Боевые дела батареи Дмитриева
Батарея тов. Дмитриева участвует в боях с первых дней войны. Люди ее закалились в жестокой борьбе с врагом.

Однажды, когда батарея готовилась к маршу, из-за облака неожиданно появился вражеский бомбардировщик и стал пикировать. Пулеметчик Горбунов, охранявший батарею, дал очередь из своего пулемета. Пули повредили мотор, и самолет вынужден был приземлиться. Трех фашистских летчиков артиллеристы взяли в плен и доставили в штаб.

В один из боевых дней батарея была придана пехотному подразделению тов. Коршунова. Фашистский разведывательный самолет утром кружился возле района, где в это время батарея занимала огневые позиции. Командир батареи приказал немедленно сменить позиции. Это было сделано, причем артиллеристы тщательно замаскировали орудия.

Часа через два над местом прежнего расположения батареи появились девять вражеских бомбардировщиков. Все они по нескольку раз сбросили бомбы. Фашисты надеялись, что от батареи ничего не осталось, а наши бойцы, находясь в стороне, смеялись над бесполезной бомбежкой.

Утром следующего дня поступила заявка от командира пехотного подразделения:

– Ночью наблюдал скопление вражеской пехоты и до девяти танков в роще. Прошу дать огонь.

Командир взвода управления лейтенант Олейник с разведчиком Цукановым подползли к роще и выявили расположение фашистских танков и пехоты. Первый же снаряд, посланный туда наводчиком Гогутдиновым, угодил в цель. Беглый огонь батареи уничтожал живую силу врага. Три танка так и не выползли из леса, четвертый был подбит на дороге.

Под вечер оставшиеся немецкие танки снова попытались прорваться, но губительный огонь батареи заставил их повернуть обратно. Враг не прошел, и в этом была заслуга отважных и умелых артиллеристов тов. Дмитриева.

Действующая армия
// Красная звезда № 195 (4950) от 20 августа 1941 г.
^