Народные мстители
Все ярче и ярче разгорается пламя партизанской войны в районах Украины, захваченных гитлеровскими ордами. Многие тысячи советских патриотов встают в ряды отважных борцов за честь и свободу родины. В партизанские отряды идут мужчины и женщины, идет молодежь, идут участники героических боев е немецкими оккупантами в 1918 году.

Наказ великого вождя товарища Сталина явился боевой программой для украинских партизан. Уходя в леса, они поджигают хлеб, взрывают мосты, уничтожают все, что может пригодиться врагу.

Партизаны наводят ужас на врагов. Фашистское командование испытывает постоянное беспокойство за свои коммуникации. Действия партизан вызывают страх у немецкого солдата, чувствующего, что опасность подстерегает его буквально на каждом шагу. Пленный солдат второй роты 260-го пехотного полка Иосиф Райнер говорит:

– В первом же бою я попал в плен. Но и до этого мы потеряли много людей в результате обстрелов по дорогам. Кто именно стреляет, офицеры нам не говорят. А мы знаем, что это действуют русские партизаны.

О том же, самом рассказывает солдат 268-го пехотного полка Риттель:

– В нашей части было много убитых и раненых из-за того, что нас обстреливают на маршах. Однажды такой обстрел вызвал большую панику среди солдат.

Эти показания пленных свидетельствуют, что вражеские чести нередко терпят урон еще до того, как они вступают в бой с Красной армией. Изматывая живую силу врага внезапными ударами и нанося ей чувствительные потери, украинские партизаны нарушают связь в фашистском тылу, всячески срывают подвоз горючего и боеприпасов. Военная хитрость, изворотливость, дерзость и быстрота удара – вот отличительные черты их боевых действий.

В N районе Украины партизаны систематически вылавливают немецких мотоциклистов-связистов. Через лесную дорогу протянут тонкий стальной трос. Заслышав треск мотоцикла, партизаны, засевшие за деревьями, натягивают трос, и мотоциклист падает, не успев даже крикнуть. В другом районе партизаны регулярно прерывают проволочную связь неприятеля. Приказы с угрозами, усиленная охрана, – ничто не помогает немцам. Если не в том, то в другом месте невидимая рука вырезает целые километры провода, уничтожает телеграфные столбы.

Партизанский отряд «Молния», оперирующий в районе О., уничтожил более десятка цистерн с горючим, обоз с боеприпасами. Несколько дней тому назад отряд «Молния» из засады обстрелял немецкую пехоту. Больше двухсот солдат было убито и ранено, остальные в панике разбежались.

Подобно десяткам других партизанских отрядов «Молния» неуловима. Этот отряд действительно с молниеносной быстротой меняет место своего расположения, появляясь там, где враг меньше всего ожидает, а потом искусно ускользает от преследования. Сила партизан многократно умножается тем, что их разведкой, их «глазами и ушами» является буквально все население. Каждый советский патриот считает своей обязанностью оказывать всемерную помощь партизанам.

Ярким примером тесной связи с населением служит боевая деятельность партизанского отряда, которым командует старый украинский партизан Олийник. В отряде Олийника немало седых стариков, громивших в годы гражданской войны немецких оккупантов и петлюровцев. Женщины и дети непрерывно доставляют отряду все сведения о фашистах. Не одну засаду устроили на дорогах «седые мстители», как называют этих партизан, не один фашистский эшелон пустили они под откос.

Украинский народ смертельно ненавидит петлюровских националистических мерзавцев, которых фашисты везут за собой. Эти гнусные выродки помогают своим хозяевам грабить нашу землю, выполняют подлую роль палачей и мучителей украинского народа. Партизаны беспощадно уничтожают подлых агентов германского фашизма. Славный отряд «Молния», о котором мы уже упоминали, захватил и расстрелял петлюровца Хардюка, привезенного немцами.

Украинские партизаны оказывают большую помощь частям Красной армии не только своими действиями по тылам врага, но и теми сведениями, которые они доставляют. Например, отряд под командованием тов. Б. узнал, что в небольшой деревушке расположился штаб немецкой части. Внезапным нападением партизаны уничтожили этот штаб, захватили важные документы и немедленно передали их частям Красной армии. Между большинством партизанских отрядов и нашими штабами налажена регулярная связь. Иногда в ходе боя осуществляется тесное взаимодействие наших передовых частей с партизанами. Нередко красноармейцы наблюдают в бою такие картины: вражеская артиллерия, которая только что действовала против них, вдруг переносит огонь в свой тыл. Нашим бойцам ясна причина: это подошли друзья, в тылу неприятеля дерется партизанский отряд.

Лучшее свидетельство огромного значения и силы партизанского движения – те высокие награды, которыми отмечены партизаны – герои отечественной войны. Среди награжденных есть и славные партизаны Украины. Колхозник Андрей Матвеенко награжден за боевые дела орденом Красной Звезды. Вся семья его ушла в партизанский отряд. Когда в селе появились немцы, мать Андрея Матвеенко отомстила им, как могла. Заперев в хате нескольких немецких офицеров, ожидавших ужина, она подожгла хату со всех сторон. Враги погибли в огне.

Украинские партизаны имеют свой боевой орган – газету «За радянську Украiну!». Эта газета проникает в глубокий тыл врага и пользуется огромной популярностью. Она освещает опыт партизанской борьбы, рассказывает о геройских делах партизан, служит средством связи между партизанами.

Враг уже почувствовал силу партизанских ударов. Но это еще только начало. Партизаны будут бить фашистов все более решительно и беспощадно. Не будет житья врагу нигде – ни в селах, ни в городах, ни в лесу, ни на дорогах, ни днем, ни ночью. Таков закон партизанской борьбы. Грозная, все возрастающая мощь Красной армии, наносящей фашистах сокрушительные, изнуряющие их удары па фронтах, и широкое партизанское движение в тылу у неприятеля – вот верный путь, ведущий нас к победе.

Киев. 18 августа. (По телеграфу)
// Красная звезда № 190 (4945) от 14 августа 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^