Заметки с аэродрома
На аэродроме все время большое оживление. Одни самолеты улетают, другие возвращаются после боевых действий. Автоцистерны передвигаются по зеленому полю от одного воздушного корабля к другому. Техники в синих комбинезонах склоняются над моторами, осматривают корпуса самолетов, заделывают пробоины. Вот люди под плоскостями машин. Это идет подвеска бомб, заканчиваются последние приготовления к боевому вылету.

Богаты событиями боевые дня Н-ской авиачасти.

Ночной удар

Появление советских бомбардировщиков над танковыми колоннами противника явилось для него полной неожиданностью. В глубокую полночь передвигались танковые соединения, и немцы были уверены, что их операция пройдет незамеченной. Однако врагу не удалось обмануть бдительность советских разведчиков.

Фашистские танки подтягивались к линии фронта по широкой дороге. Место это было хорошо знакомо летчику лейтенанту Ситнову, и группа наших бомбардировщиков, поднявшись с аэродрома, скоро летела уже точно над дорогой.

– Колонна танков противника!

Острый глаз штурмана лейтенанта Косачева в ночной мгле разглядел врага.

Бомбардировщики ринулись на фашистские тапки.

Зенитки немцев открыли огонь с запозданием и беспорядочно. Истребителей не оказалось совершенно. Вероятно, фашисты были уверены, что им удастся обмануть нашу бдительность.

Возвращаясь после бомбежки, летчики видели, как над колонной вражеских танков полыхал огонь. Разбитые машины валялись за обочинами дороги.

Тов. Ситнов и его боевые товарищи благополучно посадили свои самолеты на родном аэродроме.

Бомбежка мотомехколонн

Командование поставило перед летчиками задачу разбомбить фашистские мотомехколонны, которые шли на поддержку частей, оказавшихся под ударами Красной Армии,

В группе советских бомбардировщиков опять полетел со своим экипажем лейтенант Ситнов.

В небе плыли одиночные кучевые облачка, и противник издалека заметил приближение советских самолетов.

Цель просматривалась также очень хорошо. По двум параллельным дорогам двигались фашистские мотомехколонны.

Зенитки врага открыли сильный огонь. Но советские бомбардировщики, ловкими маневрами сбивая фашистов с толку, продолжали итти на цель. В конце-концов враги не выдержали, побросали машины и стали разбегаться.

На мотомехколонну обрушились серии бомб. Запылала подожженная автоцистерна, вдребезги разлетелись от взрывов машины, грузовики с боеприпасами.

Не теряя времени, краснозвездные самолеты с такой же силой обрушились на мотомехколонну, которая двигалась по другой, параллельной дороге.

Благодаря успеху бомбежки подкрепление к немцам опоздало. Фашисты понесли тяжелый урон людьми и материальной частью.

Порт в огне

Темная ночь. Получив приказ о вылете, летчики в меховых комбинезонах идут к своим машинам. Старшему политруку Шошину со штурманом лейтенантом Шустровым, как и летчику капитану Спирину со штурманом капитаном Рыбалкиным, не впервой летать ночью. Спокойно, уверенно занимают они свои места в кабинах.

Встречный ветер снижал скорость, но это было учтено штурманами. Когда по срокам, полета машины должны были выходить к цели, в небе замелькали лучи вражеских прожекторов.

– Все в порядке, – заметил капитан Рыбалкнн. – Расчет был правильный.

Свет прожекторов облегчил ориентировку. Он осветил баки с горючим в речном порту и сооружения нефтепровода.

Старший политрук Шошин лег на боевой курс. Облегченный самолет вздрогнул, и скоро громадное зарево осветило небосклон. Пламя поднималось на высоту больше ста метров.

Прожектористы нервно шныряли по небу в поисках советских бомбардировщиков. Замелькали вспышки от разрывов зенитных снарядов. Но все усилия врага были напрасны.

Через два часа над горящим речным портом снова пролетели наши самолеты. Они убедились, что пожар в порту принял колоссальные размеры. Важнейшая база горючего немецко-румынских фашистов была об'ята огнем.

14 августа
// Известия № от 15 августа 1941 г.
^