Летчики-истребители Зайцевы
На аэродроме возле самолетов, замаскированных сетками и пучками соломы, остановился грузовик. Из кабины выпрыгнула девушка и, сложив руки рупором, звонко крикнула:

– Летчики, обедать!

Летчики подходили к грузовику и получали тарелки с борщом из рук девушки, которую дружески называли Машей.

Быстроглазый летчик со знаками различия младшего лейтенанта, получив свою порцию борща, уселся возле грузовика на траву и начал с аппетитом есть. Он только-что вернулся со своим эвеном из разведывательного полета.

Это Герой Советского Союза Дмитрий Зайцев. Мы просим его рассказать о себе.

– Что же рассказать-то! – отвечает он. – Родился в 1918 году. Туляк. Рос в крестьянской семье. Помогал отцу. Работал в Москве электромонтером. Занимался в аэроклубе, потом в летной школе. Многому научился в подразделении опытного командира капитана Снегурова. Стал летчиком-истребителем. Коммунист... Врага бьем коллективно. Сбили двадцать «мессершмиттов» и восемь аэростатов. Со мною всегда летчики Бегунов и Полухин. Вот и все.

– Нет, не все, – замечают его товарищи. – Ты еще не рассказал, как фашистский самолет протаранил.

– А вы что сделали бы, если бы все патроны вышли? Разве не то же самое? Да хватит обо мне! Вы лучше напишите о другом летчике Зайцеве – Сергее. Он на соседнем аэродроме. Хороший парень и чудесный летчик!

* * *

На командном пункте нам сообщили, что Сергей Зайцев выполняет боевое задание и прилетит минут через пятнадцать.

Мы ждем его на опушке березовой рощи. Здесь же сидят летчики в ожидании боевых заданий. Они охотно рассказывают нам о своем товарище Сергее Зайцеве.

– Восемьдесят раз вылетал он против фашистов, тринадцать раз вступал с ними в жестокие схватки. Сбил четыре «мессершмитта». Пять фашистских самолетов уничтожили его соратники младшие лейтенанты Л. Борисов и В. Иванов.

– Да вот они идут! – крикнул кто-то, и все посмотрели на небо. В прозрачной синеве видно было, что приближаются три ястребка. Они прошли низко, над самым командным пунктом, и приземлились.

Еще несколько минут, и мы пожимаем руку командиру звена младшему лейтенанту Сергею Зайцеву. Он так же молод, как Дмитрий, и биографии их очень схожи. Сын крестьянина, комсомолец, воспитанник аэроклуба, выученик летной школы. Так же скупо рассказывает о себе и. наконец, говорит:

– Вы бы лучше написали о Дмитрии Зайцеве. Вот это летчик!

– А вы встречались с ним?

– Нет. Знаем друг друга, а встретиться не удается. Некогда.

Как бы подтверждая его слова, подбегает связной и торопливо произносит:

– Товарищ младший лейтенант, вас требует командир полка!

– Ну, ничего, встретимся еще и полетаем крыло к крылу с Дмитрием! – говорит на прощанье наш собеседник.

Действующая армия, 19 августа
// Известия № 196 (7572) от 20 августа 1941 г.
^