Бой не утихает. Немцы, сбитые со своих оборонительных позиций, пытаются укрепиться на новом рубеже. Наша артиллерия, авиация, танки и пехота преследуют фашистов по пятам, не давая им возможности опомниться от внезапного и стремительного натиска.
Мимо нас проводят двух пленных немецких офицеров. Куда девался их былой лоск и хваленая доблесть! Лица грязны, на мундирах комья земли. При выстрелах наших орудий они инстинктивно вздрагивают.
Вот уже третьи сутки части тов. Конева, ведут наступление. Враг сильно укрепился здесь, засел в блиндажах и окопах, оборудовал блокгаузы, землянки. С утра на головы фашистов обрушились тяжелые бомбы нашей авиации, снаряды советской артиллерии. Двинулась наша пехота. Немцы ответили интенсивным пулеметным и минометным огнем. Желая создать видимость большого количества огневых средств, они установили группы своих минометов на грузовиках и, часто меняя позиции, открывали массированный огонь то на одном, то на другом участке. Наши артиллеристы, разгадав хитрость врага, взяли под жестокий обстрел те места, где курсировали грузовики с минометами.
Лишь ко второй половине дня удалось выбить неприятеля с оборонительных позиций. Немцы начали поспешный отход на запад. К 20 часам бойцы Конева освободили от фашистских захватчиков пять советских населенных пунктов. Среди трофеев были взяты двадцать орудий разного калибра, два танка, три бронемашины, большое количество стрелкового вооружения
В течение всей ночи продолжались бои. Враг пытался закрепиться на новых рубежах, зарыться в землю. Огонь наших войск был так силен, что немцы не смогли этого осуществить. Советская пехота преследовала их по пятам. Батареи быстро переносили свой огонь вслед за отступающими. На одном участке группа фашистов сосредоточилась для контратаки, но эта попытка закончилась неудачей.
Большую славу в этих боях заслужили наши саперы. Под сильным огнем фашистов строили они переправу через реку. Работой руководил майор Смирнов.
Река была форсирована, и наши части перешли на противоположный берег. Разгорелся жаркий бой за высоту 208,0, господствующую над местностью. Фашисты установили здесь много огневых точек, укрепились. При взятии этой высоты отличились пулеметчики лейтенанта Бегунова. Они поддерживали наступающих метким огнем, нанося врагу тяжелый урон.
Успешно наступали бойцы командира Ефремова. Их стремительный бросок был настолько внезапным, что ошеломил ничего не подозревавших фашистов. Смелым штыковым ударом бойцы заняли деревню Б.
В глубину обороны неприятеля был вы брошен танковый десант. Подброшенная на танках пехота уничтожала своим огнем живую силу врага, вынуждал немцев к бегству, к сдаче в плен. Число немецких пленных все возрастало. Правда, два фашистских офицера погибли, уже находясь в плену. Их поразили осколки бомб, сброшенных с немецких самолетов
Пленные немецкие солдаты, только что сдавшие оружие нашим бойцам, рассказывают, что за последние три дня невозможно было высунуть носа из окопов. Так силен был огонь советской артиллерии. Многим пришлось по этой причине не есть трое суток. Мы видели, во что превратили немцы наши советские деревни за короткий срок своего хозяйничанья. Груда пепла и одиноко торчащие черные трубы, – вот все, что осталось от деревень.
Мы видели недавних обитателей сожженных немцами домов. Люди все это время скрывались в лесах и теперь с радостью встречали своих освободителей красноармейцев. Они рассказали о зверствах фашистов.
Близ деревни Лескова оказался порванным телефонный провод. За это была сожжена вся деревня, причем населению даже не разрешалось выносить вещи из домов. Колхозные амбары с хлебом немцы тотчас же опечатали и приставили к ним часовых. Днем и ночью немцы беззастенчиво грабили крестьян. Одна за другой врывались в дома пьяные орды. Они отбирали продукты, шарили по сундукам и чуланам, зверствовали, насиловали.
Эти факты быстро стали известны всем бойцам и командирам, зажгли в них еще большую ненависть к врагу.
Части командира Конева продолжают успешные бои.