Моему батальону было приказано выступить ночью в направлении села X., атаковать и уничтожить расположившуюся там немецкую часть. Зная, что немцы не могут иметь одинаково сильное охранение со всех сторон, мы решили обойти населенный пункт с тыла. Роты бесшумно двинулись вперед с исходного положения.
На пути была небольшая река. Преодолев ее вброд, мы вскоре очутились во вражеском тылу. Прошло еще немного времени, и наши разведчики вошли в село X. Но не успели они сделать нескольких шагов, как были обстреляны автоматчиками с деревьев. В ответ раздались выстрелы наших бойцов. Ясно, что медлить было нельзя, и я приказал батальону тотчас же ворваться в село, чтобы не дать врагу изготовиться к бою.
Немцы в это время еще отдыхали по хатам. Охрану несли только автоматчики и минометчики, выставленные в отдельных пунктах села. Как только мы проникли на окраину, заговорили все эти огневые средства врага. Однако стрельба велась довольно беспорядочно, и попаданий было мало. Некоторые немецкие автоматчики, пропуская наши подразделения, пытались обстрелять их с тыла. Чтобы избежать такого обстрела, мы заранее выделили прикрывающие группы, на которые была возложена обязанность уничтожать фашистских автоматчиков.
Старший сержант Лавров из этой группы, действуя гранатой, уничтожил пять фашистов. Отличный снайпер политрук Васильев, стреляя по вспышкам, сбил семь немцев с деревьев и крыш. В других местах прикрывающие группы прочесывали деревья пулеметным огнем. Это дало возможность основным силам батальона обрушиться на обороняющуюся фашистскую часть.
Немцы, располагаясь на отдых в хатах, заранее приготовили в сенях и садах пулеметы. Нам приходилось бороться за каждый дом. На улицах села валялись трупы убитых врагов, оружие, воинское имущество. Большая часть живой силы неприятеля была переколота, остальные бежали.
Приведенные факты показывают, что немцы боятся ночных атак и что в ночном бою даже сравнительно небольшие наши группы бойцов могут достигнуть серьезного успеха. При этом надо помнить, что фашисты, располагаясь на ночлег в населенных пунктах, организуют засады, которые могут внезапно обстрелять атакующих с тыла. Поэтому всегда нужно выделять группы прикрытия. Если даже в том или ином конце села действует всего одно отделение, то и его необходимо прикрывать одним–двумя бойцами.
Находясь ночью в поле и в лесу, немцы высылают для охранения подвижные караулы. Заметив такой караул, наступающие должны его бесшумно уничтожить. Если же это слишком трудно сделать, лучше пропустить караул, ничем не выдавая своего присутствия.