее для мира.

1) США и Великобритания не стремятся к территориальным или другим приобретениям.

2) Они не согласятся ни на какие территориальные изменения, не находящиеся в согласии со свободно выраженным желанием заинтересованных народов.

3) Они уважают право всех народов избирать себе форму правления, при которой они хотят жить; они стремятся к восстановлению суверенных прав и самоуправления тех народов, которые были лишены этого насильственным путем.

4) Соблюдая должным образом свои существующие обязательства, они будут стремиться обеспечить такое положение, при котором все страны – великие или малые, победители или побежденные – имели бы доступ на равных основаниях к торговле и к мировым сырьевым источникам, необходимым для экономического процветания этих стран.

5) Они стремятся добиться полного сотрудничества между всеми странами в экономической области с целью обеспечить для всех более высокий уровень жизни, экономическое развитие и социальное обеспечение.

6) После окончательного уничтожения нацистской тирании они надеются на установление мира, который даст возможность всем странам жить в безопасности на своей территории, а также обеспечит такое положение, при котором все люди во всех странах могли бы жить всю свою жизнь, не зная ни страха, ни нужды.

7) Такой мир должен предоставить всем возможность свободно, без всяких препятствий плавать по морям и океанам.

8) Они считают, что все государства мира должны по соображениям реалистического и духовного порядка отказаться от применения силы, поскольку никакой будущий мир не может быть сохранен, если государства, которые угрожают или могут угрожать агрессией за пределами своих границ, 6vдут продолжать пользоваться сухопутными, морскими и воздушными вооружениями. Черчилль и Рузвельт считают, что впредь до установления более широкой и надежной системы всеобщей безопасности такие страны должны быть разоружены. Англия и США будут также помогать и поощрять все другие осуществимые мероприятия, которые облегчат миролюбивым народам избавление от бремени вооружения.

Подписи:

Франклин Рузвельт

Уинстон Черчиль».

* * *

Лондон, 14 августа, (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, английский премьер-министр Черчилль встретился с президентом США Рузвельтом на море, где они разработали совместную англо-американскую декларацию, определяющую цели, за которые борются союзники, а также основные принципы, на которых должны базироваться планы будущего мира. Об этой хорошо засекреченной встрече сделал специальное сообщение по радио лорд-хранитель печати Эттли, который огласил текст англо-американской декларации, идентичный опубликованному Белым Домом в Вашингтоне.

Выступление Петэна

Лондон, 14 августа. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, вечером 12 августа выступил с речью по радио Петэн.

– Из многих районов Франции, – заявил Петэн, – доносятся плохие веяния. В умах царит беспокойство. Душами овладевает сомнение. Авторитет моего правительства оспаривается. Приказы часто выполняются плохо. Французский народ поражен настоящей тревогой, причины которой легко понять: одни чувствуют, что они преданы, другие считают себя покинутыми.

Касаясь отношений с Германией, Петэн заявил:

– Политика сотрудничества является длительным делом, которое еще не принесло все свои плоды.

Переходя к внутреннему положению. Петэн сказал, что он примет все меры к подавлению враждебных нынешнему режиму элементов. В первую очередь будет запрещена деятельность всех политических партий и группировок. Функции полиции будут расширены. Полномочия областных префектов будут усилены.

Отмечая, что между французским народом и правительством Виши возник «двойной барьер», Петэн повторил лозунги обычной национал-социалистской демагогии о борьбе с «крупным капиталом и трестами», о «национальной революции» и т. п. и обещал ускорить включение Франции в «строительство нового порядка».

Налет английской авиации на побережье Франции

Лондон, 14 августа. (ТАСС). По сообщению агентства Рейтер, в Лондоне стало известно, что сегодня после полудня английские истребители совершили внезапный налет на северное побережье Франции, во время которого были уничтожены 13 истребителей противника. Из этой операции не возвратились 3 английских самолета.

Покушение на члена японского кабинета Хиранума

Токио, 14 августа. (ТАСС). Как передает агентство Домен цусин, прокурорские власти сообщили, что сегодня после 8 часов утра в гостиной собственного дома выстрелом из револьвера был ранен министр без портфеля бывший премьер-министр Японии Хиранума. Покушавшийся был немедленно арестован охраной Токийского района. Он оказался Исияма Наохико, 33 лет. Исияма явился к Хиранума вскоре после 8 часов утра и во время разговора, неожиданно выхватив револьвер, выстрелил Хиранума в шею.

Состояние Хиранума неизвестно. Полиция расследует причины покушения.

^